Всё по зубам, когда профессия любима
Внешность обманчива. Не единожды убеждалась в этом. Очередной раз подобная мысль пришла в голову при знакомстве со стоматологом-хирургом Мозырской городской стоматологической поликлиники Татьяной Николаевной БЫЧКОВСКОЙ. Молодая женщина в белоснежном медицинском халате выглядит достаточно хрупкой и уязвимой. Между тем наша героиня – настоящий профессионал своего дела, уверенный в себе специалист, интересный собеседник, человек, который всегда добивается поставленных целей.
– Каждый знает, насколько трудно выбрать в жизни правильный профессиональный путь, по которому идти не всегда легко, но радостно: дело-то ведь любимое! Татьяна Николаевна, почему медицина? Почему именно стоматология? Как вас, хрупкую девушку, забросило в кабинет, возле которого в волнительном ожидании порой падают в обморок даже мужчины?
– Несмотря на то, что училась в физико-математическом классе, своему выбору осталась верна и уже после окончания 11 класса подала документы в Белорусский государственный медицинский университет. Да, к тому времени я уже видела себя врачом, но еще не определилась, каким. В итоге о своем выборе я не жалею. Для меня стоматология – это интереснейший мир, в котором постоянно можно совершенствоваться. До сих пор не могу определиться, какая область стоматологии мне нравится больше. Например, я закончила ординатуру по ортодонтии: брекеты, пластинки, исправление прикуса. На интернатуре много времени уделяла хирургии. У меня был достаточно интересный куратор А.П.Лукашевич. Он привил мне большую любовь именно к хирургии…
– Среди обывателей существует такой стереотип: стоматологом-хирургом обязательно должен быть широкоплечий мужчина с сильными руками. Так ли это? Насколько важна физическая сила в этом деле?
– Стереотип о том, что стоматолог-хирург должен быть широким в плечах и сильным физически, наверное, среди наших пациентов будет существовать всегда. И с этим ничего не поделаешь. Между тем физическая сила при удалении зуба – самое меньшее, что требуется от врача. Для этого есть специальный инструментарий, анестезия, наконец, техника удаления: столько учебной литературы написано по этому поводу! Поэтому важна квалификация врача, а не его физические данные. А также оборудование. Так, например, в нашем кабинете появился физиодиспенсер – аппарат для удаления сложных зубов. Абсолютно безболезненный нетравматичный способ удаления…
– Должно быть, удаление зубов – это далеко не единственное, чем занимается стоматолог-хирург?
– Хирургия – достаточно широкая область. Нас касаются все воспалительные процессы в области головы и шеи. Вплотную работаем с офтальмологами, дерматологами, отоларингологами. Важно помнить, что каждый случай индивидуален: есть определенные нюансы, могут быть и осложнения.
– Помните тот день, когда вырвали зуб своему первому пациенту?
– Помню. Когда я училась на 5 курсе, моим первым пациентом стал пожилой мужчина с пародонтозом – 4 степень подвижности зуба. То есть его по большому счету можно было пальцем удалить (смеется). Врач мне доверил такого пациента. Уже после этого эпизода много времени проводила на дежурстве в стационаре, где приходилось и шить, и шинировать, и оказывать первую медицинскую помощь. Одним словом, стационар – отличный опыт, который в будущем обязательно пригодится.
– Понятно, что врачи и юмор – достаточно специфическое сочетание. Но все-таки… Можете вспомнить смешной случай из своей практики?
– Действительно, врачам обычно не до смеха. Но при всей серьезности своей работы лучше все-таки разбавлять будни капелькой юмора. Где-то пошутить самой, где-то услышать шутку пациента и отреагировать на нее. Не буду вдаваться в подробности, но комедийные эпизоды в нашем кабинете можно наблюдать ежедневно.
– Приходится догонять убегающих пациентов?
– Нет, ведь к нам приходят взрослые люди, а потому силой затаскивать в кабинет пациентов не доводилось (улыбается).
– Но ведь многие боятся – сама недавно стала свидетелем того, как взрослые мужчины, сидя в коридоре у вашего кабинета, обсуждали подробности предстоящего «ужаса». Как успокаиваете особо чувствительных?
– Есть разные психологические моменты в общении с людьми. Не нужно акцентировать внимание пациента на том, что ему будет больно и что он боится. Когда человеку говоришь «не бойся», он тут же начинает тушеваться и думать о том, что он действительно боится. Говоришь о том, что «будет не больно», пациент мгновенно начинает прислушиваться к своему организму и ждать боли. Поэтому стараюсь просто переключать внимание пациента. Могу в ответ на подобные вопросы пошутить. Говорить о том, что «вы и не почувствуете», никогда не стану, потому что удаление зуба – это маленькая операция, которая неизменно влечет за собой определенные неприятные последствия. Нужно к этому относиться серьезно и понимать, что неприятных нюансов не избежать. Например, когда мы поранили палец, чувствуем боль, небольшой отек, другие симптомы, которые сопровождают воспалительную реакцию. Точно так же и в случае с удалением зуба. Это не лампочка, которую выкрутил и забыл.
Кроме этого, у каждого человека – свой порог чувствительности. Кому-то действительно больно, а кто-то очень боится, паникует и даже плачет. Плачут, кстати, чаще девушки, а в обморок падают парни. Такая вот негласная статистика.
– Ежедневно сталкиваясь с отрицательными эмоциями, как сами регулируете свое эмоциональное состояние?
– Я человек неэмоциональный. Многое ношу в себе и достаточно просто отношусь к внешним раздражителям. Но порой нехороший эмоциональный заряд накапливается, ведь, по большому счету, мы, врачи, сталкиваемся с негативными эмоциями достаточно часто. Стараемся в коллективе поддерживать легкую дружескую атмосферу. У меня замечательный коллега, медсестры – мы нашли общий язык. Поэтому поддерживаем друг друга.
У меня нет каких-то специальных технологий борьбы со стрессом. Более того, после работы часто читаю профессиональную литературу. Отдыхаю по-разному. В теплое время года люблю покататься на велосипеде. Нравится активный образ жизни. С недавнего времени полюбила интеллектуальные развлечения, которые появились в нашем городе: игры «Мозгобойня», «Джек Квиз». Это расслабляет. Позитивом заряжают также общение с близкими, чтение художественной литературы.
Я не думаю, что в моей профессии стрессов не больше, чем в какой-нибудь другой. Просто много людей приходит, и к каждому нужно найти подход, быть психологом. И это порой изматывает.
– Как часто сталкиваетесь с особо сложными случаями?
– Каждый раз, когда пациент приходит с особенными осложнениями, мы пытаемся сделать то, что от нас зависит. В тяжелых запущенных случаях требуется консилиум врачей: отправляем пациента в медицинское учреждение Гомеля. Уже научилась не паниковать, относиться к делу серьезно, но без лишней сложности.
– Ваш среднестатистический пациент – кто он?
– Сейчас в бюджете появились деньги на бесплатное протезирование – всех, кто на него претендовал, отправили санировать полость рта. Поэтому сейчас среди пациентов хирургического кабинета больше пожилых людей. Однако немало и представителей молодежи. Причем приходят они к нам с самыми разными диагнозами. Огорчает, что часто люди просто не хотят следить за собой, заниматься своим здоровьем.
– Бывали ли случаи, когда к вам обращались с необычными просьбами? Например, человек самостоятельно решил, что относительно здоровый зуб ему не нужен…
– Я всегда объясняю: есть диагноз, есть лечение и наше желание максимально помочь пациенту. Но хирургический кабинет – это не стол заказов, куда можно прийти и попросить: «Сделайте мне это». Есть протоколы лечения, которым мы должны соответствовать в наших действиях. Конечно, желание пациента учитывается. Но наша главная задача – пациенту не навредить. Удалить зуб по желанию пациента? Я не могу смириться с этим. Подобные просьбы всегда вызывают у меня бурю эмоций: человек обязательно должен бороться за свое здоровье! Зубы – в том числе наше здоровье! Здоровая полость рта – это здоровый организм. К сожалению, очень многие люди не понимают подобной целостности, взаимосвязи всех систем в организме. Вырванный зуб влечет за собой много неприятных последствий. И не только в эстетическом плане. Я говорю о нарушении функции других органов, дальнейших осложнениях.
– Наверное, никогда не будет лишним напомнить нашим читателям основные правила здоровой улыбки…
– Наиважнейшими составляющими здоровой улыбки являются достаточно простые и всем известные моменты. Конечно, это гигиена: правильная чистка зубов, полоскание, пользование зубной нитью. Кроме этого, важно посещать стоматолога как минимум раз в полгода. Не стоит заниматься самолечением, слушать «умные» советы «знающих» людей. Знаете, есть такая шутка: все люди – политики, все люди – медики. Так вот, далеко не все! И об этом важно помнить, когда кто-то навязчиво дает «дельный» совет. Хотелось бы, конечно, чтоб у хирургического кабинета совсем не было очереди. Для этого важны профилактика, а также осознанное отношение пациента к своему здоровью. Многое, очень многое зависит от самого пациента!
– Как правильно вести себя, если зуб все-таки пришлось удалить?
– Все очень индивидуально, так как причин, по которым удаляют зуб, много. Усредненный вариант рекомендаций может быть следующим: ни в коем случае не греть, не полоскать, не лезть в ранку, например, языком или зубочисткой. Пару часов не кушать. Не употреблять горячее. Не пить алкоголь, два часа не курить. Важно контролировать артериальное давление, обращать внимание на свертываемость крови. Когда спрашиваем, есть ли какие-то диагнозы, многие думают, что их диагнозы стоматолога никак не касаются. Но это неправильно. Нас касаются абсолютно все заболевания пациента, особенно если они находятся в стадии обострения. Ведь это будет влиять абсолютно на все: на то, что мы ему колем, на наши последующие рекомендации и даже на то, сможем ли мы ему помочь в случае необходимости. Очень много нюансов.
– Какие продукты с точки зрения здоровья зубов стоит категорически исключить из рациона?
– Я не сторонник радикальных методов. Сама очень люблю сладкое. Только надо понимать: любишь кататься, люби и саночки возить. В разумных пределах можно кушать все. Просто при этом важно внимательно относиться к гигиене. Многие думают: «Ну не почищу зубы пару дней – ничего страшного!» На самом деле все процессы в полости рта происходят очень быстро. Даже после незначительного нарушения норм гигиены может появиться незаметный для пациента зубной камень, который постепенно будет накапливать в себе налет, микробы, тем самым влиять на состояние десны. Зубной камень нужно обязательно регулярно удалять!
– Сколько пациентов принимаете за день?
– В среднем 30-40 пациентов, бывает больше. В день удаляем 20-25 зубов. Печально, конечно, что мы в значительной степени занимаемся удалением зубов. Но население нуждается в этом…
– Что бы вы пожелали молодым врачам, которые только-только начинают свой путь в стоматологии?
– Ничего не бояться, не лениться, больше практиковаться, понимать свою ответственность, серьезно относиться к делу, чтобы всегда было настроение ходить на работу, присутствовало желание помогать людям, никогда не терять интерес к своей профессии. Пусть условия работы будут замечательными.
Хотела бы высказать пожелание и пациентам. Стоит больше времени уделять профилактике: чистке зубов, посещению стоматолога-терапевта. Почаще улыбаться. Может, тогда появится больше желания уделить внимание своей улыбке.
Это любопытно
Зубы – это единственная часть человеческого организма, не способная к самовосстановлению, к ним нужно относиться особенно бережно.
Всего несколько веков назад придворные дамы обмахивались веером не столько для спасения от жары. Они просто прятали отсутствие зубов во рту. А еще при помощи этого дамского аксессуара скрывали неприятный запах из ротовой полости.
Самым опасным видом спорта для ротовой полости является хоккей на льду. Около 70% всех игроков этого вида спорта потеряли во время игр как минимум по одному зубу.
Зубная эмаль – самая твердая и прочная ткань в организме человека. Поэтому зубы хранятся столетиями, не поддаваясь воздействию химикатов, различных жидкостей и высоких температур. Археологи, исследуя толщи земли, часто отыскивают хорошо сохранившиеся жевательные элементы древнейших людей и неандертальцев.
Первые зубные щетки появились в Китае порядка 500 лет назад и делались из конских волос или свиной щетины. А первая зубная паста появилась лишь около 100 лет назад. До этого люди чистили зубы мелом и золой.
5 секретов здоровой улыбки
- Посещайте стоматолога
Опыт показывает, что для проявления проблем с зубами требуется не менее 6 месяцев. Поэтому поход к стоматологу 2 раза в год – то, что нужно.
- Чистите зубы регулярно и правильно
Бактерии – причина абсолютного большинства заболеваний зубов и десен. Чистить зубы необходимо дважды в день после еды!
- Правильно подберите щетку и пасту
Зубная щетка должна иметь искусственную щетину с закругленными кончиками, а жесткость щетины должна соответствовать состоянию эмали и десен. Зубную пасту выбираем согласно потребностям полости рта.
- Используйте зубную нить
Кариес, развивающийся в месте контакта 2 зубов, сможет разглядеть только стоматолог, а лечить его порой оказывается непросто. Между тем флоссы (зубная нить) помогают добраться до самых труднодоступных мест между зубами, вычищая оттуда остатки пищи и лишая бактерии шансов на выживание. Пользоваться флоссами нужно перед чисткой щеткой. Кроме того, используйте их после каждого приема пищи.
- Питайтесь правильно
Крепких зубов не будет, если организму не хватает фтора и кальция. Кальций усваивается с помощью витамина D, который поступает с пищей или синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Телятина, мясо птицы, яйца, сливочное масло и морская рыба – источники витамина D; йогурты, сыры, шпинат и брокколи – источники кальция; черный чай, хлеб грубого помола и рыба содержат фтор. Включайте эти продукты в свой постоянный рацион!
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА