Телепуны плюс Красный Октябрь

2502

Именно из этих частей старого Мозыря и состоит сегодняшний микрорайон Октябрьский,  который начинается от оврага за кабельным заводом и простирается вдоль Припяти вплоть до станции Мозырь

TERRA INCOGNITA
Неизвестная земля — неожиданно именно таким предстал этот городской район по результатам нашего опроса. Больше половины мозырян на вопрос: «Какие ассоциации и воспоминания у вас связаны с микрорайоном Октябрьский?» — ответило примерно следующее: «Если честно, то никаких. Ни разу не бывали в той части города…» Остальные отзывы были скупы на позитивные эмоции: «По-моему, самый криминальный район Мозыря: бывала парочку раз, нарывалась на любителей «а закурить не найдется?!»… Октябрьский — это далеко. Первое знакомство с этой частью родного города произошло в классе пятом. Именно тогда посчастливилось поехать к однокласснице в гости с целью написания реферата. За все время в том районе была раза 4 максимум, и то в качестве прогулки по набережной. Лишь знаю, что туда можно доехать на 8-м автобусе, а еще там довольно большой частный сектор. Одна из самых неизученных частей города. Наверное, на 2-м месте после Пхова… Мозырское гетто и гопники… Прекрасный вид на реку и горизонт в целом (на возвышенности), ЖБИ, школа №5, неприглядный частный сектор… Отшиб, окраина, пляж, школа…»
Как обычно, истина где-то рядом. Характерная особенность Мозыря — в каждом микрорайоне есть свой Дворец культуры, но в Октябрьском его, похоже, исторически никогда не было. Также здесь нет кафе и ресторанов (участковые наверняка вздыхают с облегчением), поэтому в эту часть города можно приехать только поспать после работы или в гости к друзьям. На станции Мозырь и Пхове есть крупные предприятия, но местный ЖБИ №5, при всем уважении, сегодня особой индустриальной мощью не отличается, поэтому, кроме сотни работников организации, приехать в эту часть собственно на работу могут еще только учителя СШ №5. Раз нет увеселительных заведений, ищущая приключений молодежь выдвигается на подвиги в другие части города, но у себя по старому верному правилу старается вести себя тихо — все друг друга знают или имеют представление.
Насколько верны скептические замечания об этом микрорайоне, мы разбирались в ходе наших прогулок и разговоров с людьми.
ЭТО БЫЛО, БЫЛО…
Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 15 мая 1959 г. в городскую черту города Мозыря включена деревня Телепуны Мозырского района. Да и не такая уж и деревня эти Телепуны. Если полистать страницы истории Мозыря, то узнаем, что в начале XX века здесь находились «мыловаренный и свечной завод Янкеля Абрамова» и «паровая мельница Берки Лейбовича Левина». Кстати, хорошая тема для школьной исследовательской работы — разузнать, где они были расположены.
Именно Телепуны начинаются от ул. Языковича вверх. Хотя трактуют шире, перенося на соседние улицы. На участке между ул. Языковича и пер. Коллективным в районе автобусной остановки стояла маленькая деревянная СШ №5. Ныне невыразительные двухэтажные бараки на ул. Языковича — послевоенное жилье, когда любое жилое помещение, которое не в землянке, было заведомо лучше, поэтому строили, не обращая особого внимания на архитектуру и красоту. Крыша есть, можно спрятаться от ветра и дождя — и лишь бы не было войны…
В прошлом это был самый ближний хутор к Мозырю, куда ходили по тропинке вдоль реки. В 50-х гг. прошлого века по генплану проложили дорогу, она же — ул. Советская, автор проекта — Рувим Иосифович Кветный. Убрали старые мастерские и цеха. Началось развитие этой части города.
Также часто в речи мозырян можно услышать такой адрес, как «это на Стройдеталях…» — район между двумя оврагами. По дну одного оврага проходит ул. Матросова, а если пересечь другой, то можно выйти к авторемзаводу, и еще жива лестница, которая ведет к старой проходной кабельного завода. Предупреждаем, что она в аварийном состоянии. Если смотреть по карте города улицы этого района, то создается невольное впечатление, что видишь план лихой кавалерийской атаки Красной Армии — тремя колоннами по трем направлениям, командуют Щорс, Котовский, Чапаев.
В районе, где сейчас находятся лицей строителей №2 (прежнее ГПТУ №68) и завод ЖБИ №5, раньше была фабрика «Прима» по производству фанеры, принадлежала предпринимателю Александру Лурье, построена в 1902 г. После Октябрьской революции переименовали в «Красный Октябрь», и название распространилось на весь этот район. Сам бизнесмен в Мозыре бывал наездами, его предприятия были от Бреста до Мозыря. Во время войны предприятие разрушили и больше не восстанавливали — корпуса снесли, торчали только остова. Как логичный шаг по восстановлению города в 1947 г. появилось ремесленное училище, давшее городу и всей стране за 70 лет несколько поколений квалифицированных строителей. Также некоторое время в районе бывшей «Примы» находился лагерь для немецких военнопленных, которые занимались расчисткой города. По рассказам местных жителей, за лицеем в районе дома по ул.Котовского,15, было бомбоубежище — массивные бетонные плиты и сегодня видны под ногами…
В 1953 г. было принято решение о строительстве нового завода по производству железобетонных и других строительных изделий на месте довоенной разрушенной фанерной фабрики «Красный Октябрь» — нынешнего ЖБИ №5. Его месторасположение было выгодным, поскольку для выпуска деревянных стройдеталей (оконных и дверных блоков, пиловочника и др.) требовалось много древесины, которую доставляли по реке. Прежде цеха завода располагались в помещениях барачного типа на ул. Пушкина и в сегодняшней парковой зоне у р. Припять.
В 1986 г. принят Генплан развития города, началась новая волна изменений — строительство многоэтажек, появились новые улицы, названные в честь Смоляра, Мележа, Викентьева, Пушкаря…
А еще обязательные воспоминания старожилов: «На реке были пляжики, много рыбных мест: караси, щуки…»
НАЧАЛЬСТВУ ВИДНЕЕ…
Председатель КТОСа микрорайона Октябрьский Наталья Сергеевна Хмелевская смотрит на проблемы развития своего района профессиональным и самокритичным взглядом: «Жилой фонд — 25 больших домов и огромный частный сектор, как исторически сложившийся, так и новая коттеджная застройка. Ко мне идут все по любым вопросам как к своеобразному председателю сельсовета: консультации, справки, платные и бесплатные услуги — словом, все, что угодно. ЖЭУ-9 — самое молодое, население сегодня — примерно 12400 человек. Есть вся необходимая инфраструктура: магазины, остался небольшой рынок, открылась новая аптека, три парикмахерских, почта, сберкасса, автобусы ходят по расписанию. Инженерные сети служат хорошо, конечно, надо уже начинать делать ремонты, но экстренных ситуаций не возникает. В целом люди довольны: близко река, есть хороший школьный стадион. Район спокойный, говорят, что у нас пенсионеры добрые.
Сложности КТОСа: мало помощников. Если людской ресурс еще обеспечивают СШ №5, лицей строителей №2, воинская часть на ул. Котовского, то материально-техническую помощь может оказать только одно предприятие — ЖБИ №5, которое само не в лучшем состоянии. Не отказывается помочь и кабельный завод, но у них есть свой микрорайон…»
Редкая прямая линия со специалистами в области строительства и архитектуры обходится без вопросов про бараки на ул. Языковича. Сегодня часть домов расселена полностью, в некоторых осталось по одному собственнику, которые о переселении даже не хотят разговаривать. Обычно это пожилые люди, кто-то имеет небольшое хозяйство. Два дома — полностью частные квартиры. И на снос тоже нужны средства…
Наталья Сергеевна подтверждает наши наблюдения: «Конечно, если убрать эти деревянные двух-этажки, то можно было бы и дом ярусами поставить, и коттеджную застройку разрешить — там и земля неплохая, черноземная. Проблема в том, что они не расселены до конца. Нередкость ситуация, когда один человек держит в заложниках весь барак: здесь прописан, а сам живет в другом месте, в итоге — к дому не подступиться. Есть те, кто в розыске или уехал в Россию, а забота об их имуществе, как и о сохранности дома от чрезвычайных ситуаций, — тоже на ЖЭУ…»
В 2010 г. мы писали о доме по адресу ул. Полесской, 60 — победителе городского смотра-конкурса дворовых территорий. Порадовались: дом и двор и сегодня выглядят хорошо, чувствуется забота.
«Красоту у себя в подъезде, во дворе, на улице хотят все, — размышляет Наталья Хмелевская. — Как только выясняется, что надо для этого собрать деньги, энтузиазм часто пропадает. Удручает мусор в оврагах. Вряд ли кто едет сюда со стороны, чтобы попировать на природе и намусорить, но вдохновить на субботник крайне сложно, хорошо, если убирают возле своего двора. Болезнь для города общая, и надежды на изменение к лучшему, увы, не оправдываются: уборка по-прежнему на ЖЭУ.
Словом, работать по КТОСу — значит быть оптимистом и постоянно вдохновлять людей на добрые значимые дела, преодолевая «а чего это я должен/должна…?!». Надежду не теряем».
…Обычное дело: когда в районе нет своего очага культуры, его функцию выполняет средняя школа, объединяя школьников, прежних выпускников, родителей. В микрорайоне Октябрьский эту функцию берет на себя СШ №5. Директор школы Елена Григорьевна Неред с нами соглашается: «Кроме учителей, занятых преподаванием учебных предметов, работают педагоги дополнительного образования. У школьных кружков разноплановый характер: несколько танцевальных, по развитию детской моторики — изготовлению поделок, музыкальный, а также по психологическому равновесию, юные помощники милиции (входят учащиеся, состоящие на различных профилактических учетах), подготовка к семейной жизни, юные инспекторы дорожного движения, на базе СШ №5 работает станция юных техников.
Жители микрорайона любят наши массовые мероприятия: понравился праздник, который проходил в одну из суббот февраля, «Бабушкина суббота» — многолюдный, спортивный, интеллектуальный, творческий. Есть и спортивные «Мама, папа, я — спортивная семья», «Спортивная зарница». В творческих конкурсах «Ученик года» также участвуют всей семьей. Проводятся совместные походы с родителями и детьми. Праздника микрорайона нет, но хорошо бы сделать такую традицию.
Особое внимание — развитию детей в физическом плане, дети с педагогами ездят в бассейн для обучения плаванию. Наша гордость: семья Воробей (Руслан Воробей, учащийся 4 «Б» класса) в республиканских соревнованиях среди детей и подростков по плаванию «Фестиваль плавания «Золотая рыбка» на призы Александры Герасимени» заняла III место.
Помогала команде учитель физкультуры Елена Николаевна Яцухно. Ежедневно работает спортивная площадка, спортзал работает ежедневно до 20.00, кроме воскресенья.
Для взрослых на базе школы действует спортивный клуб «Пилатес». Хочется, чтобы больше приходило людей на занятия, которые проводит опытный инструктор по спорту Наталья Николаевна Ничипорко, старший преподаватель МГПУ им.И.П. Шамякина.
В Мозыре сегодня популярны восточные танцы, но сложно привлечь руководителей, у них уже есть графики работы и наработанная клиентура. Не помешал бы тренажерный зал, но купить самим — дорого, а найти спонсора — еще сложнее. Впрочем, особых пожеланий от населения нет.
Популярно волонтерское движение. Последняя деятельность (на момент нашей беседы, — прим. авт.) — экологическая акция «Эколог и мы»: помогали ЖЭУ в чистке оврагов, сборе вторичного сырья. Работают ребята тематически: праздники, помощь детям с проблемами — с ящиками по сбору средств выходят в город. Собирают продукты, деньги для приюта животных — словом, легкие на подъем на любое доброе дело. Руководит этой командой педагог Ирина Анатольевна Занкевич.
Учатся в СШ №5 612 человек, 26 классо-комплектов, в октябре этому зданию школы исполняется 50 лет. Сейчас ведем исследовательскую работу по истории нашей школы. Коллектив работоспособный, творческий, школа — как дом семейного типа, потому что все местные, из одного района. Есть идея сделать зимой каток, но пока технически сложно ее реализовать. Много детей ходит в «Комнату школьника», некоторые ездят в город на занятия в кружках и секциях».
Впрочем, от сложностей не избавлена ни одна школа. «Проблемных детей главное вовремя заметить и вовремя взять под контроль. Хорошо, когда родители тоже это чувствуют. Печально, что поколения СОП (семьи в социально опасном положении) воспроизводятся, — анализирует ситуацию директор школы Е.Г.Неред. — Если выпустили такого будущего папу или маму, надо настроиться, что через 8-9 лет придут такие же дети. Причины у всех разные… Сейчас у нас таких 8 семей и 10 детей (на момент беседы, — прим. авт.). За цифрой, чтобы их было меньше, не гонимся: пусть будет больше, зато все под присмотром. Злятся, но понимают, что есть Декрет №18, который выполнять придется…»
Заочно испытываешь огромное уважение к учителям, которым надо по всеобучу обойти 29 улиц и переулков в основном частного сектора. Коллективным договором за это предусмотрено 2 дня отгула плюс премия за качество.
Средняя школа №5 не знаковая и не на слуху, но помнится, как нам всегда приводили ее в пример: «Кто бы в школу ни зашел, с ним здороваются все, от первоклассников до администрации».
Приятно было в этом убедиться.
ХОЖДЕНИЕ В НАРОД: ДОМА…
Это необходимо, чтобы подтвердить/опровергнуть утверждение про «гопников и жуткий частный сектор». Уверены, что частный сектор был здесь жутким либо очень-очень давно, либо те, кто так говорит, здесь просто ни разу не были. Председатель КТОСа Октябрьский Н.С.Хмелевская комментирует наши наблюдения: «Многие частные дома на улицах Заслонова, Бумажкова заселили молодые семьи, обустроили красивейшие дворы: разводят экзотические породы животных, растений. Есть семья, у которой 15 сортов роз… Много красивых домов в коттеджном поселке, разве что строиться стали медленнее из-за финансовых проблем…»
В этот район хорошо приходить на экскурсию тем, кто подумывает над выбором проекта для своего собственного дома: разнообразие впечатляет. Возле многих старых домов лежат горы песка — идут строительные работы, скоро появится новый шедевр индивидуального строительного творчества. Вообще, мы определили хозяев трех типов, живущих и здесь, и в других частях города. Первый — весь мусор летит за забор. Второй — мусор за забор уже не летит, но крапива и бурьян наливаются соками. Третий — за забором ухоженный газон, растут цветы, красиво выложены камни или придуманы другие украшения. Радует, что таких хозяев становится все больше. Можно видеть классические картины: сад со скамьей у ворот, пусть не рябина, но сирень, жасмин, шиповник, аккуратные приветливые бабушки. По выходным в частом секторе к запахам цветов добавляются ароматы шашлыков, но в коттеджном поселке между новыми улицами Смоляра и Кирилла Туровского и в воскресенье слышны звуки работающих инструментов. Открыли для себя уникальную ул. Матросова: проходит по дну оврага, если пройти вглубь, то начнется тропинка без всякого намека на асфальт, вокруг — деревянные дома… Настоящий уголок старого Мозыря, если бы не спутниковые тарелки, но близость к природе впечатляет.
Впрочем, если нет хозяина, то дом быстро приходит в негодность, как один из таких по ул. Советской, где излить свое возмущение нам поспешили все соседи, кто не был на работе. Владелец хозяйства не живет, появляется изредка и украдкой, зато поселилась ласка, которая за свежим мясом не в ближайший «Евроопт» бегает, но в соседские курятники… Нашли приют многочисленные ужи. Ни дать, ни взять: Михаил Булгаков, «Роковые яйца», только более травоядный вариант. Но владение частное, и без хозяина, которого еще надо отыскать, сложно что-либо предпринять.
Основные трассы асфальтированы, но на улицах — по памяти — Щорса, Гастелло, Тихонова, различных переулках в районе Бумажкова асфальт оставляет желать лучшего. С одной стороны, это не основные трассы, с другой стороны, остается надеяться, что экстренных ситуаций здесь не возникнет, когда спасателям надо будет добираться до цели. Впрочем, есть и другие размышления. Когда-то впечатлили особняки на ул.Тихонова. Подумалось: «Если нашли средства на такие архитектурные шедевры, неужели не могли скинуться, чтобы несколько квадратов асфальта положить?» А может, просто считают, что «грунтовка» экологичнее асфальта…
Автобус маршрута №8 добирается по просьбам населения теперь до ул. Промышленной и ул. Бумажкова, были предложения проложить маршруты по другим улицам, но не все возможно сделать с технической точки зрения — в некоторых местах развернуться можно только на велосипеде. Да и газующий в окна автобус — сомнительное удовольствие. Много лет назад, оказавшись в этом районе, метались между двумя конечными остановками автобусов маршрутов №5 и №7 в надежде поскорее выбраться к цивилизации, но сегодня транспорт работает исключительно точно, да и местные подскажут, откуда быстрее можно уехать.
…И ЛЮДИ
В криминальных сводках микрорайон Октябрьский не мелькает, группа риска, как их здесь называют, — «тихие алкоголики», выделяя ул.Чапаева. Коренные жители среднего возраста, не из новоселов. Печально, что уже в таком состоянии, что шансов на трудоустройство практически нет, только разовые работы. Проблемы общие — молодежь, которой надо находить общественно полезные занятия, но подросткового криминала или спайсов здесь практически нет. Мало краж.
В магазине на ул. Заслонова нам искренне обрадовались: новый человек, свежие новости. Одинокий пенсионер среди прочего купил бутылку вина. Нам пояснили: «Это он в субботу в деревню едет. Здесь уже практически не осталось любителей заглянуть в бутылку…» Магазин — классическое сельпо, но полная чаша по сравнению с увиденными на студенческой картошке много лет назад, где классический набор — телогрейка, сапоги, буханки хлеба. Будь в нашей юности такой магазин в деревне, точно уехали бы в село по распределению. Впрочем, пенсионеры стараются по возможности закупаться в городе во время визитов в поликлинику — цены немного ниже.
Постоянно работают смотровые комиссии, с одной из них нам повезло отправиться в рейд, чтобы оценить ситуацию своими глазами. Предстояло обойти несколько адресов: обязательно многодетные семьи вне зависимости, проблемная или нет, по поступившим жалобам на соседей, по «группе риска». Разбор жалоб порой напоминал методику пушкинской Василисы Егоровны из «Капитанской дочки»: «Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи…» В очередной раз убеждаешься, что многие проблемы происходят от неумения общаться. Муж хочет помириться с женой, но лучше повода для разговора, чем прийти в час ночи за дрелью, придумать не может. Молодые муж и жена к беспокойству соседей постоянно кричат друг на друга. Хотя это они просто так друг с другом о делах разговаривают…
…Понятно желание закончить все поскорее, но комиссия работает основательно и неспешно: педагоги — народ общительный, обязательно все разузнают, представитель ГРОЧС моментально оценивает ситуацию с АПИ, проводя необходимый инструктаж, словом, каждый специалист отрабатывает свое направление. Все, кто открывал нам двери, настроены благожелательно, несколько раз поблагодарили участкового — его вмешательство помогло решить проблемы.
Также доводилось слышать, что «Полесская — это цыганский район». Несколько семей здесь действительно проживает, интерес к этому народу подогрели размышления российского политолога Василия Колташова, позволим себе длинную цитату: «Развитие капитализма в России поставило кочевые цыганские сообщества в неудобное положение. И дело вовсе не в преследовании, которому их подвергают по закону или призывают подвергнуть, несмотря на закон. Конец 1980-х гг. и «лихие» 1990-е гг. были временем, благоприятным для городских кочевых общин. Можно было торговать помадой и платками, скупать золото (оно же в любом виде считалось прекрасным) и торговать грубыми изделиями из него или из похожего металла, гадать на вокзалах, воровать, попрошайничать и наслаждаться мелкими радостями крайне примитивного еще рынка.
Время шло. Начался экономический рост. И это был не просто рост заработной платы. Пришел новый тип потребления. Только несколько примеров. Компьютер стал достоянием едва ли не каждого. Мобильные средства коммуникации распространились еще шире и взяли функции компьютеров. На людях появилась добротная и красивая одежда. Поездки на курорты за границу сделались нормой. Кредиты позволили миллионам людей быстро обзавестись желанными автомобилями. И так далее. Волны глобального кризиса омрачили под конец этот процесс, но потребительских идеалов они не задели.
Все эти годы цыганские общины так и остались в традиционном состоянии. Брак был порой совсем принудительным. Отцы и матери не пускали детей в школу. «Э-э, чему тебя там научат? Всему жизнь научит!» А если и отправляли детей учиться, то быстро забирали обратно. «Хватит уже. Замуж пора». «Работать надо…»
Естественно, давно социализированных и образованных семей с таборными корнями, а также артистических династий это не касается. Однако тех, кто был верен повседневной традиции, это касается чрезвычайно. Перепродажа в эпоху большой торговли уже не приносит желанных барышей. Примитивные занятия цыган уже не так выгодны, а соблазны стали невероятно велики. Не радуют и блестящие побрякушки цыганок. Оказывается, они никого уже не впечатляют, поскольку люди вокруг познали стили. А желтый металл сам по себе не стилен. Рынок задает новые вкусы, манит многообразием удовольствий.

Цыгане же обречены на сохранение нищеты, на маргинальное положение, если сами они не будут пытаться пробиться в люди. Ремесла не спасут. Нужно учиться, выходить из среды, встраиваться в экономическую систему и, конечно, перенимать современный образ жизни.
Государство не станет уговаривать цыган, соблазнять социальной опекой и бесплатными квартирами, как делалось в некоторых странах ЕС. Малокультурные и необразованные родители все же должны постараться понять: детям нужно дать дорогу, направить на учебу, молодежь — на овладение востребованными профессиями…»
На наши вопросы о «цыганском факторе» в микрорайоне Октябрьский кто-то решительно, кто-то, удивившись, ответил, что проблем никаких нет. Все семьи оседлые, благополучные, дети учатся, получают аттестаты — все, как положено. В СШ №5 с гордостью рассказали про своего ученика-цыгана, который пришел в первый раз в первый класс в 14 лет — так сложилось. Но парень был очень смышленый и способный: по индивидуальной программе быстро прошел 1-8 классы, 9-11 — уже с детьми своего возраста, получил аттестат о среднем образовании. Сейчас — подающий надежды спортсмен.
…Ну что ж, хорошие новости про ответственных родителей и достойных детей всегда радуют.

    
ПОСТСКРИПТУМ
В телефонном справочнике Мозыря (интернет-версия) — 38 человек с фамилией Телепун. Из них 20 по-прежнему живут в этом районе. Верность малой родине сохраняется.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: