Ирина Куприенко, учитель математики Мозырского лицея: «Математика как хорошая компьютерная игра: начни играть — затянет»

1168

Сегодня героиня нашей постоянной рубрики о выдающихся педагогах Мозыря – учитель математики Мозырского государственного областного лицея Ирина Ивановна КУПРИЕНКО.

Когда мы говорим об успешности учителя, обычно подразумеваем то, сколько отличников, медалистов, победителей предметных олимпиад и стобалльников централизованного тестирования он вырастил. Хотя сами ученики, наверное, сказали бы по-другому: лучший учитель – это тот, чьи уроки запомнились на всю жизнь. И пригодились. Безусловно, тут не только внешний успех служит критерием учительского мастерства.

У математика Мозырского государственного областного лицея Ирины Ивановны Куприенко все показатели на уровне. Ее ребята – и успешные олимпиадники, и обладатели золотых медалей, и лидеры ЦТ. Искренняя и прямолинейная, требовательная и справедливая, добрая и понимающая, обаятельная и энергичная учительница влюбляет лицеистов в математику. Как ей это удается? Об этом она рассказала в интервью корреспонденту газеты «Жыццё Палесся».

– Это само собой получилось, я всегда знала, что буду учителем, – рассказывает Ирина Ивановна о своем выборе профессии. – А с предметом определилась уже в выпускном классе. И выбрала физику. Мой школьный учитель физики Петр Эдуардович Недашковский убедил, что физика – это то, что надо! Поступила в Мозырский педагогический тогда еще институт на физико-математический факультет. Закончив его, работаю учителем математики, так сложились обстоятельства, и совсем об этом не жалею.

– Как говорится, живут студенты весело. Что вам запомнилось во время учебы?

– Студенческие воспоминания самые яркие, они связаны с первыми шагами во взрослую жизнь, с новыми встречами, с интересными преподавателями. А преподаватели у нас были очень хорошие. Радует, что некоторые из них и теперь работают. Федор Данилович Коршков вел на нашем потоке матанализ. В первом семестре получить на практических занятиях по его предмету единицу было хорошим началом (смеется). Однажды на одном из первых занятий он меня вызвал решить что-то из школьной программы и поставил четверку. Я очень расстроилась, так как рассчитывала на пятерку, но когда на следующий день стали приходить старшекурсники, чтобы посмотреть «на шибко грамотную первокурсницу», поняла, что мне очень повезло.

– Первые ваши уроки в школе какими были? Если честно, я сама не так много знаю людей, которые в школе любили математику. Скорее, учили потому, что так надо было, но любовью это назвать нельзя. А вот те люди, которые математику любят, как раз благодарны за это чувство к «царице наук» своим школьным учителям. Вашим ученикам приходилось прививать любовь к математике?

– Какими были уроки? Если честно, то не помню. Наверное, разными, что-то получалось, а где-то нужно было больше опыта и уверенности. Или, наоборот, меньше самоуверенности. Я как-то сразу поняла, что в профессии учителя нужно все время учиться. И до сих пор часто недовольна своими уроками. Когда стала работать в лицее, потребность учиться и повышать свой профессиональный уровень стала еще острее. Так сказать, положение обязывает. Работать с прохладцей в лицее просто невозможно, здесь особый климат, повышающий интерес к образованию.

Действительно, дети любят тот или иной предмет настолько, насколько его любит учитель. А математика – она как хорошая компьютерная игра: главное – начать играть, затянет. В ней есть все: и азарт, и переходы на более высокий уровень, и победы, и чувство собственной значимости, и возможность самореализации. Математика, как жизнь. Любая жизненная ситуация – это математическая задача с условием, вопросами и способами поиска решения. И в жизни, и в математике, чтобы получить положительный результат, надо потрудиться, поработать с условием, разложить все по полочкам, проанализировать данные, если не хватает нужных формул, покопаться в учебниках, попросить помощи у друзей или наставников.

– Вообще, современные школьники с интересом относятся к математике? Понимаю, сложно судить по лицеистам, которые изначально нацелены на учебу и особенно стараются. Но все же…

– Мне действительно сейчас сложно говорить о детях вне лицея. К нам приходят разные ребята, но большинство из них определилось с выбором предметов, которые они хотели бы сдавать на ЦТ. Это и определяет их отношение к тому или иному предмету. У нас обстановка другая, здесь престижно быть грамотным, престижно учиться, престижно спрашивать и помогать друг другу. Ребята к нам приходят не только за знаниями, но и чтобы получать эти знания в особой лицейской среде.

– Как гласит статистика, точные науки на централизованном тестировании для учеников – одни из самых трудных. Баллы часто низкие. Почему так, на ваш взгляд?

– Если говорить о том, почему низкие баллы бывают у тех, кто целена-правленно готовился к математике, но получил результат невысокий, то, на мой взгляд, причин несколько: во-первых, «хочу» и «могу» не всегда совпадают. Часто так бывает: ребенок особого интереса к математике раньше не проявлял, но решил сам или под давлением родителей, что нужна математика на поступление в вуз. Например, чтобы учиться на программиста – хорошая специальность, можно много зарабатывать. Начинаем учить, готовиться… Но время ушло, и наверстать упущенное за год или даже два порой просто невозможно, причем на высоком уровне. Вот если человек с улицы вдруг решит сделать карьеру певца или акробата, то даже при очень больших усилиях вряд ли он сможет блистать на сцене в этом качестве.

Это не значит, что в этом случае не нужно вовсе готовиться к сдаче ЦТ по математике, в любом случае, шанс существенно повысить свой результат очень большой.

Во-вторых, часто бывает, что ребенок хорошо подготовлен: знает и решает буквально все. Но, если начинает выполнять задания самостоятельно, без учителя рядом с ним, результат намного хуже. Недочитал вопрос, не туда записал ответ или совсем его не записал, ошибся в элементарных вычислениях, а то и вовсе не заметил задание и не решил его. Возможно, это оттого, что ученик банально не уверен в себе. Таким ребятам нужна помощь психолога, они должны чувствовать поддержку родителей, для них обязательно нужно создавать ситуации успеха, чтобы повысить уверенность и самооценку, что хотя бы частично поможет снять напряжение на ЦТ.

Но у этих двух категорий учеников, о которых мы сказали, низких баллов на ЦТ не бывает, в любом случае, при подготовке они хотя бы среднего результата добьются. Беда с теми, кто идет сдавать ЦТ по математике совершенно без подготовки, практически с нулевыми знаниями: этот предмет необходим для поступления на очень многие технические и экономические специальности. Вот они-то и понижают статистику по математике на ЦТ.

Что делать? Повышать престиж высшего образования. Пока будут специальности, куда легко можно попасть, набрав всего 100 баллов за все предметы, будут сдавать ЦТ по математике, и не только по математике, методом «угадайки».

– Нужно ли заставлять школьников учиться? Какие, по-вашему, у них должны быть стимулы для хорошей учебы?

– Заставить учиться, по-моему, вообще нельзя. Мотивировать – да. Образование должно быть всесторонним и многогранным. Малыши учатся, если им это интересно, или за то, что папа с мамой похвалят, купят игрушку или гаджет. Еще одна популярная мотивация – «хочу быть лучшим» или «не хочу быть худшим».

Старшеклассники обычно учат предметы либо те, которые нравятся (интересно на уроке, есть возможность проявить себя, яркая личность учителя), либо те, которые будут сдавать на ЦТ.

Самая сложная категория для мотивации – дети среднего возраста, они уже не ведутся на обещания родителей: знают, что те и так для них все сделают. Повысить свою социальную значимость они могут не только за счет учебы: в их распоряжении спорт, дорогие вещи, телефоны, планшеты, даже собственная харизма, благодаря которой можно влиять на одноклассников и друзей, и т.д. Значит, им должно быть реально интересно на уроке! А для этого нужна армия очень грамотных, интересных, увлеченных своим делом учителей. Очень много зависит именно от учителя, в том числе и то, как дети относятся к учебе, как они умеют учиться, насколько они верят в свой успех и в свои силы, и в то, что нет нерешаемых задач.

– Мы говорили о том, что за пару лет, скорее всего, не получится с нуля добиться сильных знаний по математике и получить 100 баллов на ЦТ. Или все же бывают исключения?

– Я знаю пример, когда ученик, имея «5» (по десятибалльной системе) по математике в седьмом классе, в восьмом стал победителем городского тура олимпиады по математике, а в десятом получил диплом III степени на областной олимпиаде.

Можно ли, будучи двоечником, за два года стать отличником? Можно точно существенно повысить свой уровень математических знаний при систематической работе. За время работы в лицее могу назвать десятки примеров того, как «не математики», по их собственному выражению, упорно занимаясь, сдавали ЦТ на 75 и выше процентов. Причем начинали буквально с нуля.

– Много споров о том, как влияет интернет на успеваемость школьников. А может ли он быть реальным помощником в учебе?

– Интернет, плох он или хорош, – это наша реальность. Нам с ним жить, а значит, надо научиться использовать его преимущества. Как атом в мирных целях. На уроках математики надо учить детей учиться с помощью интернета. В нем можно найти и элект-ронные учебники, и видеоуроки, и тесты для самопроверки, и онлайн-конкурсы для юных математиков. Интернет дает возможность для общения, для обмена решениями, знаниями, идеями.

– Что скажете о современных школьных учебниках по математике? Хороши ли они?

– Школьные программы с завидной регулярностью претерпевают невероятные изменения. Новые учебники, соответствующие изменениям программы, появляются с опозданием и почему-то не становятся лучше тех, которые были. Но в лицее работают очень опытные учителя, которые не привязаны к учебникам. Практически все мои коллеги используют собственные наработки, которые помогают успешно готовить ребят к ЦТ. Так как минимум раз в два года у каждого учителя лицея дети сдают централизованное тестирование, нам легче отследить и проанализировать допущенные ошибки на ЦТ и на текущих репетиционных тестированиях принять меры для их исправления, пересмотреть стратегию подготовки, изменить или подобрать новые индивидуальные задания.

– Поделитесь, пожалуйста, своими учительскими секретами. Что вам помогает добиваться высоких результатов?

– Я уверена, что самое лучшее образование – это самообразование. Легче всего дать урок, на котором я буду рассказывать и показывать, а дети – слушать и повторять за мной. Увы, КПД такой работы 0%. Значит, надо учить учиться, создавать условия для самостоятельной работы на уроке, учить умению реально оценивать свои знания, повышать уровень самооценки там, где это необходимо, и объяснять, почему важно не переоценить свои знания и возможности.

Нужно все время искать новые формы проведения уроков: читать книги и журналы, искать материал в интернете, использовать опыт своих коллег, и не только учителей математики.

И еще я стараюсь учиться у детей оптимизму, умению выходить из сложных ситуаций, терпению, прощению, нестандартным способам решения математических задач и житейских проблем.

– В лицее учиться сложно, но интересно, – так считают многие школьники города. Предметные недели, конкурсы, конференции… Какими занятными мероприятиями могут похвастаться лицеисты-математики?

– Так же, как и недели иностранных языков, русского и белорусского языков, естественных наук, здорового образа жизни, каждый год у нас проводятся недели точных наук. Проведение таких недель – не простая формальность. На время их лицей может стать «Республикой бесконечных величин» со своими деньгами – дробиками, со сводом законов, с городами мастеров точных наук. В это время все и каждый погружаются в занимательную математику, физику и информатику! Начиная с утреннего приветствия и заканчивая звонком с последнего урока, вся жизнь лицея подчинена законам точных наук. В этом учебном году неделя точных наук прошла в виде флешмоба, несколько дней в неделю, помимо традиционных математических викторин, математических боев, КВНов, весь лицей участвовал в квестах (приключенческих играх), посвященных математике. В лицее регулярно проводятся математические марафоны, ребята участвуют в математических турнирах, научных конференциях. Здесь проводятся конкурсы по профориентации – «Лучший студенческий городок», где ребята знакомятся с вузами, в которых можно получить специальность, связанную с точными науками.

– Что посоветуете всем школьникам, которые хотят улучшить свои знания по математике?

– Начну с маленькой притчи. Выражение «царская дорога» или «царский путь» еще в античности стало крылатым, обозначавшим наиболее быстрый, легкий и разумный способ добиться чего-либо. Однажды древнегреческий царь Птолемей I Сотер, который правил в египетской Александрии, потребовал у объяснявшего ему законы геометрии Евклида сделать это покороче и побыстрее. Тот ответил: «О, великий царь, в геометрии нет царских дорог…»

Если ребенок хочет улучшить свои знания по математике, то ему нужно:

1) настроиться на длительный и систематический труд;

2) начинать с самого простого;

3) учить формулы и правила наизусть, не писать шпаргалки, даже временные;

4) много решать самостоятельно и рассчитывать, прежде всего, на себя;

5) пользоваться пособиями для подготовки к ЦТ, которые предлагают теоретический и практический материал с решенными примерами и заданиями для самостоятельной работы;

6) разобрав какой-либо решенный пример в пособии, обязательно самостоятельно решить аналогичный;

7) использовать ресурсы интернета: видеоуроки, сайты для подготовки к ЕГЭ и ВНО;

8) если ребенок – выпускник 9 класса, советую поступать в лицей, здесь ему помогут организовать работу по всем этим пунктам и, кроме того, организуют индивидуальные и коллективные консультации и на уроках, и во внеурочное время;

9) и главное – верить в себя и в успех этого мероприятия!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: