Жыцце Палесся

Библиотеки Мозыря: добро пожаловать в волшебный мир библиотек

Добро пожаловать: мир бесконечно интересный — волшебный мир библиотек

Не секрет, что информационные технологии постепенно вытесняют бумажные носители. Сегодня без особого труда можно скачать, записать и просматривать в режиме онлайн любую книгу. Между тем многие ценители литературы утверждают, что настоящая, «живая» книга – это по-прежнему ни с чем не сравнимое удовольствие. И именно в библиотеках мы можем познакомиться с самыми важными, самыми интересными книгами в своей жизни. Наша сегодняшняя статья – о многочисленных плюсах библиотечных учреждений.

В детской библиотеке микрорайона Молодежный по выходным многолюдно. Вот и сегодня двери учреждения то и дело открываются. В здание вошли два мальчика лет 9, за ними – компания девчонок-подростков. Несколько молодых мамочек привели в хранилище книг своих совсем еще маленьких дочурок. Стоит отметить, что подходящую литературу здесь может выбрать представитель самых разных возрастных категорий. Малыши с удовольствием рассматривают красочные журналы и тоненькие, выпущенные в детской серии книги. Мальчишки с удовольствием возьмут несколько детских детективов, от которых не оторваться. Девчонки прочитают интересные истории о дружбе и любви. Кроме стеллажей с современной литературой, здесь, безусловно, представлена и классика. Все, что входит в перечень школьной программы и даже более того, – вашему вниманию.

Елена Федоровна, жительница микрорайона №4, привела в библиотеку своего семилетнего сына. Рассказывает, что малыш с удовольствием ходит за книгами: «Из библиотеки его в прямом смысле не вытащить. Ему нравятся не только всевозможные журналы и книги, но и сами библиотекари. С удовольствием отвечает на вопросы о том, какая литература ему нравится, что ему предложить. Любит рассматривать тематические стенды. Вот, например, сейчас в библиотеке есть стенд, на котором сфотографированы дети со своей любимой книгой в руках. Интересная идея-подсказка». Молодая мама считает, что пользоваться компьютером в семилетнем возрасте не стоит: «Я совсем не противница электроники. Просто всему свое время. Пока я хочу, чтобы мой сын больше двигался, проводил время на свежем воздухе, а также читал настоящие книги. Пару раз было такое: мы не могли найти нужное произведение, и я открывала его в планшете. У ребенка достаточно быстро пропадал интерес к предложенному рассказу. Он тут же просил включить ему какую-нибудь игру. А книги листает с удовольствием. Да и поход в библиотеку для нашей семьи – хорошая традиция. Есть какая-то глубина в этом. Согласитесь, что серьезных вещей в современной жизни не так уж и много».

Заведующая городской детской библиотекой микрорайона Молодежный Надежда Федоровна Шумская рассказывает, что посетителей у них действительно много: «В день в среднем библиотеку посещают 60-80 человек. Больше ребят приходит, конечно, в выходные: более 100.  Самый массовый наш читатель – это школьники с 3 по 6 класс. Конечно, настоящих поклонников книги, которые читают много и часто, меньшинство. Мы стараемся рекламировать книгу самыми разными способами: разнообразные тематические мероприятия тому подтверждение. Каждое мероприятие мы, образно говоря, «привязываем» к какой-то определенной книге. Именно после такой встречи дети часто и берут свою первую книгу в библиотеке. Затем приходят уже самостоятельно. Мы стараемся поддержать интерес к чтению у каждого ребенка. И делать это нужно с самого раннего возраста. Это очень важный момент. Мама может брать своему малышу книги еще до того, как он пойдет в дошкольное заведение. Ведь чтение улучшает развитие речи. Это я на личном опыте проверила, когда мой ребенок именно благодаря чтению заговорил достаточно рано: мог строить предложения из 5-6 слов. Уверена, что только книга дает нам возможность задействовать свое воображение. Мы сами представляем только своего героя, только свои картины. Компьютер несет уже готовую информацию – картинку, которую, по большому счету, придумал за вас кто-то другой. Поэтому я убеждена, что несравнимое удовольствие, которое получает читатель, когда берет в руки новую, еще пахнущую типографской краской книгу, является основным плюсом библиотеки. Достоверную и качественную информацию можно получить только здесь. Так что уверена: работа библиотеки нужна и важна». 

