Несколько раз в неделю специалисты мозырского хлебозавода проводят дегустацию хлебобулочной продукции. Это самый быстрый и верный способ исследования потребительского предпочтения и выстраивания живого диалога с покупателем.
На днях мозырские хлеб, батоны, кондитерские изделия дегустировали покупатели магазина «Лилея» по бульвару Юности. Как на вкус? Об этом мы спросили у них, что называется, не отходя от кассы.
Алла Ивановна Суслова:
– Что я вкладываю в понятие «хороший хлеб»? Для меня, в первую очередь, – свежий, вкусный, качественный. Мне нравится хлеб с добавками: семечками, курагой, черносливом. Люблю отрубной. С удовольствием покупала «Модерн», очень жаль, что теперь его не выпускают. Это было вкусно! К слову, только сегодня, от технолога хлебозавода узнала, что его пекли мозыряне. Считаю, что мозырскому хлебу не хватает рекламы. Торопясь, покупатели не читают, что написано на этикетках, да и специфические термины, названия вряд ли всем понятны: нужно уметь презентовать – это двигатель торговли. Сегодня открыла для себя вкус хлеба «Несвижский» с семечками. Понравился.
Мозырскому хлебозаводу пожелаю отходить от стандартов и ориентироваться на мнение потребителя.
Мария Васильевна Бондарь:
– Я разный хлеб люблю: и черный, и серый, и белый. Это продукт здоровый, вкусный и питательный – говорю это как медработник с большим стажем. Хлеб дает энергию, он – сокровищница углеводов, которые являются основанием пищевой пирамиды, – они должны составлять основу ежедневного здорового меню. Раньше, в старину, без хлеба за стол не садились. Я и сейчас без хлеба не могу, все с ним ем, даже картошку.
Попробовала сегодня новые мозырские пряники: мягкие, сладкие. И дешевые! Вижу, что они выставлены на акцию. Конечно, это приятно.
Константин Александрович и Алеся Дмитриевна Михаленко:
– Хлеб обязательно должен быть на столе. Любим диабетический хлеб, с отрубями – для нас такой самый вкусный, потому что полезный. В нем много клетчатки, минералов, питательных веществ. Это истоки здоровья – он так и называется «Истоки». Во вкусовых предпочтениях мы скорее консервативны. Хлеб должен быть нейтральным: ни сладким, ни соленым. Такой в ассортименте мозырского хлебозавода есть. Так что мы себя можем считать настоящими патриотами: едим то, что сделано в Мозыре (говорят с улыбкой).
Татьяна Витальевна Тимошенко:
– Я предпочитаю белый хлеб. Никогда не покупаю хлеб вчерашний, всегда беру свежий. Из того, что сегодня продегустировала, мне запомнился вкус батона «Геленовский» и хлеба «Тостовый сырный».
Будем надеяться, что еще вернется то время, когда наши дети по пути из школы домой будут съедать горбушку только что испеченного хлеба, как это делали когда-то мы. А все эти жутко соленые вредные чипсы, конфетки с неимоверным количеством сахара уйдут в небытие…
Товаровед отдела сбыта мозырского хлебозавода Анна Владимировна Крюковская (на фото справа) говорит о том, что дегустация хлебобулочной продукции в различных торговых объектах Мозыря проходит несколько раз в неделю:
– Преимущественно мы рассказываем о новинках производства, но и, конечно же, предлагаем попробовать уже полюбившиеся изделия. Хотелось бы выделить линейку черных хлебов «Бабулін пачастунак», «Витязь», «Сожский», «Барколабовский» с тмином, «Несвижский» с семечками, «Добряк». Все темные хлеба изготавливаются на основе солода и квасного сусла, добавляются кориандр, тмин, повидло, патока. Больше всего пользуются спросом формовые хлеба – «кирпичики», они хорошо продаются как без упаковки, так и в нарезке различным развесом.
Хлебозавод развивает направление «горячий хлеб»: привозим продукцию к часу «пик». Это хлебушек «Береговой», «Домашний», батон «Геленовский» и батон «Кленковский» Эти изделия не нарезаны и не упакованы пленкой (помещены в одноразовый полиэтиленовый пакет) – это несколько снижает и стоимость.
Сегодня мы покупателям предложили попробовать сладости сахарные: «Морозко», «Витебские с кокосом» в шоколаде – суфле напоминает по вкусу всем известное «Птичье молоко». Хочется отметить: в наши сладости мы добавляем агар-агар – порошкообразное вещество из красных и бурых морских водорослей, которое применяют в качестве природного загустителя. Продукт из красных морских водорослей применяется в качестве сильного противовоспалительного средства. Агар-агар нейтрализует токсины, попавшие в кишечник, избавляет от опасных солей тяжелых металлов. Желирующий порошок снижает риск развития рака груди, смягчает течение онкологии, останавливает размножение патогенных клеток. В агар-агаре содержится много йода. При регулярном употреблении в пищу восполняет дефицит этого вещества. В результате щитовидная железа активно вырабатывает необходимые гормоны. Все – для вашего здоровья!
…Дегустация как метод продвижения продукции, на мой взгляд, является одним из самых эффективных способов. В ее основе – субъективный фактор – доверие своим собственным ощущениям. Правильно говорят: лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Ольга АРДАШЕВА
Фото автора