Я выйду из дома, и кто-то со мною окажется рядом – спасибо вам, люди, за встречу со мной!

716

 Искренне говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна.

Не поверила ушам своим: за окошком – снова трели птичьи! Остановилась. Замерла на мгновенье: нет, я не ослышалась! Где-то рядом с окнами моей квартиры на высоком древе приветствовала весну стайка пернатых. Да как приветствовала! Звонко, раскатисто, радостно – тепло вновь возвращается, солнышко все выше поднимается, небушко светлеет, день богаче светом становится…

Первый мартовский птичий гимн обновлению жизни: холода ушли! Вот-вот березка заплачет. От полноты скопившихся за зиму сладких целебных слез. Но мы-то знаем: это хорошая примета – весна идет, весне дорогу! Чуть щедрее станет солнышко, и изумрудом засверкают деревца. Глаз не оторвать! А там, глядь, и сады в свадебный наряд оденутся – одно умиление сердцу!

Не прозевать бы, не пропустить бы это сказочное перевоплощение, способное сотворить только самому могущественному магу на свете – матушке-природе. А как? Пристальней на мир окружающий теперь взирать, позабыв напрочь о кутерьме дел спешных? Впустить в душу, приоткрыв ее, словно форточку, свет возрождающегося мира? Причесать лохматые мысли-скакуны, гарцующие, словно лихие наездники, в постоянно думающей моей голове? Снять с глаз мрачноватые очки, будто октябрьские тучи на небосклоне, и заменить их на совершенно другой оттенок – бирюзово-голубой? Навести порядок в шифанере – нет, не плательном, а чувственном: сказать «прочь!» всем страхам и тревогам, а все это большое тонкое душевное пространство заполнить любовью. Одной лишь ею: жизнь продолжается! Уставшую от ветров и стуж лучинку желаний сменю на новую – гори, гори ясно, чтобы не погасла! И стану чуть-чуть сентиментальнее – не буду этого стесняться! И стану снисходительнее к чужим небольшим грехам: самой себе строгой судьей буду! И стану внимательнее к людям, впущу внутрь себя радость – ко всему вокруг с радостью! И с ярко горящей в душе такой лампадкой, невидимой поначалу другими, выйду в свет Божий…

Ну вот, составила себе алгоритм восприятия марта, апреля, мая, июня и так далее, и так далее… Все зацифровала: снимки-впечатления на сегодняшний день и на все последующие должны в таком случае получиться контрастными, эффектными и запоминающимися… Ай-да умница, говорю сама себе. Ай-да молодец! С сегодняшнего числа – такого-то марта 2017 года – я начинаю жить по-новому, по весеннему своему алгоритму. По установленным мною же и для себя же правилам мировосприятия. Думаю, правильных правил – извините за тавтологию.

Итак, начинаю все задуманное воплощать в реальность. И вот снова – весеннее утро. За окном моей квартиры мило разливаются трелями стайки пернатых. Это как первый ранний мне звоночек: не забудь измениться к лучшему! И я неуклонно следую этому требованию. Я не стала злиться по пустякам уже до выхода из дома: подумаешь, не закрыта дверца буфета; не сметены после завтрака со скатерти на кухонном столе крошки от бутерброда; глупости какие – в беспорядке стоящая обувь на коридорном коврике; эка невидаль – небрежно застланная постель; разбросанные по полу газеты после вечернего чтения; неаккуратно в ванной развешанные полотенца после душа; скомканное покрывало на кресле после поздних посиделок у телевизора; не поставленная на место вымытая чайная чашка… Господи, какие это все мелочи! Милые птахи за окном дали мне чудную установку: перестань по каждой ерунде дуть губки, зудеть, ворчать! На мир надо глядеть «ширше», как говаривал один известный киногерой.

Спешу на работу. На душе – умиротворение: девятый вал домашней досады разбился о глухую стену моей непристрастности ко всему тысячастепенному… На первый план выходит первостепенное – яркая радость весеннего обновления, бытия, ведь я на все теперь смотрю бирюзово-голубым взором…

В лифте подсаживаюсь к соседям, живущим этажом выше, и завязываю добрый, приятный разговор, чтобы растопить лед официальной почтительности к себе, которую всегда ощущала.

– У вас очень хороший сын, – говорю, обращаясь к молодой маме. – Воспитанный, культурный. Это очень приятно…

– Стараемся. Хочется, чтобы дети стали достойными людьми.

Зная, что парень учится в политехническом колледже, интересуюсь его успехами и желаю хорошего дня. Как и маме.

Вроде ничего особенного не сказала, а на душе посветлело. Потеплело. Похорошело. Как и у моих соседей: доброе слово и кошке приятно!

На работе также свой алгоритм мироощущения старалась не нарушать. Дел, как всегда, невпроворот: и как все успеть решить? Ранние утренние часы, когда в кабинетах еще не звонят телефоны и не хлопают двери, не слышно шагов, – мною особо любимые: никто не мешает мне сосредоточиться! Но не проходит и десяти минут моего уединения, подобно Диогену, как слышу рядом резкий поворот ключа в замке – еще одна ранняя птаха! Задавила свое негодование на корню: мне не мешают творить, а тоже спешат на встречу с любимой работой! Как и я – в очень ранние часы! Это достойно похвалы – мое раздражение ушло. А ведь днем раньше, небось, я сказала бы: «Раньше 8.00 не приходите – входная дверь может быть закрыта!» Это и так – за 30 минут до работы! Не за 5 – за 30!

Контроль – от этого в деле никуда не деться. Спокойствие, только спокойствие, повторяю вслед за моим любимым Карлсоном. Не срываюсь. Не повышаю голоса (ох, каких трудов это стоит!). Не негодую. Вместо этого неджентльменского набора  – ровно поставленная интонация. В ней – в меру температура голосового накала. Строгий взгляд. И недосказанное, которое все понимают: мобилизоваться, собраться, сделать! И непроизнесенная установка вслед за великим Наполеоном: «Невозможно? Я не знаю такого слова!»

Посмотрела несколько работ коллег. Хорошие. Вдумчивые. С анализом. Поблагодарила – алгоритм во мне тикал, как швейцарские часы. В глазах напротив – неприкрытая радость: хорошее слово и кошке приятно! Себе напоминаю: есть люди, которых когда похвалишь, так они горы могут свернуть. А есть и весьма ранимые – не забудь и эту строчку в своем весеннем алгоритме действий.

Обед. Он у нас невелик – всего 30 минут. Но и этого времени хватает, чтобы решить кое-какие домашние вопросы. Захожу в магазин. Перед витриной с молочными продуктами «застряла» женщина. Терпеливо жду. Минута, две, три, пять… Я же – само терпение! Наконец не выдерживаю и вежливо осведомляюсь: «Вам здесь, наверное, что-то очень понравилось?» – вот так мило я возвращаю покупательницу с небес на землю. И она так же вежливо мне ответила: «Ах, извините…» Все. Искра раздражительности из меня не вы-рвалась – я была, как кремень… А ведь еще вчера…

Рабочий день продолжается. Пытаюсь сосредоточиться по максимуму, но за окном моего кабинета так громко горланят дети, что это просто невозможно! И все же какой волшебный мартовский денек: нет, они меня совсем этим не достанут! Не обозлят! Дети, что с них возьмешь? Пусть радуются весне, солнышку, пению птиц – все это здорово! Я сама себя зауважала: а ведь еще вчера я им бы сердито крикнула: «Не мешайте работать! Отойдите от окна!» Вместо этого стала искать позитив: хорошо задержаться в детстве! И хотя туда, в эту страну, билет не купишь, но носить его, детство, в своем кармане не мешало бы всем взрослым. Потому что в нем все искреннее. Без фальши. Все: радость, слезы, смех, дружба, привязанность. И даже непонимание взрослых. И жажда жить. А почему у нас, старших, все это уходит, как вода сквозь песок? Ответа нет.

После работы прошлась пешком. Чтобы остановиться и оглядеться, как в известном романе Леонида Жуховицкого. Вот уже и поле вспахано, а я лишь сейчас увидела. И когда успели здесь трактора поработать? Нет, определенно я изменила с этого мартовского утра свое мироощущение – все замечаю! И грустные лица прохожих, и радостные. И милых старушек, присевших на скамеечку впервые после зимы и о чем-то оживленно беседующих… О чем, интересно? Когда мне было 17 лет и я была первокурсницей, запали в сердце слова моего ровесника, шедшего с группой ребят позади меня в общежитие: «Эх, перезимовать бы!» Я тогда громко посмеялась над ними – не поняла, что хотел тем самым сказать мой сокурсник. А теперь знаю: он ждал обновления! Не зря же говорят: «Вечной вам весны!» Пусть дуют северные ветра, метут злые вьюги, а в душе вы навсегда сохраняйте все сто солнц радости и света: как прекрасен этот мир, посмотри! Вот такая должна быть наша формула бытия. Простая и сложная. Примерьте ее на себя, как любимый костюмчик, и смело выходите в люди – вас заметят! Вам улыбнутся! И этого будет достаточно для хорошего настроения!

…Вот навстречу мне идут мальчишки лет 12-13. В руках у них – скворечники! Какие славные дети, подумала. Подхожу. Интересуюсь. Благодарю. Сами смастерили. Простые такие скворечники, но теплом добрых намерений согретые. Ай-да гайдаровцы! Ай-да хорошисты! Завтра творение рук своих пацаны отнесут в школу. Скворечники будут висеть на высоких деревах. Там поселятся птички-невелички. И каждое утро будут разливать в округе свои знаменитые и не очень серенады, радуя вечно озабоченных людей. А может, и они вдруг возьмут да поменяют свой алгоритм мировосприятия на иной – сквозь бирюзово-голубой взгляд? Весенний взгляд и в зимнюю душевную стужу. Бывает же так: заплутается весна в декабре и вдруг позвонит вам в двери. Впустите ее непременно! Вспомнился Александр Розенбаум: «Мой друг, не надо разводить еще никем не наведенные мосты, давай-ка днище просмолим у старой лодки на песчаном берегу. Нас ждут с тобою на большой воде материком не разделенные мечты. Мы спустим весла и пойдем, посмотрим то, чего не видим на бегу. Давай с тобой поговорим о том, куда повесить нам скворечник по весне – мы с этой мелочи начнем творить богоугодные дела…»

Какие пустяки – кто-то толкнул меня на переходе! Какие мелочи – в киоске без очереди кто-то что-то прикупил! Какая ерунда – не ответили мне в ответ на «здравствуйте!». Спишем на то, что не расслышали. Ловлю себя на мысли: как хорошо обручиться с позитивом! Вот идут навстречу мне люди. Все милые такие – как один! Вот торговцы с цветами. Все – само воплощение весны: улыбчивые, приветливые, вежливые! Вот стайка молодежи: девчата и парни вовсе не орут на улице, они просто излишне эмо-циональны, как написали бы в строгой характеристике. Что поделаешь – энергия бьет через край: молодость! В лифте снова завожу добрый разговор еще с одной соседкой.

– Вы такая вся весенняя, красивая! – бросаю комплимент женщине, имени которой, увы, не знаю до сих пор: зачем это мне? Сделать доброе можно и без этого.

– И вы тоже! – слышу в ответ.

Как говорится, за что боролась, на то и напоролась: вежливость рождает вежливость, зло – зло.

Дома продолжаю следовать своему солнечному мартовскому алгоритму поступков и мыслей. Спокойно, даже чересчур спокойно все разбросанные вещи снова расставляю по местам: вот так они будут лучше смотреться… Туфельки – к туфелькам, ботиночки – к ботиночкам: люблю порядок во всем! В ванной снова мокрая раковина после мытья рук… Две секунды – и она опять сухенькая! Снова дверцы буфета смотрятся вкривь и вкось… Пустячок! Вот так – стойте теперь ровненько! Знакомые крошки на столе… Смахнем живенько и их! А взгляд очей моих-то не помрачился, не затуманился раздражительностью от всех этих житейских мелочей, как бывало раньше, – алгоритм дело свое делает прекрасно!

Разгрузила тяжелую сумку с продуктами. Подумаешь, сама таскаю ее – мои помощники заняты. Деньги зарабатывают. На благо семьи. А ты вместо ворчанья и недовольства по всяким этим поводам прекрасный ужин на стол воцари: ах, какая это прелесть – быть счастливой! Всегда! На любом вираже дня!

…6.00. Пора собираться на работу. Вслушиваюсь в шум за окном: ах, да, это мои птички-невелички снова гимн весне и солнышку воздают! Все повторяется снова: включаю спокойствие, только его, и с радостью устраняю чужие бытовые небрежности – какие пустяки, как говорил Карлсон. Выхожу на улицу. Вдыхаю на все легкие свежей утренней прохлады: здравствуй, весна! Здравствуй, новый день! Здравствуйте, мои незнакомые прохожие! Спасибо вам, люди, за встречу со мной! Я никого сегодня не обижу – ни злым взглядом, ни злой мыслью, ни нервозностью, даже скрытой, ни раздражением, даже еле заметным – все под конт-ролем! Во всем я постараюсь дойти до самой сути, а это будет означать одно: главное, что жизнь продолжается! Господи, какое это счастье! И потому я буду ее, жизнь, одевать в светлые, солнечные, весенние, радужные одежки, созданные из самых дорогостоящих творений – даров сердца, ума и души: Любви и Добра! К жизни любви! И добра к миру и людям, меня окружающим!

С весной!

Как на духу Лариса ЧЕРНАЯ

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: