Абитуриенту-2017: «А вдруг не поступлю?»

358

А ТЫ НЕ БОЙСЯ!

Скоро одиннадцатиклассникам придется прощаться со школой. Фразу вроде: «А вдруг не поступлю?» – хоть раз можно  услышать практически от любого выпускника. Я, честно говоря, тоже ею грешила. Но если подумать, то все не так уж и страшно. Давайте разбираться!

Жизнь кончена!

Самое распространенное мнение у тех, кто не увидел себя в списках поступивших. Порой бывших выпускников даже посещают мысли о суициде. Если копнуть глубже, то понятно, что поступить можно и в следующем году, а жизнь не сводится к одному лишь образованию. Но разве в наплыве эмоций вы успе-ете об этом подумать?

Белая ворона

«Все поступили, а я – нет!» Так уж устроен человек: не хочет чем-то отличаться от остальных. У молодых людей это желание еще сильнее. В странах бывшего СССР бытует мнение, что поступить бывший школьник обязан в тот же год, когда и получил заветный аттестат. А если не прошел, куда хотел, то иди, куда возьмут. Лишь бы год «на шее у родителей не сидеть». Уважаемые родители, что за дикое рвение отправить ребенка в «свободное плавание»? В странах Запада люди получают высшее образование и в 30, и в 40 лет. И там это считается нормальным! Бывший, например, американский школьник может пару лет поработать официантом, отдохнуть и потом, набравшись сил, штурмовать вузы.

Среднее образование – это не престижно? Вовсе нет!

Родители, снова вопрос к вам: если ваше чадо не поступит в вуз, отправите ли вы его учиться в колледж или училище (среднее специальное заведение)? Многие скажут «нет!», ведь «их ребенок должен получить диплом о высшем, более престижном образовании». И это ошибочное мнение! Сегодня квалифицированные специалисты со средним образованием порой получают больший оклад, нежели выпускники вузов. Не стоит гнаться за заветным дипломом о высшем образовании, если вы хотите работать, например, электриком.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Конечно, лучше сдать ЦТ на максимальный результат и быть уверенным в своем поступлении. Вы-учить все невозможно, но стремиться к этому нужно! Не стоит бояться! Поставьте себе цель и четко следуйте за ней. А если вас вдруг не оказалось в списке поступивших, то знайте, что вы явно не один такой. Что делать, если в этом году вступительная кампания сложилась для тебя не очень удачно и как этого не допустить расскажет педагог-психолог средней школы №14 г. Мозыря Юлия Александровна Зелимова.

– Многие думают, что не сдать экзамен или сдать ЦТ плохо – это «привилегия» лодырей и прочих сомнительных элементов, которые не готовятся, не соображают и ни к чему не стремятся. Это большое заблуждение. «Завалить» экзамен может любой, если учесть, что знания – отнюдь не единственное и часто даже не главное условие успешной сдачи. Провал на ЦТ – не трагедия. Если у человека цель поступить в конкретный вуз, он своего добьется. Однако никто от провала все-таки не застрахован. И этот самый провал частенько оказывается причиной отказа от профессии мечты.

Неудача при поступлении обычно оборачивается серьезным пересмотром жизненных планов, еще годом поисков. Так и должно быть! Социологические исследования говорят о том, что до 60 процентов абитуриентов идут в вуз, не понимая четко, что за профессию они выбрали. Поэтому все же нужно попробовать поискать другие варианты обучения: на вечерний, заочный, частично платный или поступить на подготовительные курсы.

Хочу отдельно сказать родителям: реакция на любой результат ребенка на ЦТ должна быть по возможности спокойной. Избавьте его от слез, криков или других неадекватных действий. Ведь, в конце концов, проваленные баллы – это жизнь уже не ваша, а ваших детей. Это их ошибка. И каждый человек должен иметь на них право. Есть масса дополнительных шансов поступить: олимпиады, конкурсы, вечернее обучение и даже работа на кафедре или по профилю.

И еще. Допустим, что абитуриент готовился достаточно старательно, но ЦТ провалил. Чаще всего причина в его психологической неподготовленности: панические атаки, приступы страха и мысли о том, что сейчас решится вся твоя дальнейшая жизнь, существенно притупляют работу мозга. В любом случае неудавшийся студент должен знать, что родители его провал не будут считать крахом. Важно, чтобы недавний выпускник осознал: неудача постигла, прежде всего, его самого, а не маму с папой, которые уже отучились и свою долю экзаменов сдали.

После безуспешного поступления нужно обязательно дать ребенку отдохнуть, по крайней мере, месяц. В независимости от результатов экзаменов он прошел такой долгий марафон: школьных и вузовских экзаменов, испытал такое напряжение, что отдохнуть нужно не меньше месяца, и хорошо бы сменить обстановку!

Не поступил в этом году – поступит в следующем. Свободный год нужно потратить на то, чтобы подтянуть предметы. Учиться никогда не поздно, получать знания можно хоть в 45 лет, если есть цель и желание.

Жизнь не остановилась в тот момент, когда экзамен не сдался, когда абитуриент недобрал баллы на ЦТ и не поступил в вуз. Возможно, для кого-то подобная ситуация – шанс переосмыслить свои цели и желания. Еще раз подумать о том, чего вы сами хотите, кем хотите быть, какую профессию получить. Не исключено, что вуз окажется далеко не самой заветной вашей мечтой на этом этапе жизни. Не пугайтесь этого и не стремитесь идти только проторенной дорожкой. Помните, всегда есть вторая попытка или альтернатива.

– Что же делать тем, кто все-таки не поступил?

– Прежде всего – постараться принять ситуацию, как есть. Запишитесь на подготовительные курсы, усиленно занимайтесь весь год, научитесь чему-то, чего не умели раньше или на что не хватало времени. И всегда помните о том, что этот шанс был не единственным. Займитесь любимым делом, пробегите марафон, пойдите в экстремальный поход, сойдите на время с ума (в хорошем смысле, конечно), влюбитесь, проведите время с семьей. Ну, а потом, когда состояние стабилизируется, прикиньте, на что направить усилия в дальнейшем. Допускаю, что после правильной эмоциональной разгрузки вы будете благодарны судьбе за новый шанс, а страдать по поводу упущенных возможностей попросту не придется. Можете выбрать другую специальность. В рамках одного направления подготовки в вузе может быть несколько специальностей с разными проходными баллами. Попробуйте подать документы туда, где порог ниже. Есть вариант пойти в колледж, ССУЗ и др. Для многих специальностей, например, дизайнеров или ювелиров – без этого вообще никак. Попробуйте найти подработку по предполагаемой специальности. Не ради денег, а чтобы погрузиться в профессию, получить опыт и понять, насколько это подходит выпускнику.

И главное:

* Запомни: сильные личности, делая ошибки, имеют мужество их признать. Но признание ошибки не есть убеждение в собственной несостоятельности.

* Просто данная попытка не удалась. А каждая неудавшаяся попытка – еще один шаг к успеху. То есть робкое, неуверенное движение все же лучше, чем полная бездеятельность.

* Ничего нет страшного в том, что тебе предстоит достаточно большая работа. Это будет завтра. Проанализировав причины неудачи, определи пути ее преодоления.

* Помни: не ошибается тот, кто ничего не делает!

Во всем есть свои плюсы!

 Напоследок хочу привести разговор с Викторией Скворчевской – мозырской абитуриенткой, которой не удалось пробиться в вуз с первого раза.

– Куда собиралась поступать и почему, по твоему мнению, не поступила?

– Собиралась поступать в МГЛУ на факультет английского языка (в котором на данный момент и обучаюсь). Мне не хватило четырех баллов. Первоначально думала, что прохожу, но в последний момент рейтинг сильно возрос, и я поняла, что «пролетаю». Я бы могла написать тестирование лучше, если бы больше старалась. Наверное, это и послужило причиной.

– Какие были первые мысли, и к чему в итоге пришла?

– Мне казалось, что все просто ужасно. Как так?! Все мои друзья поступили, а я осталась одна. Это ведь заново готовиться, заново все сдавать. Для меня это было равносильно концу света. Но так было только первое время. С каждым днем я все больше и больше понимала, что ошибалась, так как год поистине выдался замечательным. Я нашла много новых друзей, не переставала готовиться к поступлению в следующем году, и в то же время занималась любимыми делами, наконец, разложила все мысли «по полочкам» и просто отдохнула от этого бешеного темпа жизни. Сейчас понимаю, что этот год пошел мне только на пользу, ничуть не жалею о будто бы потерянном времени, т.к. считаю, что я его не потеряла, а наоборот нашла и открыла для себя с другой стороны.

– Дай несколько советов поступающим в этом году.

– Главное – не опускайте руки! Не получилось сейчас – получится потом. Старайтесь, направьте все силы на достижение своей цели. Еще очень важно поступать туда, куда вы действительно хотите, а не куда желают ваши родители. Это ведь ваша жизнь, вам учиться, вам работать по той специальности, которую выберете. Также хочу сказать, что показатели репетиционного тестирования еще ни о чем не говорят, так как, по моему опыту, они могут оказаться как выше, так и ниже результатов ЦТ. А вообще, хочу пожелать всем удачи, старайтесь и у вас все получится!

Екатерина КРУПА, Светлана СМИРНОВА, члены клуба «Юный журналист» МЦТДМ.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: