На прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» побывала врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением поликлиники №1 Ирина Михайловна ТУРУК. Диалог с читателями был посвящен мероприятиям недели иммунизации и всему, что касается прививок. Однако, как водится, читатели вышли за рамки предложенной темы: на все вопросы Ирина Михайловна дала обстоятельные ответы.
Анастасия Сергеевна: «Неделя иммунизации – что это за кампания, и на что она направлена?»
Ответ. Европейская неделя иммунизации проводится в Гомельской области в 12 раз. Организуется по инициативе Всемирной организации здравоохранения в рамках глобальной программы иммунизации, рассчитанной на 2011-2020 годы. Лозунг недели: «Вакцины действуют». Все мероприятия недели направлены на повышение информированности населения о необходимости защиты от инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, возможности каждого человека быть защищенным от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
– Сколько прививок детям выполняется сегодня?
– Все зависит от возраста ребенка: есть национальный календарь прививок. Первая профилактическая прививка – против гепатита В – проводится в родильном доме в первые 12 часов после рождения, на 3-5 сутки – вакцинация против туберкулеза БЦЖ-вакциной. В один месяц – вторая прививка против гепатита В. С 3 месяцев проводят вакцинацию от коклюша, дифтерии и столбняка (комбинированная вакцина АКДС), полиомиелита. Таких вакцинаций три, с интервалом в месяц. В год – вакцинация от кори, краснухи и паротита. Достаточно много прививок. Затем проводятся повторные вакцинации согласно возрасту для того, чтобы поддержать хороший иммунный статус ребенка.
– Не слишком ли много прививок для маленького ребенка?
– Нет. Проводилось очень много исследований влияния вакцинации. Установлено, что они особенно нужны именно в этот период времени. Основной цикл прививок начинается, когда ребенку 3 месяца: в это время как раз снижается иммунитет ребенка, который он получил от матери. Малыш активно внедряется в окружающий мир, во внешнюю среду, которая может быть довольно агрессивной, и ему нужно помочь адаптироваться и защититься.
Светлана: «Много говорят о том, что прививки могут быть опасны. Самая нелюбимая прививка у родителей – АКДС…»
Ответ. Да, она включает компонент, который переносится не всегда хорошо. Но на любой вакцинальный препарат как на лекарственное средство могут быть побочные реакции. Их никто никогда не исключает. Все вакцинальные препараты, которые используются в Республике Беларусь, регистрируются, проходят сертификацию и только после этого разрешаются к применению.
– Побочные реакции на вакцинацию чаще проявляются в каких случаях?
– Как правило, когда у ребенка имеется какой-то аллергический статус в анамнезе, например, пищевая аллергия, или аллергические реакции у родителей. Перед вакцинацией этот анамнез всегда собирается. Таких детей тоже надо прививать, но они прививаются по индивидуальному календарю на фоне приема антигистаминных препаратов. Прививки не должны проводиться в период острой аллергической реакции – только в период ремиссии.
– О чем должны помнить родители, когда готовятся к прививке у ребенка?
– Мы заранее приглашаем родителей и их детей на вакцинацию. Если это первичная вакцинация в 3 месяца, то малыши в это время уже осмотрены неврологом, окулистом, травматологом и другими специалистами, сданы анализы. Плюс обязателен осмотр врача-педиатра непосредственно перед прививкой, который решает, проводить вакцинацию или отложить ее на какое-то время. Ребенок перед проведением вакцинации должен быть здоров. Если есть какие-то изменения в состоянии здоровья, например, повышение температуры, то прививку откладывают. Лучше, чтобы и родители предупредили врача о своих сомнениях.
Также мы просим в период вакцинации (за неделю до нее и в течение недели после) не вводить новые продукты прикорма, чтобы не получить неожиданных аллергических реакций.
Вакцинация переносится и в том случае, когда ребенок недавно перенес и (или) переносит острое заболевание, проводится после полного выздоровления.
Алена Николаевна: «Что делать, если ребенок с трудом засыпает и с трудом просыпается?»
Ответ. Все зависит от возраста ребенка. Если это ребенок до года, который может «путать» день и ночь, то здесь нужно внимание обращать на организацию режима дня. Питание, сон, прогулки – все это желательно делать по режиму, в одно и то же время. Вообще, прогулки для хорошего сна обязательны, даже в плохую погоду. Хотя для детей нет понятия «плохая погода».
Любая новая обстановка (адаптация к детскому саду, к школе), дополнительные нагрузки могут негативно сказаться на засыпании. Нужно интересоваться тем, как у ребенка дела в дошкольном или школьном учреждении.
Дети начинают пользоваться компьютерами, планшетами, мобильными телефонами очень рано: чрезмерное увлечение ими плохо сказывается на засыпании. За час-два до сна эти гаджеты должны быть изъяты и заменены чтением книги либо прогулкой на улице.
Если это не помогает, и ребенок постоянно засыпает плохо, надо обратиться к участковому врачу-педиатру.
Юлия: «Есть ли у нас в детской больнице аллерголог, можно ли пройти все необходимые анализы по этой части, либо необходимо ехать в Гомель за консультацией?»
Ответ. В Мозыре нет детского аллерголога. Дети проходят необходимое диагностическое обследование по месту жительства и направляются на консультацию в Гомельскую областную консультативную поликлинику.
Елена Михайловна: «Как часто нужно делать ребенку ЭКГ?»
Ответ. Согласно последнему приказу о диспансеризации, который вышел в августе 2016 года, ЭКГ детям на первом году жизни проводится дважды, затем с 6 лет должно проводиться ежегодно.
– А, кроме него, какие обследования проходят обязательно?
– Обязательно проводятся анализ крови, анализ мочи. С 3 лет контролируется глюкоза крови, теперь это актуально в связи с ростом сахарного диабета у детей. Осмотры «узких» специалистов проводятся согласно возрасту при наличии медицинских показаний.
– А какова основная причина возникновения сахарного диабета у детей?
– Их очень много, в том числе генетически заложенные. Спровоцировать появление сахарного диабета могут частые болезни, а также неправильное питание. Немаловажно, чем питаются наши дети. Число маленьких пациентов с лишним весом растет, сказывается малоподвижный образ жизни. Хотя надо отметить, что в последнее время родители стали больше заинтересованы в изменении образа жизни своих детей. Спортивные секции, танцы и другое активное времяпрепровождение – все это идет на пользу ребенку. Радует и то, что родители интересуются питанием детей по возрасту, обращаются к врачу, консультируются по вопросам питания.
Наталья: «У ребенка 11 лет постоянно болят ноги. С чем может быть связано, и куда обращаться?»
Ответ. Мышечные боли в 11 лет – это, как правило, следствие вытяжения ребенка, так называемые боли роста, когда мышечная система не успевает расти за костной. Наши дети-акселераты растут очень быстро. Они выше ростом, чем предыдущие поколения, мышечной системе приходится «успевать», что не всегда получается, отсюда периодические недомогания. Надо обращаться к врачу-педиатру, чтобы исключить возможные воспалительные процессы, которые могут также характеризоваться болями в ногах.
Светлана Юрьевна: «Если есть признаки раннего полового созревания у ребенка в 9 лет, нормально ли это?»
Ответ. Нужно обратиться за консультацией к врачу-эндо-кринологу. Названная вами проблема может быть конститу-циональной особенностью (в роду у всех женщин так) либо симптомом какого-либо заболевания. Лучше пройти обследование и исключить подозрения.
Любовь Сергеевна: «Сегодня много говорят о профилактике детского травматизма. Что медики делают по этому поводу?»
Ответ. В быту с ребенком может произойти множество неприятных ситуаций, которые скажутся на его здоровье. Можно сильно травмироваться, даже упав со стула. С родителями детей, особенно первого года жизни, проводятся беседы о безопасности жизнедеятельности, в поликлинике работает школа по основам без-опасности жизнедеятельности.
– Ну не жить же теперь мамам, как на иголках, чтобы ничего с ребенком не случилось…
– Естественно, обезопасить детей полностью, на 100%, мы не можем, как бы ни старались. Дети познают мир, и ограничивать их в этом нельзя. Но предсказать возможные опасные ситуации и предупредить их мы в силах. Убрать со стола острые предметы, скатерть подобрать так, чтобы ребенок не мог ее стянуть, не оставлять острые углы мебели открытыми, сократить расстояние от дивана до пола (просто положить на пол подушки, одеяла), не давать игрушки с мелкими деталями, металлическими шариками.
Ольга: «Должен ли педиатр помогать молодой маме наладить грудное вскармливание?»
Ответ. Врач-педиатр и медсестра участковая владеют вопросами по данной тематике, и, если у мамочки возникают во-просы, можно смело задавать. Маловажных вопросов не бывает, если дело касается здоровья ребенка, значимо все.
– Как считаете, до какого возраста можно кормить ребенка грудью?
– Это решает каждая мама индивидуально. В среднем до полутора-двух лет можно спокойно кормить ребенка с учетом правильно введенных по возрасту прикормов. В полтора года идет активное прорезывание зубов, когда ребенок может негативно относиться к любой пище, и грудное вскармливание – самый подходящий выход в этой ситуации. Плюс психологический фактор: в процессе грудного вскармливания формируется психоэмоциональная связь мамы и ребенка.
Валентина: «Как действовать, если у ребенка держится беспричинно температура, хоть и небольшая?»
Ответ. Сейчас у многих родителей жалобы на периодические подъемы температуры у детей. В первую очередь, надо исключить развитие воспалительного процесса. Однозначно надо приходить на прием к участковому врачу: ребенок должен быть осмотрен, лабораторно обследован. Часто встречается постинфекционный субфебрилитет после перенесенной острой инфекции. При этом, как правило, ребенок чувствует себя хорошо, лабораторные показатели в норме.
А иногда необходимо более широкое обследование, в том числе стационарное, чтобы понять причину субфебрильной температуры.
– Часто ли детям ставят диагноз «вегетососудистая дистония»?
– Такой диагноз имеет место быть в детском возрасте. Но это даже не заболевание, а начальный синдром, который в последующем может реализоваться в развитие многих заболеваний. Проявления различны: функциональные заболевания желудка, гепатобилиарной системы, кишечника, мочевыделительной системы, преходящие сердечно-сосудистые нарушения, респираторный невроз. Часто эти симптомы появляются вследствие физических и психологических перегрузок, ложащихся на плечи ребенка. Чрезмерное рвение в учебе, в спорте, стремление во что бы то ни стало достичь высот, опередить всех… Причем зачастую это нужно не самим детям, а взрослым, которые рядом с ними, – родителям, учителям. Здоровье в этом случае уходит на второй план. Лучше определиться, что важнее – непременно высокие результаты или здоровый счастливый ребенок.
Бурно протекающая вегетативная дисфункция в детском и подростковом возрасте со временем может угасать и принимать обратимый характер, а может реализоваться в хроническую патологию.
Юлия Викторовна: «Обязательно ли нужно оперативно удалять пупочную грыжу, или ее можно «перерасти»?»
Ответ.В случае грыжи ребенок наблюдается у врача-хирурга, обычно до 5-летнего возраста. Если это необходимо, проводится плановое оперативное лечение. Ведь это мышечный дефект, который может создать человеку существенные ограничения в жизни. Поэтому нужно ориентироваться на рекомендации врача-хирурга.
Дарья: «Если у ребенка периодически случаются кровотечения из носа, может ли это быть признаком заболевания?»
Ответ. Возможно, это особенность сосудистой сети носовой полости. Чтобы определить это, ребенок должен быть осмотрен ЛОР-врачом. Но, в первую очередь, с этой проблемой следует обратиться к участковому врачу, который назначит анализ крови, дабы исключить заболевания крови, которые могут проявляться рецидивирующими носовыми кровотечениями. Далее ребенка осмотрит ЛОР-врач и даст рекомендации.
– Часто ли сейчас детям удаляют аденоиды?
– Сейчас эта операция не так популярна, как раньше. Больше приемлем индивидуальный подход. Кроме того, появились новые медикаментозные методы лечения.
Полина Анатольевна: «Какие витамины стоит давать детям?»
Ответ. Надо отметить, что витаминные препараты – это тоже лекарственные средства, и постоянно их принимать нельзя. По рекомендации участкового врача после перенесенных заболеваний, бактериальных инфекций они показаны. Также их можно использовать при плановой профилактике. Курсовой прием препаратов, если он необходим, обычно длится 10 дней каждого месяца в течение 3 месяцев для того, чтобы ребенок мог их усвоить. Опять же, всегда нужно учитывать аллергический статус ребенка, потому что не все витамины хорошо переносятся.
Мария Игоревна: «Какой режим должен быть у ребенка после перенесенной ротавирусной инфекции?»
Ответ. Учитывая, что, в первую очередь, при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, необходимо уменьшить на него нагрузку. Пища, которая предназначена для пациента с кишечной инфекцией, должна быть очень хорошо обработана механически и термически. Мы не рекомендуем молочные продукты, свежие овощи и фрукты, жареное, острое, колбасные изделия. Разрешены супы, лучше на овощном бульоне, каши на воде, нежирные сорта мяса в виде пюре, паровых котлет, несладкие компоты, кисели.
Корр.: «У доктора Комаровского в лекциях говорится, что ребенок должен «бегать голодный, грязный и босой». Что думаете об этом?»
Ответ. Конечно, тут мысль выражена иносказательно, но суть понятна. Ребенок – существо познавательное, и он не может оставаться абсолютно чистым, гуляя на улице, лепя куличики в песочнице, срывая букетики цветов… Но рядом с ним находится мама, которая проведет гигиенические мероприятия и не будет ругать за испачканную кофточку. А что до того, что ребенок должен быть голодным, то суть в том, что его нельзя накормить насильно. Если ребенок здоров, то его организм сам подскажет, сколько ему еды нужно. Проголодается – попросит еще. Но впрок кормить не нужно, на пользу это не пойдет.
Мы живем не в стерильном мире, и дети должны привыкнуть к контакту с ним, чтобы сформировалась нормальная имунная система.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея БОРОВИКА