Накануне 22 июня в Беларусь в поисках места захоронения своего брата Александра Карапетовича Саякяна, лейтенанта Красной Армии, погибшего 6 февраля 1944 г. возле д. Виша тогда еще Домановичского района Полесской области, из Армении приехала родная сестра Роза Карапетовна Саякян вместе со своим сыном Алексаном Кароевичем Саякяном. Дорога была нелегкой: Розе Карапетовне уже за 80, из-за слабого здоровья она вынуждена пользоваться инвалидной коляской, но, несмотря на это, они решились приехать на место захоронения своего близкого и родного человека.
Через Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь они узнали, что согласно донесению о безвозвратных потерях 69 стрелковой дивизии лейтенант 303 стрелкового полка А.К.Саякян погиб 6 февраля 1944 года и захоронен в 1200 м севернее д. Виша Домановичского района Полесской области. Она находится на территории Крюковичского сельского Совета современного Калинковичского района Гомельской области. Останки воинов из окрестностей д. Виша перезахоронены в братскую могилу д. Сыщицы Крюковичского сельского Совета (воинское захоронение №3948). Дополнительно родственникам сообщили, что Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн обратилось с ходатайством в Калинковичский районный исполнительный комитет о внесении ранее неизвестного имени Александра Карапетовича Саякяна в список воинского захоронения №3948.
Через Калинковичский государственный краеведческий музей Роза Карапетовна и Алексан Кароевич обратились в кружок «Поиск» с просьбой помочь установить приблизительное место захоронения своего родственника и по возможности узнать обстоятельства его гибели, а также помочь посетить место захоронения и проехать по небольшому участку боевого пути воинской части, в которой служил родной брат Розы Карапетовны. Из беседы с ней мы узнали, что ее родной брат, а она его помнит очень хорошо, ей было 6 лет, когда он, ослушавшись отца, добровольцем ушел на фронт, знал 5 иностранных языков, в том числе и немецкий. Любил читать и вообще учиться.
Накануне нашей встречи мы, поработав с базой архивных данных сайта «Память народа», смогли установить, что Александр Карапетович Саякян служил не в 303 стрелковом полку, как об этом сообщалось в справке, данной из Управления по увековечению памяти защитников Отечества, а в 118 артиллерийском полку и был командиром взвода управления: в его задачи входило управление и корректировка артиллерийским огнем для подавления огневых точек и уничтожения живой силы противника. Нам также удалось установить и предполагаемое место гибели Александра Карапетовича. Это пойменная часть р. Тремля около хутора Остров, напротив д. Колки. Именно эту небольшую, но болотистую речушку и должны были 2 февраля 1944 года форсировать бойцы 69 стрелковой дивизии, чтобы на ее правом берегу захватить плацдарм. Но пойменная часть была настолько заболоченной, что наши бойцы по пояс проваливались в топь, не смогли дойти до самой речки, где было еще глубже. Противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь, выпуская в день более 1000 снарядов и мин разного калибра. Несмотря на все эти трудности, наши войска упорно продолжали продвигаться вперед. Для того чтобы найти слабое место в обороне противника, а также место, где лучше бы можно было форсировать Тремлю, были созданы усиленные группы, в одну из которых попал и боец Саякян. Его главной задачей было выявление огневых точек противника и корректировка артиллерийского огня. 6 февраля 1944 г. напротив хутора Остров группа предприняла попытку переправиться на противоположный берег Тремли, но попала под ураганный огонь противника и вынуждена была отойти, во время выполнения этой боевой задачи и погиб лейтенант А.К.Саякян.
По просьбе наших гостей мы реконструировали небольшую военную сценку, находясь в окопах тех времен, перемещаясь по ним, имитируя подготовку к атаке. Мы побывали на местах тех боев. Местные краеведы нам показали, где до 1965 года находилась братская могила воинов 37 стрелковой дивизии, она наступала левее 69 стрелковой дивизии. Затем останки воинов были перезахоронены в д. Савичи. Мы вышли на берега Тремли, сейчас это совсем маленькая речулка, почти канава. А затем наш путь лежал в д. Сыщицы, куда и были перезахоронены останки Александра Карапетовича и многих других павших в тех боях советских воинов. В братской могиле, а она самая большая в Калинковичском районе, захоронено более 1500 человек. Вместе с командиром «Поиска» Евгением Сергиенко учащиеся СШ №16 г. Мозыря Ян Михаленя и Егор Петролай, а также учащаяся СШ №6 г. Калинковичи Юлия Лагун стали в почетный караул, возложили цветы, а родные погибшего солдата возложили венок. В конце, как это и положено, прозвучал воинский салют как дань памяти всем тем, кто погиб при освобождении нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Роза Карапетовна раньше никогда не была в Беларуси. На прощание она сказала нам, что мы для них стали родными, близкими людьми. Мы договорились встретиться в следующем году в этом же месте на 9 Мая.
Для всех нас, а самое главное — для ребят это был настоящий урок истории, мужества и гражданственности!
Владимир ГИМБУТ,
руководитель военно-исторического кружка «Поиск» СШ №16, учитель истории.