Site icon Жыцце Палесся

Что такое хорошо? А что такое плохо?

Чем больше имеешь дело  с интернетом, тем сильнее убеждаешься в том, что необходима цензура. Любой материал — это информация, и она должна подчиняться закону о СМИ.

В интересные времена живем, братцы, ох, в интересные! Хотя когда ж нам было скучно жить? Люди постарше прекрасно помнят 70-80-е годы прошлого века. Позже эту эпоху объявили периодом застоя, когда партия уверенно руководила действиями каждого человека. Главное — идти нужно было «правильным курсом». Об этом рассказывал с трибуны и наш любимый генсек «дорогой Леонид Ильич». В новостях по телевизору говорили только о том, что все прекрасно, позитивно, остальное оставалось за кадром. Тогда у нас все было стабильно, достаточно сытно и внешне красиво. Хотя временами не было ни продуктов в магазинах, ни одежды… На все — сплошной дефицит!

Секса, наркотиков в Советском Союзе, впрочем, тоже не было…

А потом пришел Михаил Сергеевич Горбачев и объявил перестройку. В страну пришла гласность: что хочешь, то и говори. И на экраны вылезло все, что раньше обитало на кухнях, в подвалах, и хорошее, и плохое. Творческим людям стало свободней дышать. Однако достичь гармонии в своем творчестве и им было очень сложно. После того как говорить нельзя было ничего, стало все можно. Отсюда засилье чернухи в кинематографе, на телевидении. Пройдет еще несколько лет, пока ее смоет новой волной…

Сегодня век совсем другой. Компьютерные технологии давно вышли на первый план. Уже не нужно слушать радио, смотреть «Новости» по телевидению, чтобы знать, что, где, когда, сколько и почем? Чтобы ежедневно быть достаточно информированным, захожу на «Яндекс», различные новостные порталы. И что же сразу бросается в глаза? Порой из 5 новостных строк 2-3 — драматического характера. «Ребенок выпал из окна 7-го этажа…» Тут же пытаешься прочитать подробнее: что с малышом? Слава Богу, чудом остался жив!

«В Китае перевернулся автобус, есть погибшие». «В Кабуле взорвался заминированный автомобиль, погибли 65 человек, 325 пострадавших доставлены в больницы»…

Такие новости, к сожалению, преследуют нас повсюду. От некоторых не уйти, и их нужно пережить. Но, когда негатив мы начинаем нагнетать сами, а то еще и смаковать, то уже не до шуток.
Когда регулярно в «Новостях» прокручиваются только печальные события, то в человеческой психике происходят подобные же негативные процессы. Во-первых, сам человек пребывает в состоянии постоянного стресса, подсознательной агрессии, а во-вторых, начинает задумываться о том, что жизнь — это несерьезно, это пустяк! Там землетрясение, там цунами, там теракт — погибли сотни человек! Но мы уже привыкли к этому, нас уже ничто не испугает, ничто не удивит. Мы уже не сострадаем почти, ждем, что же случится дальше? Мало говорим, например, о том, что война, насилие, терроризм — это зло.
Если сравнивать, то, мне кажется, в те же советские годы отношение к человеческой жизни, смерти было у нас совсем другим…
Как ни крути, но не только эпоха, но наша внутренняя культура, самосознание определяют нашу жизнь. Точнее, ее эмоциональную раскраску, глубину. Смотрите, что на нас сегодня «выливается» из всемирной паутины! Открываем майл. ру, набираем, допустим, «прикольные фотографии из cоциальных сетей». Чего тут только не увидишь!

Выпускницы «так хорошо» отметили выпускной, что заснули на полу в туалете в обнимку с унитазом. Сколько было выпито, вопрос…
А вот студенты улыбаются. В ванной у них охлаждается и ждет своего часа сорок банок пива. Вот это настоящее богатство, его и надо запечатлеть! А счастье-то так близко!

Парни переоделись в женское белье и чувствуют себя фотомоделями. Пожалуй, и так: на вас смотрят все, и это круто!
Девушка (в чем мать родила) сидит, справляет, извините, «естественные надобности». А улыбается так, как будто она отдыхает на красивом лугу в окружении прекрасных цветов…
Таких вот гениальных «фотоэтюдов» в социальных сетях множество. Еще и покруче, просто чтобы описать то, что на них, не хватит цензурных слов. Хотелось бы только заочно спросить их авторов: какой смысл они вложили в свои фотоэкспромты? Воспитательный, назидательный? Например, мы много выпили, а вы не пейте, это очень плохо… Да нет же!
Большинство «моделей» на фотографиях из социальных сетей любуется, красуется собой! Но если мы не стесняемся выставлять на обзор всей страны свои «прелести» и «особые состояния», то стесняемся ли чего-нибудь вообще? Не потеряли ли давно смысл известных нам с детства книжных строк: «Что такое хорошо, а что такое плохо?»
Тут уж невольно задумаешься о существовании определенной цензуры. Понятно, не такой, как в советское время, но все-таки. Мне кажется, что необходимость введения ее давно назрела. Почему всякая грязь, пошлость и мерзость под соусом безобидной невинности, ползущая на нас с мониторов компьютеров и ноутбуков, должна постоянно бомбардировать юные души наших детей? Если мы говорим о нравственном, духовном воспитании, то как можно быстрее нужно сделать выбор в сторону чистых помыслов и добра.

Александр СОЛОДКОВ.

Exit mobile version