Генеральная уборка в лесных массивах Мозырщины

1121

Условия сложные, но работы должны завершиться в установленные сроки. Такую цель поставил перед собой коллектив Мозырского опытного лесхоза, лесные массивы которого в 2016 году на больших площадях пострадали от природной стихии. За генеральной уборкой в Романовском лесничестве, наиболее подвергшемся бурелому, и подготовкой территорий к лесовосстановлению наблюдала корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

Рабочий день в минувшую субботу (вместо выходного) для автора этих строк, как и для работников Мозырского опытного лесхоза Дмитрия Вергея (начальник бюро по охране труда) и Алины Городницкой (председатель профкома), подхвативших журналиста «на борт» служебного УАЗика с логотипом «Охрана природы», чтобы оказаться вовремя в Романовском лесничестве и вместе с лесозаготовителями принять участие в запланированном субботнике, начался ранним утром. Несмотря на неутешительный прогноз синоптиков, пообещавших дождь со снегом, отменять намеченные на день задачи никто не собирался. Пока спидометр лесхозовского УАЗика отсчитывал километры до Романовского лесничества, белоснежное покрывало неторопливо застилало поле, лес, обочины дороги… Под монотонную музыку двигателя автомобиля невольно подумалось о том, что зима-хозяйка перед тем, как уложить на хранение свою «перину», решила все же потрясти ее как следует. Таким образом ввела в заблуждение народ, распугала и заставила вновь одеться потеплее. Может, кто-то и насторожился от ее фокусов, но только не лесоводы и лесозаготовители, которым на своем веку доводилось работать в более сложных и даже экстремальных условиях.

Мастер леса В.А.Коноплич, вальщики С.И.Гримашевич, В.В.Блашко.

Следует напомнить, что работы по ликвидации последствий стихии в опытном лесхозе велись с того самого момента, когда июльский ураган вывернул с корнями сотни вековых деревьев, а те, что послабее, – переломал, как спички, и загромоздил ими огромные территории. До конца года благодаря помощи сотен людей и огромному арсеналу специальной техники коллективу удалось справиться с основными объемами работ. В центре внимания стояла одна главная задача – не упустить сроки по заготовке товарной древесины. Это значит, что нельзя было позволить ценному сырью погибнуть дважды. Таким образом, предприятию удалось заготовить порядка 220 тыс. м3 древесины и около 218 тыс. м3 реализовать. Совсем незначительные объемы древесины остались в настоящее время на труднодоступных участках, которые согласно установленным срокам можно будет освоить по мере укрепления и высыхания почвы. Не менее актуальной проблемой в этих местах останется и вопрос наведения порядка. Такое массовое мероприятие, третье по счету, было ориентировано не только на уборку мусора, но и главным образом на подготовку  почвы для посадки новых лесных культур, намеченной на первую неделю апреля.

Лесники Михалковского лесничества А.Д.Меледин, Е.Г.Васько, Н.С.Черняк.

Пока проводилась перекличка прибывших на место работников и проверка их на «допинг-контроль», чем занимались А.А.Городницкая и Д.Н.Вергей, у меня как человека творческого относительно природных сюрпризов в голове вертелись свои мысли, связанные с народными приметами.

Начальник бюро по охране труда Д.Н.Вергей проводит освидетельствование работников на предмет алкогольного опьянения.

Если, к примеру, в эти дни в марте шел снег, это считалось «зазимком» на птиц. Возможно, уже аисты где-то в пути по дороге к нам на Полесье. Да и как же нам без них: «Аист на крыше – мир на земле!» А он, согласитесь, человечеству сегодня больше всего нужен. Также в эти минуты у меня появилось размышление о том, что природа-матушка ничуть не балует лесоводов, а постоянно подвергает их либо серьезной опасности, либо испытаниям, усложняя и без того непростые условия работы. Наряду с этим, несмотря ни на какие похолодания, Конон Огородник, которого наши предки почитали именно 18 марта, «рекомендовал» в этот день замачивать семена капусты и помидоров для высевания в закрытые парники. Огородами и парниками лесоводы в этот день заниматься не планировали, а вот к Романовскому лесничеству, которое по-прежнему для опытного лесхоза является эпицентром, все больше подтягивалось людей. Порядка 250 человек – работники всех подразделений лесхоза – собрались здесь для того, чтобы продолжить намеченные работы по наведению порядка на отведенных для лесничеств территориях. А все потому, что им, как никому, известна простая истина: «Весною день упустишь – за год не вернешь!»

Вальщики леса Слободского лесничества И.В.Зборин, А.В.Малец.

Заметив в гуще людей главного лесничего Мозырского ГОЛХУ Сергея Тарасова и лесничего Романовского лесничества Олесю Силич, свои домыслы тут же поспешила дополнить более компетентной информацией.

Лесничий Романовского лесничества О.И.Силич ставит новую задачу для вальщиков леса Н.А.Ситника, О.П.Сергиенко, С.Н.Лавренчука, П.П.Сергиенко и Н.Н.Васько.

– В настоящее время, – рассказал С.А.Тарасов, – мы находимся на завершающей стадии по уборке территорий лесхоза от последствий урагана. Перед коллективом не только сегодня, а и вообще стоит задача разработать до 1 апреля территорию под посадку новых лесных культур на площадях, пострадавших от бурелома. Сплошные рубки здесь уже полностью завершены. Теперь в числе главных задач – выборочные рубки, наведение порядка в местах трелевки древесины и расположения нижних складов, приведение в порядок сохранившихся насаждений, уборка сухостоя… Весна для лесоводов – действительно самый ответственный и горячий период, за время которого надо успеть не только подготовить почву, но и опустить в землю сеянцы. Кроме этого, весной наряду со всеми работами в хозяйстве ведется подготовка к пожароопасному периоду. Направления самые разные, но все одинаково важные и ответственные, требующие от коллектива максимум усилий и работоспособности для выполнения масштабных заданий. К примеру, только в Романовском лесничестве нам предстоит высадить лесные культуры на территории более 47 га. Работы ведутся планомерно. Во время подобных субботников убираются единичные деревья, оставшиеся на делянках, производятся так называемые санитарные рубки. Вывозятся порубочные остатки, лежавшие под снегом. Вся мелкотоварная древесина пойдет на переработку в щепу. В любом деле нужен рачительный подход, отсюда – и доход.

Несмотря на сюрпризы, преподнесенные погодой, в этот день на своих отведенных участках в Романовском лесничестве дружно трудились звенья всех структурных подразделений лесхоза во главе с лесничими, их заместителями, мастерами и другими специалистами. Вопреки непростым условиям, каждый стремился справиться с поставленными задачами, на что я старалась обратить самое пристальное внимание.

Вальщики леса Махновичского лесничества В.В.Мартинович, С.П.Глазков, В.К.Дорошук.

Каждому из 11 лесничеств оперативным штабом лесхоза была отведена территория, доведены задания и установлены сроки на их выполнение.

В этот день, как рассказала лесничий Романовского лесничества Олеся Силич, предстоит убрать места, где находились промсклады, навести порядок в местах заготовок и придорожных полосах, убрать оставшиеся единичные деревья и закончить выборочные рубки. Одновременно с этим нужно по- хозяйски пустить в дело каждый метр как товарной, так и несортовой древесины. Наряду с комплексом работ по уборке на площади 3,3 га будет вестись посадка лесных культур. Бла-годаря усилиям работников структурных подразделений, по словам О.И.Силич, работы по ликвидации последствий бурелома здесь будут выполнены в установленные сроки. И это было очевидным: на какой бы участок ни заглянули корреспондент с главным лесничим С.А.Тарасовым, везде кипела работа. К примеру, вдоль дороги на Казимировку в квартале 17 наводили порядок лесоводы Романовского лесничества. Одни высаживали сеянцы сосны, другим предстояло подготовить площадь (3,5 га) под посадку новых культур. Звено Михалковского лесничества работало по наведению порядка в квартале 20-21 вдоль дороги на д.Крушники. А как рассказала помощник руководителя Махновичского лесничества Тамара Коноплич, ее подразделению предстояло выполнить работы на лесосеках общей площадью 17 гектаров. Каждый сегодня старается трудиться в полную силу, чтобы в конечном счете лесничество справилось со взятыми на себя обязательствами. Новые леса, по мнению Т.И.Коноплич, станут достойными инвестициями в будущее.

Лесничий Слободского опытно-производственного лесничества Н.А.Мицура обсуждает вопросы дальнейших действий с лесниками В.В.Мартиновичем, В.В.Жеховским и машинистом погрузочной машины МПТ-461-1 А.В.Рубаном.

Если кому-то не удастся в этот день одолеть планы, то доделать все придется в более сжатые сроки. Ничего не поделаешь, время не ждет!

Итоги субботника подводились на заседании оперативного штаба под председательством директора опытного лесхоза А.К.Марачковского.

Заседание оперативного штаба под председательством директора Мозырского ГОЛХУ А.К.Марачковского: обсуждение производственных вопросов.

Предваряя большой и серьезный разговор, Андрей Константинович сконцентрировал внимание всех руководителей подразделений на главной теме – посадке леса.

– Для того чтобы произвести посадку новых лесных культур, – отметил он, – нужно должным образом подготовить и сдать лесосеки. Сегодня мы должны проанализировать досконально результаты работы по каждому лесничеству, чтобы увидеть недоработки и вместе с обязательствами каждому руководителю подразделения дать конкретные сроки на их выполнение.

Особенно короткими оказались сроки для тех руководителей, которым предстояло сдать лесосеки, на которых должны завершиться работы по подготовке площадей под новые лесные культуры. Директор предприятия поинтересовался у каждого из руководителей невыполненными пунк- тами намеченного плана по ликвидации последствий, а также причинами, не позволившими уложиться в сроки по некоторым позициям. В числе выполнимых оказались очистка территорий и трелевка, а невыполнимых – заболоченность и вода.

– Там, где позволяют условия и возможности, лесосеки должны быть сданы до 1 апреля. Спрос за невыполнение поставленных задач будет самый строгий, – подчеркнул директор лесхоза.

По словам руководителей лесничеств, они вместе со своими коллективами продолжат активную работу по завершению наведения порядка на отведенных участках, пострадавших от бурелома, будут принимать важные решения и возьмут на себя ответственность за конечный результат, ибо каждый понимает, что исход любого дела зависит от совместных усилий.

И в таких условиях тоже выполняются работы по валке и трелевке древесины.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: