Без ужина и горячего
По давней традиции праздничное пасхальное угощение начинают готовить в четверг, в субботу жарят и запекают разные виды мяса и рыбы с таким расчетом, чтобы можно было все эти кушанья сразу выставить на стол. Блюда, которые принято подавать горячими, заранее не готовят и, соответственно, не разогревают.
В праздник светлой Пасхи работать и даже готовить не принято, поэтому обходятся только холодными кушаньями, приготовленными заранее. Поскольку пасхальное угощение готовится скоромным, постящиеся заранее его не пробуют. Но даже тем, кто не постился, все-таки желательно праздничное угощение оставить до пасхального завтрака и обеда.
Уходя на всенощную службу, оставляют накрытый стол, чтобы по возвращении можно было немного отдохнуть и сесть разговеться.
Ужинать в пасхальное воскресенье не принято. Возможно, из тех соображений, что и завтрак, и обед были слишком обильными и тяжелыми, а пищеварительной системе надо хотя бы ночью отдохнуть.
Семейное торжество
По правилам старинного этикета пасхальный завтрак — чисто семейное торжество, на котором собираются близкие родственники. Считалось, что это залог целостности семьи, гарантия того, что все присутствующие доживут до следующей Пасхи.
Всё по кусочку
Начинают праздничный завтрак, независимо от того, постились вы или нет, с традиционных пасхальных блюд. Самый старший мужчина в семье делит одно яйцо на кусочки по числу присутствующих и раздает каждому его долю. Считалось, что в ней заключены счастье и судьба человека на предстоящий год. Потом так же делят кулич и творожную пасху и только после этого едят остальные угощения.
ВНИМАНИЕ! Наши предки никогда не устраивали соревнование, чье яйцо окажется самым крепким, за пасхальным столом, дабы не оскорблять освященное яйцо — символ Пасхи — неуважительным к нему обращением. И хотя биться яйцами было нормально, особенно для детворы, в такие игры лучше играть на улице или выйдя из-за стола.
В гости с подарочком
На второй и третий день Пасхи принято ходить в гости или приглашать гостей к себе. Не забудьте одарить хозяев дома или своих гостей крашеными яйцами. Если есть возможность, обязательно посетите в эти дни или на пасхальной неделе своих крестных или маленьких крестников. А чтобы ваши пасхальные яйца запомнились, воспользуйтесь одним из советов.
- Очень необычно смотрятся яйца с ярким «мраморным» рисунком. Мелкую стружку разноцветных восковых карандашей распределите тонким слоем на листе бумаги и покатайте по ней только что сваренные еще горячие яйца.
- Особенно изысканно вы-глядят яйца с геометрической окраской — оклеенные кусочками фольги.
- Если вы не любите красить яйца, приклейте к неокрашенным, используя вместо клея яичный белок, блестящие металлические кружочки — они продаются в магазинах товаров для рукоделия.
- Окрашенные в разные цвета яйца будут совсем иначе выглядеть, если нарисовать на скорлупках тонкими маркерами самые простые мелкие фигурки: звездочки, сердечки, завитушки, крестики, цветочки. Пестрый рисунок делает яйца запоминающимися.Нанести рисунок на окрашенные или просто сваренные яйца можно с помощью ватной палочки, карандаша с ластиком на конце или трубочки для коктейля.
- Совсем нет времени на украшение яиц? Просто перевяжите их, как подарок, атласными ленточками. А чтобы ленточки не сползали, приклейте их в нескольких местах яичным белком.
Съедобная корзинка
Забавно выглядят крашеные яйца в корзинке из теста.
Приготовьте крутое дрожжевое тесто, разделите на порции и из каждой скатайте жгут. Глубокую металлическую или керамическую миску оберните фольгой, переверните вверх дном и оплетите ее жгутами теста в виде корзинки. К нижнему краю прикрепите отдельно сплетенную косу и вырезанные из теста цветочки. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте корзинку в разогретой духовке до золотистого цвета. Дайте ей полностью остыть и только после этого снимите с миски.