Мы думаем, что знаем…

454

Да только знаем мало. Точнее сказать, знают не все и не всё. И не хотим знать, если честно. Помните советский мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве», где мальчуган с румяными щечками при любом деле любил повторять: «И так сойдет»? А вот еще один мультфильм «В стране невыученных уроков». И его знаменитая фраза без запятой «казнить нельзя помиловать». Мультфильмы хоть и старые, зато темы актуальны и сегодня. «И так нормально», – говорят одни, нагромождая даже самые простые слова бесчисленными ошибками. «Это вы-глядит необычно и прикольно», – думают другие, пряча свою безграмотность за так называемой интернет-речью. А третьи вообще не задумываются, как и что они пишут.

Не так давно в одном из городских автобусов приметила яркие объявления на спинках сидений. Кстати, стоит отдать должное рекламщикам, которые придумали действительно очень хорошую «ловушку» для потенциальных клиентов: сидя в автобусе, ты волей-неволей все же взглянешь на яркие логотипы и прочтешь текст под ними. Однако несут они в массы не только информацию о продукции. «Окна ПВХ, шкафы-купе, метаЛические двери». Или вот так: «Рекламное агеНСТво, выгодные инвестиции в ваш бизнес». И не сказать, что меня зацепили сами объявления (таких ошибок сегодня хватает: на билбордах, вывесках и ценниках магазинов). Просто задумалась: чего стоит сегодня грамотность, важна ли она для людей? Да и нужна ли им вообще?

К слову, о стиле общения в интернете. Еще лет десять назад, когда виртуальное пространство не было так развито, а люди с удовольствием общались вживую, моя учительница по русскому языку любила устраивать для нас игру под названием «Найди ошибку в учебнике». Как говорится, все мы люди, и у авторов учебной литературы бывают промахи. Так вот, определение этих промахов оценивалось в высший балл. Это была своеобразная проверка на качество усвоения школьного материала и силу тяги к знаниям. Причем было довольно весело, ведь зачастую урок превращался в настоящий квест, а многие так втягивались, что с азартом искали ошибки у создателей наружной рекламы и вывесок. А потом появились социальные сети. «ПриФФет, споки, чЁ, прЕвеД медвеД…» И многие буквально погрязли в «онлайн-речи». Сегодня даже говорят о новой устно-письменной системе, которая развивается в интернете. Ее изучают, пытаются приравнять к традиционной и доказать, что она имеет полное право на существование, мол, язык – вещь гибкая. А люди тем временем уже окунулись в реку повсеместной безграмотности. Правда, кто-то ровно плывет по ней, выуживая самое «ценное», а кто-то усиленно барахтается, цепляясь за прибрежные веточки орфографии и пунктуации.

Сегодня я все чаще вспоминаю то время, когда познакомилась с печатной машинкой. Мне тогда было лет шесть, и я любила приходить к маме на работу, где и стояло это чудо инженерной мысли. Набирая текст, мама обдумывала каждое слово, потому что из-за одной ошибки приходилось перепечатывать целую страницу. И это, пожалуй, для пользователей машинки было самым страшным наказанием. Поэтому печатать брались далеко не все, и самоназванных литераторов было гораздо меньше. А учить и знать было хорошим стимулом. Сейчас ситуация в корне изменилась. Думаю, что только люди старшего поколения, далекие от технических новшеств, не знают о новомодном движении интернет-писателей. Блогеры – так называют тех, кто изо дня в день старательно пишет посты для своих страниц на специальных сайтах. Врачи, общественные деятели, педагоги – люди, блоги которых читать не только интересно и познавательно, но и приятно. И объяснение тому довольно банальное: они не делают ошибок. Что же касается остальных, то здесь уместно сказать о нарушении определенной этики. Причем не прописной, а той, которая находится у людей в голове и препятствует демонстрации безграмотности. С момента, когда в качестве блогеров стали регистрироваться необразованные подростки или далекие от элементарных правил русского языка люди, в интернет мощным потоком полилось то, что долгое время находилось лишь в головах. Затем еще появилась возможность комментировать информацию на том или ином сайте, и мы стали читать высказывания примерно такого типа: «Нельзя уменьшать каникулы, дети еще О Дохнуть хотят», «ЛИчнА мИня это не коснулось»…

А теперь добавим к безграмотности в интернете многочисленные «промахи» в создании надписей на рекламных щитах, ошибки в составлении документов (зачастую начальнику хватает лишь взгляда на пестрящие ляпами объяснительные подчиненных) и приправим это устной речью тех, кто пренебрегает общепринятыми ударениями. А салат-то получается невкусный. Если даже не ядовитый. И каким бы парадоксальным это ни показалось, среди «гурманов» то и дело находятся те, кто добавляет в блюдо новый (не самый качественный) ингредиент. Так не стоит ли перестать травить себя и других разрастающейся безграмотностью? Вопрос для размышления тем, кому ни глаз, ни слух не режет.

И напоследок приведу такой пример. Среди людей самых разных специальностей есть множество настоящих специалистов от Бога. Они знают свое дело на все сто и, возможно, ни разу не подводили руководство. Вот только с речью (устной и письменной) у них разлад. И как только такой специалист предстает со всей своей безграмотностью перед незнакомыми людьми, в глазах последних читаются сомнения и относительно других навыков собеседника. А это еще один повод задуматься.

Александра КИРИНСКАЯ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: