Одним из первых впечатлений для нас, приехавших по распределению в Мозырь, были разговоры мозырян о температуре в квартирах зимой. И в порядке вещей было с чувством превосходства ответить тем, кто жаловался на холода: «А у нас котельная сользавода отапливает, так что у нас жарко».
Тепло в домах – не единственная важная задача, которую решает подразделение с официальным названием «Цех №5 – котельная и межцеховые коммуникации». Цель нашего журналистского десанта – постараться узнать изнутри, как действует и по каким правилам и принципам живет эта производственная структура. Знакомиться с людьми и работой помогает начальник цеха №5 Сергей Николаевич Пабулы.
Одна из самых сложных журналистских задач – подобрать правильный заголовок к тексту, будь то интервью или репортаж. Вспоминая многие производства, поначалу решили воспользоваться известными штампами про «беспокойное хозяйство» и «работа кипит». Но как только оказались на территории подразделения, сразу поняли, что такие сравнения неуместны и даже по-своему обидны. «На эту должность я пришел из аварийной службы «Мозырьмежрайгаза», – словно угадывая наши мысли, рассказывает Сергей Николаевич, – где главной задачей было работать так, чтобы аварийных ситуаций с последующим устранением тяжелых последствий не возникало бы в принципе. Поэтому и здесь у нас, возможно, не получится красивой картинки на телекамеру, где все напряженно работают: у нас другая специфика, когда нужно все предвидеть, просчитать, обнаружить уязвимое место заранее, чтобы не допустить остановок в работе, а если уж случился отказ техники, то выйти из ситуации с наименьшими потерями. Конечно, все предугадать невозможно, достаточно вспомнить прошлогодний ураган с отключением электроэнергии, но здесь уже вступают в силу опыт и квалификация работников».
…Вспоминается, как на вопрос наивного новичка: «Какая драка самая крутая?» – ответил мудрый учитель каратэ: «Та, которая не состоялась».
Закончился Год культуры, который можно и даже нужно было трактовать расширительно, имея в виду и производственную культуру едва ли не в первую очередь. Первый шаг на территорию цеха №5, и сразу понятно, что здесь это норма жизни. Слева и справа встречают и создают позитивное настроение (у нас так на все время нашего пребывания в подразделении) малые архитектурные формы, говоря официальным языком. «Все сделали сами работники, – рассказывает Сергей Николаевич. – Начинал наш заслуженный работник Людвиг Иванович Городко, к сожалению, ушедший из жизни, потом подключились и другие. Сами придумали сюжеты, подобрали материалы, вписывали в наш ландшафт. Это добрый знак. Ведь на работе мы находимся едва ли не большую часть времени, наверно, даже больше, чем с родными. Поэтому желание сделать своими руками комфортную среду обитания, чтобы и на рабочем месте, в трудовом коллективе чувствовать себя, как дома, можно только приветствовать и поддерживать. Когда-то первые заводчане посадили здесь плодовые деревья – сегодня у нас настоящий сад, где растут яблони, груши, абрикосы, сливы. В порядке вещей без приказов выходить на уборку территории, будь то снег, листья, покос травы, уход за деревьями…»
…Известна теория «разбитых окон»: в доме, где люди постоянно видят одно разбитое окно, со временем выбьют и все остальные. Вывод: беспорядок вокруг порождает нарушителей, неважно, будь то закон или производство. Чтобы этого не было, надо ежедневно возделывать свой сад, что работники цеха №5 делают в прямом смысле слова. И тогда даже случайный гость постарается оставить за собой чистоту и порядок.
«Наша особенность еще и в том, что находимся отдельно от завода, своеобразное «государство в государстве», – продолжает начальник цеха №5. – Наша территория – 4 гектара. С одной стороны, есть понятное чувство гордости, что мы такие самостоятельные. Но если что-то непредвиденное случится, то жаловаться некому, обвинять можно только самих себя и справляться надо самостоятельно. Поэтому необходимые качества для наших работников, помимо понятных профессионализма и квалифицированности, сознательность и умение работать в команде. Говорят, что легендарный капиталист Генри Форд любил периодически собирать руководителей подразделений и увозить их на несколько дней подальше от своего предприятия. Те, у кого подчиненная структура работала без перебоев и без начальства, оставались. Те же, у кого работа на участках без руководства останавливалась, немедленно увольнялись. Абсолютно уверен, что в случае моего вынужденного отсутствия все работы в нашем цеху будут идти по плану, ни-кто не займется посторонними делами».
Длинный ряд Почетных грамот, врученных за победу в заводских смотрах-конкурсах по охране труда, – лучшее доказательство слов Сергея Николаевича Пабулы.
…Одна из примет работы цеха №5 зимой – постоянные визиты строительных машин-бетономешалок за горячей водой для растворов. Так что в том, что в городе растут новые дома, есть вклад и солевиков.
«Все коллеги по смене служили в армии, – улыбается Кирилл. – Поэтому долго объяснять и уж точно уговаривать не приходится. И армейская взаимовыручка: самый старший товарищ Виктор Алексеевич Анищенко, сам из бывших инженерных работников, всегда придет на помощь, все объяснит, даст полезный совет. Авторитет у нас идет не по возрасту, а по знаниям. Сам стараюсь не отставать, и то, что начинал с рабочей должности, стало хорошей школой: мой авторитет руководителя подкрепляется не только полученным за это время высшим образованием, но и опытом конкретной работы…»
Смена Б: машинист ЦТЩ Виктор Алексеевич Анищенко, мастер смены Кирилл Федорович Бернацкий, аппаратчик ХВО Галина Анатольевна Мороз, слесарь КИПиА Игорь Викторович Карабин, электромонтер Петр Федорович Жукевич, машинист котлов Денис Михайлович Василенко.
А еще говорят, что отдых – это смена деятельности. Как видите, территория у нас большая, поэтому в свободное время занимаемся ее обустройством и приведением в порядок».
Дмитрий КУЛИК
Фото Анжелы Кристя