Про соль известно практически все, однако споры о том, надо ли солить еду, продолжаются до сих пор. С одной стороны, соль делает вкуснее любое блюдо. С другой – задерживает жидкость в организме, способствует отечности, повышает давление и приносит вред костной системе. Одни считают ее белой смертью, другие напоминают, что без нее нет жизни. Так что же делать: солить или не солить?
АРГУМЕНТЫ ЗА
- Она необходима
Натрий и хлор, из которых состоит соль, имеют огромное значение для работы организма. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. При его недостатке возникают мышечная слабость, сонливость, ухудшается координация. Хлор нужен в числе прочего для производства желудочного сока. Тем, кто отказывается от соли, важно получать эти микроэлементы из других источников, например, минеральной воды.
- Мало соли тоже плохо
Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, судорогам в мышцах, остеопорозу.
- Поставщик йода
Польза йодированной соли заключается в том, что в последние годы у большинства населения была обнаружена нехватка йода в организме, как правило, это происходит из-за неблагоприятной окружающей среды и тех искусственных продуктов, которыми мы питаемся. При употреблении йодированной соли увеличивается количество йода в организме человека, доводя его до нормы, позволяя предупреждать заболевания, связанные со щитовидной железой.
- Естественные потери
В среднем потребность в хлористом натрии приблизительно 6-10 г в день. Мы постоянно теряем хлористый натрий через мочевыделительную систему и через потовыделение, и чтобы поддерживать равновесие, ежедневно нужно пополнять его количество в организме.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
- Провоцирует головную боль
Соль задерживает воду в организме, увеличиваются нагрузка на сердце и почки, риск гипертонии, появляется головная боль, особенно у людей, чувствительных к соли, – таких примерно 20%. Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на низко- или бессолевой диете. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить употребление соли.
- Тормозит работу мозга
Исследования показали: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Ученые провели эксперимент и выяснили, что люди, которые любят соленое и при этом ведут сидячий образ жизни, со временем начинают все хуже справляться с тестами на сообразительность и концентрацию внимания. Правда, стоит им начать больше двигаться, как функции мозга резко улучшаются, даже если подопытные не перестают солить еду.
- Враг сердечников
С одной стороны, ученые считают, что организм сам контролирует распределение хлорида натрия, и ограничивать его в соли нет необходимости. Но людям с сердечно-сосудистыми проблемами соль может создать массу проблем: неизбежны отеки, повышение артериального давления и последующая гипертония. В таком случае нужно заменить обычную соль на профилактическую, в которой мало или практически нет натрия, зато много калия и магния, необходимых для сердца.
- Способствует лишнему весу
Во-первых, каждый лишний грамм соли задерживает в организме около 100 мл воды, а во-вторых, соль – натуральный усилитель вкуса. Она возбуждает вкусовые рецепторы, вызывая аппетит. В итоге мы переедаем, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
* Обычная соль хранится от 1 года до 5 лет в зависимости от упаковки. Но йодированную нельзя хранить долго, ее гарантийный срок – 2-3 месяца. По его истечении йод улетучивается, продукт становится просто солью без добавок.
* Если на упаковке продукта написано «без добавления соли», внимательно читайте состав: в него могут входить глутамат натрия или соевый соус, которые тоже богаты натрием.
* Если каждый человек уменьшит суточную дозу соли на 1,3 г, в мире станет на 14% меньше инсультов и на 20% – случаев артериальной гипертонии.
Солить или не солить пищу дополнительно – дело вкуса. Проанализируйте свой рацион. Если в него входят такие продукты, как колбасы, консервы, рыба и прочие, содержащие большое количество соли для вкуса и консервации, скорее всего, никакой дополнительной соли вам и не нужно. Различные модификации натрия содержатся во вкусовых приправах и полуфабрикатах, и вот от них пользы уж точно никакой нет. Что касается структуры, то врачи советуют использовать в пищу соль грубого помола, то есть крупнокристаллическую. Объяснение простое: ею сложнее пересолить еду, чем мелкой солью. А вывод напрашивается сам собой: не тянет соль на роль «белой смерти», но, как говорится, во всем нужна мера! И соль не исключение. Руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к своему организму, солите, но не пересаливайте…
Лариса ЛИС,
врач-гигиенист отделения гигиены питания МЗЦГЭ.