Для многих читателей стало давно понятно, что библиотека – это не просто хранилище книг, в которое мы отправляемся за поиском необходимой информации. В этом случае уже уместно вести речь о центре творческого развития, который предоставляет условия для интересного общения между людьми самых разных поколений, профессий и характеров. Достаточно вспомнить самые яркие мероприятия, которые всегда проходят на ура в центральной районной библиотеке им.А.С.Пушкина: «Библиосумерки», всевозможные выставки, встречи с интересными людьми, на которые может прийти каждый из нас для того, чтобы узнать что-то новое, познакомиться, с пользой провести время. Безусловно, каждый человек испытывает потребность в живом человеческом общении. Библиотека предоставляет ему эту возможность: после прочтения книги сюда возвращаются для того, чтобы поделиться своим мнением о прочитанном с библиотекарем и другими читателями. Вряд ли это доступно компьютеру, в котором всякое общение сводится к виртуальному контакту, к искусственным эмоциям, основанным на очередном смайлике вместо искренней, самой настоящей улыбки. 

Конечно, полезную литературу сегодня с легкостью можно найти в интернете: век информационных технологий не стоит не месте, а, значит, постоянно создаются новые технологии интерактивной передачи информации. В этой связи именно библиотека была и остается своеобразным средоточием информационных материалов – местом, где можно узнать много интересного и полезного.

Никто не станет спорить с тем, что стремление к новому, проявленное в любознательности, заложено в нас с раннего детства. Постепенно человек развивается не только физически, но и интеллектуально, испытывая при этом информационный голод. В такой сложный период не каждый может понять, какая именно информация ему нужна, а также какой жанр литературы придется по вкусу. Именно библиотека в этой связи предоставляет не-ограниченные возможности. Порой, путешествуя по сайтам интернета, мы забываем о том, что процесс поиска нужной книги должен приносить нам удовольствие. Именно перелистывая страницы, в таком самостоятельном творческом поиске человек начинает понимать, какая именно информация ему необходима.

Кстати, найти нужную и интересную книгу в библиотеке проще простого. Во-первых, здесь имеется общий каталог. Но и, кроме этого, сами книги очень удобно расположены в алфавитном порядке. Также учебная литература отделена от развлекательной. Например, мы хотим прочитать хороший детектив определенного автора. Ищем, на какой книжной полке расположились эти книги, а затем по алфавиту ищем нужного автора. Как во взрослых, так и в детских библиотеках расположение стеллажей с книгами достаточно удобное, поэтому вполне можно подойти и самому посмотреть и выбрать то, что заинтересовало.

Достаточно часто в библиотеку приходят не за художественной книгой, а для того, чтобы успешно написать курсовую или дипломную работу. Конечно, кое-какой материал можно найти и в интернете. Но все-таки учащимся будет гораздо проще и удобнее обратиться к услугам библиотеки, ведь именно на длительном этапе исследовательской подготовки у студента из-за недостатка определенной информации могут возникнуть самые разные вопросы, ответы на которые вполне может подсказать библиотекарь, предложив ту или иную литературу. А он, опытный и знающий специалист, не раз уже предлагал подобные книги посетителям – не ошибется. И обязательно предоставит любую информацию, в которую входят материалы из самых последних, недавно опубликованных источников, которые еще, возможно, не успели появиться в информационном пространстве интернета. А, значит, мы уже можем вести речь об уникальной дипломной работе, написанной самостоятельно.

А еще именно библиотека в какой-то степени помогает нам осознать свою духовность. Читатель с удовольствием участвует в интересных семинарах, присутствует на встречах с творческими людьми, общается и размышляет с другими о прочитанном – это обогащает человека духовно. Это в будущем, без сомнения, поможет обрести веру в свои силы, укрепить чувство собственного достоинства, развить интеллект, стать интересным собеседником и хорошим слушателем.

Это интересно

Собрание книг при церквях, монастырях, а также учебных заведениях – такими были первые библиотеки на территории Мозырского района. Имеются сведения о существовании в начале ХХ века библиотеки в деревне Бибики. В 1919 году в Мозыре была организована центральная советская библиотека. В 1920-1921 годах в Мозырском уезде работало 15 библиотек и 203 избы-читальни. За время оккупации в период Великой Отечественной войны фашистами было уничтожено 97% помещений массовых библиотек и 95% книжных фондов. (Материал взят с официального сайта mozyrlibrary.gomel.by. Кстати, именно на этом ресурсе можно найти много интересной информации, в том числе и о самых последних поступлениях в библиотеки города и района.)

Мы спросили у мозырян…

«В основном читаю книги о любви…»

Сегодня мы спросили у случайных прохожих о том, что из прочитанного за послед-нее время им запомнилось больше всего, на какую литературу они бы рекомендовали обратить внимание, и остается ли у них вообще время на чтение. Итак…

Татьяна Андреевна:

– Люблю женские детективы. Их и читаю: Устинову, Маринину. Также хорошо отношусь к книгам Дины Рубиной. Классику тоже не оставляю без внимания. В который раз перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого. В качестве настольной книги рекомендовала бы Ремарка «Три товарища». Эту книгу вообще можно разобрать на афоризмы.

Лариса:

– Из последних прочитанных книг понравилась «Одиночество в сети» Я. Вишневского. Кстати, у меня дома неплохая библиотека, которая досталась мне от родителей. Надеюсь, в будущем передам ее и своим детям, внукам. Если честно, сейчас стала читать гораздо меньше, чем раньше. Наверное, много времени забирает интернет. Те же социальные сети «заманили» в свою «паутину» не только детей и подростков, но и моих ровесников…

Людмила Адамовна:

– Я – библиотекарь, поэтому читаю очень много, чтобы потом можно было рекомендовать читателям ту или иную книгу. Из последних прочитанных книг хорошее впечатление оставила «Воля судьбы» Галины Перун. Кстати, это белорусский автор. Люблю любовные романы Даниэлы Стил. Очень нравятся книги Ивана Шамякина: «Полесская мадонна», «Злая звезда». Также по душе пришлись произведения Георгия Марчука, Константина Цвирка «Волчий остров». Это книги о жизни, о нашем быте, о нашей реальности.

Руслан Константинович:

– Последнее прочитанное – какой-то современный детектив про тюрьму. Названия уже и не вспомню. Часто книги беру в библиотеке. Вот, например, как-то брал литературу по строительству, столярному делу. Библию периодически читаю, но всю пока не осилил. Мне гораздо больше нравится читать книгу настоящую, а не на электронном носителе, – это удобно и интересно.

Надежда Павловна:

– В основном читаю книги о любви. Положительно отношусь к фантастике. Недавно прочитала очередную книгу Юлии Шиловой. Также люблю просматривать периодику. Например, по вкусу женские издания, люблю газеты объявлений. Сейчас времени для чтения практически не остается: внуки, дача. Да и чаще смотрю телевизор, чем читаю.

Существует очень много всевозможных рейтингов самых интересных книг. У каждого читателя – свои предпочтения, свои любимые жанры и авторы. Между тем есть книги, которые являются своеобразным фундаментом читательской базы каждого интеллигентного человека. Итак, перед нами топ-20 книг,  которые, на наш взгляд, нужно прочитать каждому.

  1. Библия.
  2. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».
  3. Александр Пушкин, «Евгений Онегин».
  4. Федор Достоевский, «Преступление и наказание».
  5. Лев Толстой ,»Война и мир».
  6. Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц».
  7. Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени».
  8. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев».
  9. Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества».
  10. Николай Гоголь, «Мертвые души».
  11. Лев Толстой, «Анна Каренина».
  12. Федор Достоевский, «Идиот».
  13. Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея».
  14. Александр Грибоедов, «Горе от ума».
  15. Иван Тургенев, «Отцы и дети».
  16. Эрих Мария Ремарк, «Три товарища».
  17. Борис Пастернак, «Доктор Живаго».
  18. Александр Пушкин, «Капитанская дочка».
  19. Николай Гоголь, «Ревизор».
  20. Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта».

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

Exit mobile version