Улыбчивая и обаятельная Надежда Владимировна ЛЯМАЕВА руководит первым и единственным бардовским сообществом Мозыря – клубом авторской песни «Серебряные струны» при Дворце культуры «Строитель». Клуб существует еще с 80-х годов прошлого века, он, как все творческие объединения Дворца культуры, камерный и по-хорошему семейный. Иным он не может быть: барды – народ добродушный и сплоченный. «Пусть молодежь приходит к нам и не стесняется спеть свои песни: всегда поддержим!» – говорит Надежда Владимировна.
Для нее самой авторская песня началась с собственных стихов. Начала писать их, еще учась в средних классах школы, а так как в то время ходила в музыкальную школу, училась по классу аккордеона, чувствовала, что к стихам просится музыка.
– Играть на гитаре тогда не умела, но научиться было моей мечтой и целью, – улыбается Надежда Лямаева. – Лет в 18 мне подарили гитару, и тут уж, как говорится, сам Бог велел!
Надежда Владимировна вместе с родителями тогда жила в Узбекистане в городе Наваи. Молодой, красивый и очень по тем меркам «продвинутый» Наваи подчинялся не Ташкенту, столице Узбекской Советской Социалистической Республики, а напрямую Москве. Все дело в том, что город работал на военную промышленность, занимался разработкой урана для ядерного оружия. Город был закрытым, промышленность секретная. Родители моей собеседницы тоже работали на уранодобывающем предприятии. Как и она после учебы.
– Была сначала бухгалтером, затем экономистом по финансовой работе. Сказать по правде, особой любви к бухгалтерскому делу не испытывала, всегда тянуло в творчество, – вспоминает Надежда Владимировна.
Отдушиной были бардовские встречи и горный туризм, которыми Надежда увлеклась, еще живя в Узбекистане. Походы в горы вдохновляли и придавали сил.
– Мы жили в палатках, вели незатейливый быт, пели свои песни и песни известных бардов у костра. Это была та самая романтика, которая влечет очень многих людей и оставляет светлый след в душе на всю жизнь, – улыбается женщина. – Я помню, как, оказавшись впервые в горах, изумлялась рассвету и закату. Солнце всходит и заходит настолько быстро, что кажется, будто его кто-то свыше тянет за невидимую ниточку. Все происходит буквально на глазах! Такое зрелище точно стоит того, чтобы стать его свидетелем.
Вообще, сами горы, говорит Надежда Владимировна, подталкивают к песне. И это обязательно песня собственного сочинения. Горы так щедры на вдохновение, что готовы дать его всему миру, если он попросит…
– Авторская песня всегда нравилась мне больше эстрадной: в ней заложен большой смысл, душа нараспашку. Человек поет свою песню, открывая при этом потайные уголки своего внутреннего мира. Лично у меня веселых песен мало, в основном это философская лирика. Есть и несколько детских песен: я написала музыку на стихи мозырской поэтессы Галины Федосенко. Ее стихи настолько легки и очаровательны, что устоять перед ними было просто невозможно! Результатом нашего с ней творческого сотрудничества стали детские песенки.
В Мозыре Надежда Лямаева живет с 1996 года.
– Уехала из г. Наваи вместе со своей семьей. Советский Союз распался, предприятие, на котором мы работали, ликвидировалось, и большинство русскоязычных семей уехало из Узбекистана. В Мозыре я наконец нашла работу по душе: устроилась не по специальности, диджеем в санаторий «Сидельники». И сейчас, работая в ДК «Строитель», очень довольна тем, как складывается моя жизнь, – признается она.
Клуб авторской песни – это не просто объединение, а настоящая творческая семья.
– Много вдохновения приносит общение с молодежью. Хочется знать, пишет ли песни молодое поколение, поет ли оно? На встречах со студентами, школьниками я всегда задаю такой вопрос: «Ребята, может, кто-то из вас пишет стихи, песни, играет на гитаре?» И, как правило, в каждом учебном заведении находятся такие люди! Получается творческий обмен. Мы делимся своими песнями, они – своими. Я была поражена, когда во время встречи с учащимися в Калинковичском аграрном колледже слушала их стихи. Такие серьезные, глубокомысленные… Ребята задумываются о чем-то в этом мире, пишут интересно, философски, – продолжает Надежда Владимировна.
Правда, в клубе среди молодежи «текучка», отмечает руководитель. Студенты, школьники приходят, потом оканчивают учебное заведение и уезжают.
Костяк «Серебряных струн» составляют люди 30-40 лет. Многие из них уже очень давно в клубе. Например, Геннадий Кашевич. Его песни наполнены такой душевной теплотой, такой искренностью! Или Михаил Копач – наш мозырский мэтр авторской песни, настоящий профессионал.
Ездят наши авторы-исполнители и на бардовские фестивали. Например, Михаил Копач вместе со своей супругой Людмилой Херувимской выступают не только в Беларуси, но и за рубежом. У них прекрасный не только семейный, но и творческий союз, они часто поют дуэтом. Приглашаем и столичных бардов к себе в гости: Алексея Ляпина, Алексея Межевца.
У мозырских авторов-исполнителей есть свой фестиваль с давними традициями «Звени, гитара!». В этом году сцена Дворца культуры «Строитель» примет фестиваль уже в 20 раз! В честь юбилея участники клуба «Серебряные струны» собираются сделать не просто концерт, а целое инсценированное представление.
– Будем воссоздавать атмосферу настоящего бардовского фестиваля, с палатками, котелком… – с улыбкой говорит Надежда Владимировна.
Конечно, ей хотелось бы, чтобы в Мозыре появилась и своя, пусть и небольшого размаха, «Грушинка» (так еще называют знаменитый Грушинский фестиваль авторской песни, – прим. авт.).
– Но вот беда, все люди работающие, семейные, сложно собраться так, чтобы на несколько дней покинуть город и уехать на природу. Надеюсь, в этом году точно поедем!
Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.