О том, над чем работал ранее и чем будет заниматься в перспективе коллектив Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения филиала РУП «Научно-производственный центр по геологии» — в диалоге с нашим корреспондентом в преддверии профессионального праздника поделился начальник филиала Александр Павлович ДИКАН.
— Прошедший год для нас был неоднозначным: это был первый год по выполнению Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы. Филиалом была достигнута главная цель: мы обеспечили прирост запасов нефти — по категории С2+Д0 он составил 0,748 млн. тонн при плане 0,6 млн. тонн, из них 0,243 млн. тонн по категории С2 и 0,505 млн. тонн — по категории Д0. Главная задача текущего года — прирастить запасы нефти по категории С2+Д0 в объеме 0,6 млн. тонн. Следовательно, филиал будет работать по двум техническим заданиям (мероприятия 1 и 6 подпрограмм) — вести поиск углеводородного сырья с целью наращивания собственного топливно-энергетического потенциала, а также работать над созданием сети опорных геолого-геофизических профилей и параметрических скважин для прогнозирования возможности выявления месторождений полезных ископаемых, в пределах слабо изученных участков недр.
— Александр Павлович, от чего будет зависеть направление деятельности?
— Добыча любых ископаемых должна определяться состоянием ресурсной базы, где ключевым звеном является прирост запасов, который должен компенсировать добычу. К сожалению, в последние годы добыча нефти превышала прирост запасов, чего не должно быть. Поэтому открытие новых месторождений и залежей является для нас главной задачей при ведении геологоразведочных работ.
— Как выглядит фронт геологоразведочных и сейсморазведочных работ?
— В Беларуси особо нефтеносной является территория Припятского прогиба, где открыты месторождения с промышленными запасами нефти. Перспективными в нефтегазоносном отношении являются Оршанская и Подляско-Брестская впадины. Учитывая, что практически все промышленные залежи нефти открыты в Северном районе, то и степень разведанности там существенно выше, чем в Центральном и Южном. Тем не менее, исходя из результатов работы нефтяников, видно, что месторождения есть, их нужно только найти. Центральный район разведан слабо, а Южный — еще меньше. Так что «белых пятен» в Припятском прогибе еще предостаточно. Они есть также в Оршанской и Подляско-Брестской впадинах. С точки зрения науки для получения положительного результата буровых работ, требуется тщательная обработка имеющейся геологической, геофизической и геохимической информации для обоснования рекомендаций по ведению буровых работ. Также необходима детальная оценка качества подготовки и перспектив нефтеносности структур, подготовленных к поисковому бурению геофизическими методами.
— На что нацеливает новая Государственная программа?
— Государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», рассчитанная на 2016–2020 годы (далее — Государственная программа), разработана в соответствии с основными положениями Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. Стратегической целью государственной политики в области охраны окружающей среды в соответствии с Конституцией Республики Беларусь является достижение более высокого ее качества, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, устойчивое социально-экономическое развитие страны. Основная цель Государственной программы — обеспечение охраны окружающей среды, рациональное природопользование, экологическая безопасность страны и переход к «зеленой» экономике, а также выполнение международных обязательств Республики Беларусь в области охраны окружающей среды.
Для достижения цели необходимо: обеспечение потребности экономики страны в минерально-сырьевых ресурсах; повышение уровня геологической изученности территории Республики Беларусь для выявления месторождений полезных ископаемых; геологическое обеспечение проектов в области строительства, мелиорации, обороны, экологии, оценки и прогноза состояния недр на территориях, подверженных опасным геологическим процессам и явлениям. В конечном счете результатами реализации программы должно стать обеспечение прироста запасов нефти категории C2 + D0 в объеме 0,6 млн.тонн ежегодно.
— Александр Павлович, мне остается поблагодарить Вас за компетентный диалог и поздравить с наступающим профессиональным праздником: уверенности Вам, оптимизма и реализации поставленных задач!
Парад награжденных
В преддверии Дня геолога Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь награжден бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 6 разряда Николай Петрович Сыч.
Благодарность Минприроды объявлена вышкомонтажнику-сварщику 6 разряда Виктору Николаевичу Шпаковскому.
Почетной грамотой Государственного предприятия «НПЦ по геологии» награждены главный геолог филиала Нила Андреевна Сусленко и ведущий геофизик геологической службы Наталья Ивановна Куцева.
По итогам года Н.А.Сусленко занесена на Доску почета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Благодарность Государственного предприятия «НПЦ по геологии» объявлена мастеру буровому Кириллу Сергеевичу Соколу.
Благодарность Минприроды объявлена по итогам года начальнику участка ремонта бурового оборудования Василию Михайловичу Ефименко.
Более 30 работников удостоены Почетных грамот и благодарностей филиала.
Компетентный собеседник
Углеводороды есть!
Нила СУСЛЕНКО, главный геолог филиала «МНРЭГБ» государственного предприятия «НПЦ по геологии»:
— Все новые геологические открытия, выработка новых направлений поисковых работ постоянно зависели напрямую от количества пробуренных метров и от отработанных сейсмических профилей, а также качественной обработки и интерпретации полученных данных бурения и сейсморазведки.
В подтверждение этому приведу краткий анализ основных результатов работ нашей экспедиции за последние годы.
Так, к примеру, в 2011 году экспедицией было пробурено 10000 м глубоких скважин. Основными геологическими результатами стало получение фонтанного притока газированной неф-ти в скважине №15 Шатилковской площади, а также получение притоков нефти и открытие новых залежей в скважинах №34 Южно-Вишанской и №47 Ново-Казанской площади. Всего за год было открыто 6 новых залежей нефти, а скважины переданы в эксплуатацию НГДУ «Речицанефть». Прирост запасов нефти составил 0,264 млн. тонн при плане 0,250 млн. тонн. В 2012 году экспедицией было пробурено 8050 м глубоких скважин. Основные геологические результаты — получение притоков нефти в скважинах №46 и №1 Ново-Березинской и Шумятичской площадей. Прирост запасов нефти составил 0,410 млн. тонн при плане 0,400 млн. тонн. В 2013 году экспедицией было пробурено 6169 м глубоких скважин и основными результатами стало получение притоков нефти в скважине №13 Прохоровской площади. Прирост запасов нефти составил 0,424 млн. тонн при плане 0,400 млн. тонн. В 2014 году пробурено 3595 м и положительными результатами явилось получение в эксплуатационной колонне притоков нефти из пяти нефтеперспективных объектов в скважине №1 Морозовской площади. Прирост запасов нефти и ресурсов составил 0,538 млн. тонн при плане 0,450 млн.тонн. В 2015 году пробурено 3700 м глубоких скважин. Основные геологические результаты — получение в скважине №16 Южно-Шатилковской площади фонтанного притока нефти. Прирост запасов нефти по категории С2 и ресурсов Д0 составил 1,150 млн. тонн при плане 0,500 млн. тонн. В 2016 году пробурено 3200 м глубокого бурения и 383,5 м — параметрического. Отработано 85,5 погонных км сейсмопрофилей в Припятском прогибе и 75,55 погонных км на региональном профиле. В результате проведенных работ получены геологические результаты: в скважине №1 Восточно-Доброгощан-ской площади по результатам анализа полученных данных по бурению, испытанию, газового каротажа и интерпретации промыслово-геофизических исследований выделено пять нефтеперспективных объектов для испытания в эксплуатационной колонне. Два из них уже испытаны и получены притоки с дебитами неф-ти более 1м3/сут. Таким образом, в результате проведенных геологоразведочных работ и проведенных сейсмических исследований, а также пересмотра тематических работ, проведенных ранее, был выполнен основной показатель деятельности филиала — прирост запасов нефти по категории С2 в количестве 0,243 млн. тонн и ресурсов нефти по категории Д0 — 0,505 млн. тонн, всего 0,748 млн. тонн при плане С2+Д0 0,600 млн. тонн.
Нелегкая задача стоит перед нами и на 2017 год: необходимо прирастить запасы нефти и ресурсы в количестве 0,600 млн. тонн. Для этого в соответствии с Государственной программой на 2016-2020 годы, предстоит пробурить 3000 м глубокого бурения; отработать 80 погонных км сейсмических профилей в пределах Припятского прогиба и 55 погонных км сейсмических профилей на региональном профиле; испытать в эксплуатационной колонне 3 объекта в скважине №1Восточно-Доброгощанской площади; с целью поисков залежей нефти в подсолевых карбонатных отложениях и оценки перспектив нефтегазоносности межсолевых отложений — пробурить поисковую скважину №2 на Южно-Дроздовской площади и параметрическую скважину «Прибор», находящуюся за пределами Припятского прогиба на платформенной части. Целью параметрического бурения является изучение геологического строения для постановки поисково-разведочных работ на различные виды полезных ископаемых от рудных до углеводородных. Бурением скважин в Припятском прогибе уже доказана нефтеносность осадочной толщи, где обнаружены многочисленные залежи нефти. Залежей нефти в Беларуси за пределами Припятского прогиба нет, так как здесь практически и не проводилось глубокое бурение. Бурение же скважины «Прибор» обнадеживает, что поиски углеводородов за пределами Припятского прогиба все таки нужно проводить. Это подтверждается значительным повышением газопоказаний при бурении по юрским отложениям. Следует отметить, что за пределами Припят-ского прогиба в южной части Беларуси, в непосредственной близости от Украины, детальное геологическое изучение территории и бурение практически не производилось. На высокую перспективу их нахождения указывает то, что на севере Украины, примыкающей к Беларуси, открыты крупнейшие месторождения берилла, янтаря, крупнейшее месторождение ильменита и самоцветов (Житомирская область).
Сплав опыта и молодости
Ежели прислушиваться к зову сердца, как это однажды получилось у Станислава Третьякова, то избранная профессия может стать делом всей жизни.
В том, что нефтеразведка — правильное направление, Станислав Александрович нисколько не сомневался и потому с уверенностью после окончания средней школы подал документы в ПТУ №84 геологии, которое успешно окончил в 1998 году. Трудовой путь в качестве помощника бурильщика начинал в коллективе Мозырской НРЭГБ, где рядом с опытными нефтеразведчиками набирался опыта, овладевал навыками профмастерства…
Теперь бурильщик 6 разряда С.А. Третьяков является одним из лучших специалистов эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ партии глубокого бурения филиала «МНРЭГБ» государственного предприятия «НПЦ по геологии». В совершенстве владеет знаниями по работе бурового оборудования и технологиями бурения скважин. Вахта под его руководством работает ритмично, без аварий и осложнений. Порядочность, честность, строжайшая дисциплина — это те критерии, на которых базируется успешная работа единой команды. Именно таковыми руководствуется в повседневной работе бурильщик Третьяков, предъявляя такие же требования и к своим подчиненным. По его мнению, самый лучший пример — личный. За два десятка лет работы в экспедиции на его счету немало пробуренных метров и скважин, завершенных бурением.
В коллективе Станислава Александровича уважают как за профессиональные, так и за личностные человеческие качества. Он не только опытный специалист, надежный товарищ, но еще и хороший супруг, любящий отец. В семье Третьяковых воспитываются 4 детей: дочери Екатерина и Александра, сыновья Андрей и Максим.
— Какую стезю выберут мои сыновья, — говорит с улыбкой бурильщик, — загадывать пока рано, но то, что они с уважением относятся к профессии геолога, видно уже сейчас. Радуются, когда я возвращаюсь домой после трудовой вахты, наполненной напряженностью и ответственностью за дело и за людей, обеспечивающих работу буровой. А я от чувства, что меня дома любят и ждут — становлюсь сильнее и счастливее…
Рядом с такими профессионалами своего дела, как бурильщик С.А. Третьяков, конечно же, есть чему поучиться и молодежи, которая ежегодно пополняет трудовые резервы коллектива филиала. Очень важно, чтобы молодые специалисты, как и начальник геологической службы Андрей Кравченко, недавний выпускник ГГУ им. Франциска Скорины, не разочаровались в выборе профессии, а впустили геологию в свою душу на долгие годы.
Репортаж с места, где кипит работа
А мы — геологи-романтики!
Кажется, что поездкам на буровую в любую часть Припятского прогиба мне во все времена сопутствует даже сама природа. Каждый раз еду «в поле» с огромным желанием подпитать свой внутренний мир мужеством, профессионализмом от людей, влюбленных в свое дело и выполняющих непростые задачи в любую пору года. Так было и на этот раз.
В назначенный руководством день служебная машина филиала «МНРЭГБ», за рулем которой опытный водитель С.И.Вороной, взяла курс из Мозыря в Жлобинский район, где на третьем блоке Березинского месторождения РУП «ПО «Белоруснефть» по договору-подряда трудятся работники экспедиции. Автор этого репортажа — сегодня в составе вахты, по серьезным вопросам направляющейся на буровую (начальник геологической службы А.Ю. Кравченко, недавний выпускник ГГУ им. Ф.Скорины, главный механик Л.Г.Попович, старший мастер по ремонту оборудования энергетического А.В.Головко), командиром которой назначен помощник начальника филиала Г.П.Шавловский. Дорога до места назначения неблизкая (порядка 150 км), но в такой команде скучать не пришлось. На каждый вопрос — компетентный ответ, способствующий расширению кругозора относительно работы геологической отрасли.
— Наша задача как субподрядчика, — поясняет Андрей Кравченко, — заключается в качественном бурении скважины в соответствии с проектом. В данном месте, куда мы направляемся, на протяжении месяца велись сначала подготовительные работы, а теперь идет процесс бурения…
За окном автомобиля мелькает весенний пейзаж Полесья, а вместе с ним отсчитываются и километры. Вскоре наш автомобиль притормаживает в расположении Березинской площади, где идет бурение скважины №150. Гостей по-хозяйски встречает мастер буровой В.А.Яцухно. О таких, как он, говорят — профессионал своего дела, отдавший работе в геологической отрасли более 30 лет.
— Я без буровой как рыба без воды, —говорит, улыбаясь, Валерий Андреевич. — Работаю по принципу: пока живу — люблю! Если от работы душа получает удовольствие, значит, ты идешь правильным путем…
Дальнейший разговор с мастером продолжается уже в его «резиденции», где установлены телефоны, различные приборы и компьютер, чтобы следить за бесперебойной работой буровой, устремившейся в небо.
— На утро сегодняшнего дня (22 марта), — говорит Валерий Андреевич, — пройдено бурением 300 м. Всего же согласно проектной мощности за 4 месяца мы должны пробурить 2165 м. При любом раскладе дел должны уложиться в срок и передать скважину заказчику для добычи нефти. Надеюсь, что опытные специалисты нашего предприятия, которым не впервой браться за такую ответственную работу, не подведут и в очередной раз подтвердят высокий имидж. Все работают согласно графику: я и мой сменщик Е.С.Макаревич работаем по неделе, вахты бурильщиков — по 4 дня. Бурение осуществляется в круглосуточном режиме. Сегодня на вахте трудятся бурильщик, он же и мой сменный мастер С.А. Третьяков, опытный специалист, владеющий в совершенстве процессом проводки скважины, 4 помбура, 2 дизелиста, слесарь, машинист буровой установки и, конечно же, повар, от которого в значительной степени зависит работоспособность вахты (улыбается)…Получив инструктаж от мастера, каску и рукавицы, для знакомства с дежурной вахтой поднимаюсь на мостик буровой, где «командует парадом» бурильщик Третьяков. В поле его зрения находятся все проходящие здесь операции. Вся команда работает в дружном тандеме, специалисты — взаимозаменяемы… Понимают друг друга с полувзгляда или полуслова. Общаюсь с бурильщиком, помбурами, дизелистами. Несмотря на сложность работы, настроение у всех позитивное. После трудовой смены — полноценный отдых, для которого на буровой созданы максимальные условия: баня, сауна, душевая; вагончики оснащены необходимыми электроприборами, холодильниками, телевизорами. Экскурсия по «поселку геологов», состоящему из 11 вагончиков, проходит в сопровождении помощника начальника филиала Г.П.Шавловского. Под занавес своей трудовой смены заглядываем в столовую, где приветливый повар Н.И.Тыченок рассказывает об особенностях приготовления пищи в полевых условиях, а также предлагает продегустировать обед геологов (смею заметить: вкусно!).
День близился к вечеру, когда наша команда, справившись со своими заданиями, возвращалась в город. Наряду с впечатлениями, вертевшимися в голове яркими сюжетами, в ушах монотонным эхом отзывался рев работающих мощных дизелей, подтверждающих факт того, что идет проходка. Ведь через некоторое время там будет поднято «на гора» наше белорусское черное золото. Как показывают научные исследования, его запасы в земных недрах Полесья еще долго не иссякнут. Осталось их только поднять.
Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора