Доброе слово о бывшем руководителе мозырской «Надэкс»: история Людмилы Жуковской

350

Экс – директор швейной фабрики «Надэкс» Людмила Леоновна Жуковская возглавляла предприятие с 1986-го по 2005 годы.Когда Людмила Леоновна приезжала на торжественные собрания в честь 75- и 80-летия фабрики, зал аплодисментами встречал ее стоя. Но путь к признанию не был простым.

Ученье – свет

Людмила Жуковская родилась в д. Хорошки Гродненской области в обычной трудовой семье, где очень ценили образование.

После окончания 8 классов юная Людмила ходила пешком в 9 и 10 классы в школу за 5 км от своей деревни, а после окончания школы она поступила в Барановичский техникум легкой промышленности на трикотажное отделение. На распределение приехал директор трикотажной фабрики из Мозыря и «соблазнил» выпускников тем, что строится новая фабрика, – 22 человека приехали в Мозырь. Вначале Людмила Леоновна трудилась нормировщиком, затем мастером, а потом начальником трикотажного цеха трикотажной фабрики «Славянка», в котором работало 500 человек. В это же время она окончила Витебский технологический институт легкой промышленности. За свою работу на трикотажной фабрике она награждена медалью «За трудовую доблесть». Карьерный рост был гарантирован.

Неожиданный вызов

В 1986 году Людмиле Леоновне от руководства Мозыря поступило неожиданное предложение: пойти работать директором на швейную фабрику «Надэкс».

Прежний талантливый руководитель Елена Андреевна Бреднева уходила на заслуженный отдых. Пикантная ситуация: между трикотажной и швейной фабрикой все время было соревнование, и тот, кто занимал первое место, шел впереди на праздничной демонстрации. Ее смущало и то, что она работала не на швейной фабрике, а на трикотажной. Но Людмилу Жуковскую убедили, и 23 апреля 1986 года ее представили коллективу фабрики. Елена Андреевна Бреднева оставила после себя костяк предприятия. Это в первую очередь главный инженер И. С. Тростенецкая, ставшая главным помощником. Хорошо знали производство начальник ОТК М. А. Василькова, начальник швейного цеха Т. П. Завалей, начальник ООТиЗ В. Е. Михальченко, начальник подготовительно-раскройного цеха Н. Г. Футерман.

Держать удар

Через 3 дня после назначения случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Из-за этого рабочие и руководители стали уезжать. Пришлось принимать точечные решения, оказавшиеся верными, когда, например, первый швейный цех возглавила старший мастер второго цеха В. А. Зубарь. И она справилась! В 1989 году от общественной организации Союза Женщин Людмилу Леоновну Жуковскую выдвигают народным депутатом Белоруссии и СССР. Она, как депутат, добивается включения швейной фабрики в программу технического перевооружения с помощью Министерства легкой промышленности СССР и БССР, но распад Союза в 1991 году не дал возможности довести программу до завершения.

С развалом страны на фабрике появилась проблема с сырьем. Приходилось ездить по текстильным предприятиям России и других стран, чтобы загрузить работой цеха. А затем было принято решение искать заказы за границей и шить изделия из их сырья. Это был в какой-то мере риск. Не все специалисты поддержали это. Но риск оправдал себя.

Кризис – это возможность

В результате работники фабрики ознакомились с новыми технологиями, смогли с помощью иностранных фирм закупить новое оборудование, использовать конструкции зарубежных изделий для пошива продукции на внутренний рынок.

Предприятие выстояло. Постепенно увеличивали выпуск изделий на внутренний рынок. Создавали фирменную торговлю.

Помню, как для решения проблем обратились к руководителю фирмы «Нелли» Воскану Айказовичу Чобаняну. Он поверил слову директора и дал необходимую сумму. Деньги мы вернули в срок. Мы очень благодарны ему за это.

В 1994 году фабрика приобрела статус частной собственности, затем ее акционировали. В 2004 году Людмилу Леоновну избирают депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Она работала в комиссии по промышленности, транспорту, топливно-энергетическим ресурсам. Работая депутатом, она старалась помочь людям, предприятиям, городу – всем, кто к ней обращался. Вместе с Анатолием Александровичем Малофеевым (в те годы он был членом Совета Республики 3-го созыва от Гомельской области) она поспособствовала строительству в Мозыре СШ № 16, участвовала в облагораживании набережной.

Сила – в команде

Людмиле Леоновне повезло с кадрами, такими как начальник производственного отдела М. П. Кудако, инженер-технолог Л. И. Комисарчук, главный механик М. В. Денисенко, начальник подготовительно-раскройного цеха Р. В. Малащенко, начальник отдела материально-технического снабжения, сбыта и внешнеэкономических связей Л. К. Ючко, начальник АСУП В. П. Прокопченко и другие.

Любое время требует своих подходов. Людмила Леоновна доверяла коллективу, а люди доверяли ей. Она всегда гордилась работниками фабрики. У нее было много задумок. Например, перевод фабрики на работу в одну смену, создание фабричного музея.

В настоящее время Людмила Леоновна находится на пенсии. Она желает всем бывшим и нынешним работникам предприятия никогда не опускать руки, ведь из каждого положения всегда найдется выход.

Валентина МИХАЛЬЧЕНКО,
бывший работник фабрики «НАДЭКС»


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: