С места – в карьеру

514

Есть вопросы, которые нельзя решать спонтанно. Выбор профессии – из их числа.

16-летний Никита с удовольствием остался бы в школе еще на год. Чтобы наконец понять, что ему «делать дальше»: ему не хватило времени (или аргументов?) для самоопределения. Так он сам говорит. Зато родителям все понятно: стать тебе программистом, перспективным, талантливым, успешным! А ему бы взять в руки гармонь или сесть за барабанную установку: понял, что на сцене ему очень комфортно. Еще видит себя в педагогике и уверен, что с детьми нашел бы общий язык. Но все уже решено. Двухлетняя усиленная подготовка с репетиторами к ЦТ по злосчастным предметам – физике и математике – почти завершена. Что остается? Выдать хороший результат, правильно заполнив все клеточки в тестах, поступить в ведущий вуз, усвоить программу пятилетки и – та-дам! – сесть в кресло программиста. Как и хотят отец с матерью. Что будет после получения диплома, ему сложно представить: работа, требующая недюжинной усидчивости, серьезности, сосредоточенности, явно не для него. Сегодня он соглашается с мнением старших: «им виднее»… К тому же специалисты в этой области входят в топ-5 самых престижных специальностей, отрасль стремительно развивается, а, значит, можно считать, трудоустройство и высокая зарплата будут. Вот такая правда жизни: ситуация на рынке труда заставляет сделать выбор в пользу определенных гарантий. Но парень не теряет надежды: через лет 10-15 он, возможно, займется музыкой профессионально. А как же потерянное время? Не жалко? И готова ли его семья (а к тому времени он наверняка обзаведется и женой, и ребенком, а, возможно, не одним) ждать, когда он, снова взявшись за учебу, крепко станет на ноги? Вечный студент – это, конечно, романтично и, возможно, дальновидно, но совсем не практично в обычной бытовой жизни.

А вот другая история. Мария работает за кассой в продуктовом магазине уже 6-й год. По специальности она учитель, филолог. Рассказывает, что, когда училась в школе, особенно любила уроки литературы, языка, всегда много читала и писала стихи – родные говорили, что у нее талант, что его обязательно надо развивать. Филфак должен был помочь, поэтому и поступила в пед. «К тому же не нужно было родителям тратиться, думать, как устроить мое проживание в другом городе: я здесь, все рядом – очень удобно. Но мои способности оказались заурядными – в моих стихах ничего особенного не увидели. В школе работать не смогла, не буду рассказывать, как меня там доводили, в общем, поняла, что мое здоровье, нервы дороже, – ушла. Год в депрессии и в абсолютном непонимании, чем мне заниматься в жизни». Переучилась. Теперь вот – в торговле. Работа, конечно, не из легких: поток людей каждый день! Но я довольна. Если бы хоть один учитель тогда мне, выпуск-нице школы, рассказал, с какими трудностями придется столкнуться на рабочем месте: со всей этой бумажной волокитой, с орущими детьми и родителями с вечными претензиями, – крепко подумала бы, в какое учебное заведение подавать документы. Училась бы в торговом колледже. А так, по сути, потратила 7 лет (учеба и отработка) впустую. Не спорю: образование получила хорошее, гуманитарное. Но то ощущение, когда была обязана идти на нелюбимую работу, забыть не могу до сих пор».

Часто вспоминаю, когда заходит речь о настоящих специалистах, об одном человеке – Тамаре Поликарповне Михалюк, контролере отдела технического контроля Мозырского авторемонтного завода. Около 40 лет на одном предприятии! Десятки благодарностей за труд, памятные награды и грамоты Министерства транспорта и дорожного хозяйства, портрет среди передовиков производства. Женщина уважаемая, авторитетная, трудолюбивая и терпеливая: введение в трудовую жизнь у нее тоже не было простым. Учеником контролера ОТК она пришла на завод с образованием бухгалтера. «Определила, что за-скучаю за этими балансами». Можно сказать, повезло: человек профессионально родился во второй раз. Приложив максимум усилий, отработав ошибки.

Эксперты мудро замечают, что выбор профессии является лишь стартом, качественным скачком в будущее. После этого непростого шага придется сделать еще множество дел. Само собой ничего не происходит! И нужно быть готовым: наниматель в любой сфере ждет специалистов, уверенных в своих профессиональных силах, которые будут «гореть» делом, к тем же, кто пришел «на время», чтобы «попробовать, присмотреться», и отношение будет соответсвующее.

Кстати, на днях в Минтруда, исходя из структуры вакансий, назвали наиболее и наименее востребованные на рынке труда профессии. Итак, сегодня наиболее востребованные профессии на рынке труда: врач-специалист, медицинская сестра, ветеринарный врач, продавец и водитель автомобиля. Предложение рабочей силы формируется по следующим профессиям: экономист, бухгалтер, водитель автомобиля, инженер, секретарь. Причем дефицит медиков и избыток экономистов неизменны для Беларуси на протяжении нескольких лет.

Абитуриентам от души желаем четкой профессиональной самоидентификации: пусть выбор будет верным! И удачи на финишной ученической прямой!

Ольга АРДАШЕВА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: