Жыцце Палесся

«Горжусь, что побывал в квартире каждого своего избирателя»

Каким должен быть депутат? Избранник народа должен чувствовать и понимать проблемы своей страны,  своего избирателя, уметь определять первоочередные задачи развития общества. Он держит слово, слышит других, но отстаивает свою позицию и умеет убеждать в своей правоте.  Честный, доступный и абсолютно открытый для общения…

Николай Викторович ГАЙДУКОВ, депутат Мозырского районного Совета депутатов, – частый гость в редакции газеты. В его рабочем портфеле не только отчеты перед избирателями о проделанной работе, но и аналитические корреспонденции, в которых, помимо критических замечаний, всегда найдется несколько предложений о разрешении той или ной проблемной ситуации или явления, заметим: зачастую они весьма нестандартные, резкие, далеко перспективные. В этом году Николай Гайдуков может смело отмечать 40-летие своей творческой деятельности: в мае 1977 года на страницах нашей газеты вышла его первая заметка. О чем? Помнит ли об этом сам депутат? С этого мы и начали наш разговор.

О СЛОВАХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОТКРЫВАТЬ ЛЮБЫЕ ЗАМКИ

– Вот уж, действительно, феномен: печатное слово звучит намного убедительнее, чем устное. Написанному верить: для людей, воспитанных советской идеологией, ведь так и было. Если о тебе писали газеты, снимали сюжеты, значит, ты достойный гражданин, с тебя можно брать пример. Это было важно. Да и сейчас так же – в этом ничего не поменялось. Может быть, наш народ читать и стал меньше, но силы у печатного слова не поубавилось. Лично я начинаю и заканчиваю свой день новостями из республиканской и районной прессы, для меня важно быть в курсе всех новостей. На «Жыццё Палесся» подписываюсь, наверное, уже 5 десятилетие подряд. Вы – мой самый надежный подсказчик, объективный информатор, – говорит Николай Гайдуков.
Конечно же, я помню о своей первой заметке. В мае 1977 года я работал прибористом на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в цехе №7, контрольно-измерительных приборов и автоматики. Был секретарем комсомольской организации цеха. Все молодые, задорные, веселые. На одном из собраний решил собрать цеховой оркестр: столько талантов было среди нас! Мою идею поддержали, и буквально через неделю мы уже заиграли, а через пару месяцев выехали с концертом в подшефный совхоз «Мозырский». Об этом я в соавторстве с Николаем Андреевичем Ткаченей (он давал фотоиллюстрацию) и рассказывал в газете «Коммунист Полесья». Чуть позже мне позвонил заместитель главного редактора, он говорил о том, что редакции нужен корреспондент, который может писать о заводе, знает заводчан. Я согласился. А писать было о чем. Завод тогда еще не был таким гигантом, это было еще дитя индустрии. Ударная комсомольская стройка была в самом разгаре. Писал о людях. Хвалил. И даже критиковал. Тогда к критическому слову относились с пониманием, хоть и обижались, но делали все, чтобы исправиться. О наших бригадах Ткачева (трест №6), Пироженко (которой было предоставлено первой зажечь форсунку на нефтеперерабатывающем заводе) тогда писала вся республика. Мои материалы, а это были объемные зарисовки – на целые развороты, охотно забирали «Советская Белоруссия», «Комсомольская правда», «Знамя юности» и другие газеты. Журналистский корпус мозырской «районки» всегда был сильный, я рад и горжусь тем, что помогал вместе с другими внештатными корреспондентами, среди которых Ткаченя, Садоха, Демиденко, Тагай, Батурин, делать газету еще интереснее. Не каждый сегодня может похвастаться удостоверением «Заслуженный внештатный корреспондент», а внештатным авторам моего времени такие выдавали. В 1999 году меня избрали депутатом. Конечно же, все это повлияло и на темы моих журналистских исследований, они стали шире, преимущественно во главе угла теперь стал мой избиратель со всеми его проблемами.

О СОЦИАЛЬНОМ БИЗНЕСЕ

– Многие заводчане крутили у виска, когда я им говорил, что ухожу с завода, чтобы развить свое дело. Это были тяжелые времена, бизнес нулевой, происходило много непонятного, не поддающегося разумному объяснению. Всю новую работу делили с супругой поровну, которая, как и я, оставила хорошую престижную работу – технолога в объединении столовых. Знал, что, если дело прогорит, смогу вернуться на завод – не пропадем, и поэтому не боялся. Я до сих пор благодарен за поддержку своему непосредственному начальнику Виктору Ивановичу Трохимцу, знаете, когда в тебя верят, это дает силы. Я за опытом ездил в Новочеркасск, там была первая фирма, которая занималась выращиванием грибов на промышленной основе. Просил начальника производственно-конструкторского отдела той компании помочь мне, он как раз тогда на пенсию вышел. И он согласился. Подключили ученых. С Институтом леса и Институтом микробиологии мы разработали программу грибоводства. Поскольку занимались производством социально значимой продукции, создавали новые рабочие места, согласно президентскому указу нам выделили в безвозмездное пользование помещение бывшей воинской части. В 1998 году у нас появилась первые вешенки, а потом и шиитаке. Мы были первыми в республике, кто научился выращивать экологически чистые грибы. Бизнес этот тяжелый, микроорганизмы капризные сами по себе. Раньше мы посевной мицелий покупали, потом оборудовали лабораторию, научились обеспечивать себя «посадочным материалом». Больших денег мы не заработали, но удовлетворение получили колоссальное. Мы были первыми! У нас получилось! Сейчас директор «Лесной криницы» – мой сын, наш семейный бизнес перешел его большой семье: у него 3 сына и дочь, так что работы и на их век хватит, только было бы желание (смеется). Мы же с супругой совсем отошли от грибоводства. У меня много общественных депутатских дел, я председатель товариществ собственников, комитета территориального общественного самоуправления «Малининский» (недавно перешел), жилищных потребительских кооперативов, по-прежнему занимаюсь ООО «Мозырская альтернатива». К тому же живу я фактически между городом и деревней. В Махновичах у нас дом, который достался супруге по наследству, корова, кабанчик, в общем, живность – хозяйство требует внимания, так что 3-4 дня я в Мозыре, остальные дни – в деревне.
В моей практике так: если мне позвонили, рассказали о своей проблеме, сразу выезжаю на место. Я веду 450 квартир. Считаю, один председатель может «ведать делами» 500-600 квартир. В Германии это прописано даже на законодательном уровне. Ложусь спать с телефоном – это не шутка. Бывает, что и в 2.00 звонят, ЧП ведь разные бывают: например, трубу прорвало… Меня напрягает, когда телефон не звонит. Тогда проверяю, работает ли аппарат нормально. Свой мобильный номер не скрываю: 80336430909. Пусть читатели знают, может быть, у кого-то есть ко мне вопрос – буду рад ответить. Могу сказать, что обращений стало меньше. Значит, многие проблемы удалось снять. Самая главная задача для председателя кооператива – найти общий язык с собственниками. Иногда это бывает непросто, это, на мой взгляд, довольно деликатная тема о коммуникациях: если люди хотят слышать, они слышат.
У меня есть некоторый опыт работы в Германии, в общем зачете больше 5 лет. Изучив, как налажена система оказания жилищно-коммунальных услуг в этой стране, многое захотелось перенять, попытаться внедрить у нас. В 2008 году я привез в Мозырь директора частной компании, которая занималась техническим обслуживанием юридических лиц. Уве Хесс обещал мне помогать консульциями – мы организовали совместную белорусско-германскую компанию ООО «Мозырская альтернатива». Немцы были удивлены: наше общество зарегистрировали в течение 40 минут. Сейчас на нашем техническом и коммерческом обслуживании находится 12 объектов. По самым грубым подсчетам: на 200 кооперативов надо 5-6 компаний, как наша, пока же их в Мозыре только 2. Мозырскому райжилкомхозу мы не конкуренты – партнеры. Работы всем хватит!
Сейчас я исполняю обязанности директора «Мозырской альтернативы», немцы из управления компанией давно ушли. Уве стал заместителем бургомистра по коммунальным услугам. У нас это редко бывает, когда из бизнеса уходят на госслужбу, а там нормально: если добился успехов в частном деле, то и в любом государственном вопросе разберешься.
О ДЕПУТАТСТВЕ И МЕЧТАХ
– Горжусь, что побывал в квартире каждого своего избирателя. Это сейчас с ЖЭУ №7 у меня хорошие отношения, но ведь было и по-другому. Разное было… Мне звонили жильцы – мы вместе с коммунальниками одевали сапоги, шли в подвал, буквально заставлял чистить канализацию. Был бардак. А сколько проблем с кровлей! К счастью, когда Владимир Андреевич Дворник был председателем райисполкома, многое удалось решить в этом вопросе.
Во время депутатской деятельности – с 1999 года – в своем промышленном избирательном округе №21 в микрорайоне Молодежный ставлю себе вопрос: «Оправдываю ли доверие своих избирателей, которые отдали за меня свои голоса, доверили мне защищать их интересы в представительном органе власти района?» По натуре я максималист. Всегда ставлю перед собой большие задачи, стараюсь, несмотря на все трудности, их выполнять. Простой пример. Из 19 домов в моем округе осталось 3 дома, которым нужна замена кровли. Произведены работы по расширению домовой территории ул.ул. Нефтестроителей, 14, Притыцкого, 18, отремонтированы и благоустроены пешеходные дорожки вокруг домов – можно перечислять еще много из числа того, что удалось сделать по благоустройству и ремонту подъездов, капитальному ремонту домов за последнее время. Если до 2012 года практически все обращения моих избирателей касались работы ЖЭУ №7, то сейчас их единицы. Это я связываю, в первую очередь, с тем, что пришел к руководству этим ЖЭУ опытный, умеющий работать с людьми руководитель – В.А.Усов. С ним мы быстро нашли общий язык и стараемся вместе решать задачи по качественному оказанию услуг населению. Да, не всегда получается сделать так, как хочется, по объективным и субъективным причинам. Что и говорить, часто срабатывает все же человеческий фактор.
Задаю себе вопрос: «Есть ли резерв у ЖЭУ №7 и не только у него?» Есть большой резерв, потенциал. Работа в системе ЖКХ (как председателя ТС, ЖПК, организатора ООО «Мозырская альтернатива»), а также депутатская деятельность (комиссия по ЖКХ, экологии и благоустройству) сделали меня практиком в этой сфере, так что я могу говорить об этом совершенно экспертно. Считаю, что качество услуг изменится в лучшую сторону в разы, если ЖЭУ наделить правами юридического лица, тогда они будут выступать как подрядчики. Эта самостоятельность даст почувствовать себя хозяином, который в результате станет более рачительно считать деньги. …Конечно, процесс этот непростой, да и не все ЖЭУ готовы стать юрлицами, но, считаю, на такие эксперименты идти необходимо: давайте вспомним о том, что госдотации скоро исчезнут. Я как депутат готов помочь в вопросах «перехода». От этого выиграют мои избиратели: экономия, убежден, будет.
Жители района, наверное, заметили, что вопросу самоуправления в микрорайонах, сельских Советах уделяется большое внимание. В этом Мозырский район в области является лидером. Актив КТОСа и депутаты Олеся Чуманевич, Александр Бурый, Виталий Павлов, Анна Москаленко, Сергей Кашевич приложили свои опыт и энергию в жизнь нашего микрорайона Молодежный. По итогам 2014 года он стал лучшим в области, наша работа была отмечена дипломом I степени и денежной премией, за которую приобрели мультимедийную установку для нужд КТОСа.
Помните, в советское время 2% от квартплаты за ЖКУ шло на работу с населением по месту жительства? В 90-х это упразднили. Считаю, что зря. Есть вещи, на которых нельзя экономить. Я помню, как конце 80-х-начале 90-х в нашем микрорайоне насчитывалось около 15 хоккейных площадок, родители силой забирали детей с улиц, вытягивали из этих коробок. А сейчас? Спайсы, наркотики, пиво, подростковая преступность… Выход я вижу в слаженной работе КТОСа, ЖЭУ с населением микрорайонов. Поэтапно по желанию председателей КТОСов необходимо переходить на образование КТОС как юридического лица. Закон о местном самоуправлении Республики Беларусь позволяет это делать. С помощью минимальных отчислений (по решению собрания жильцов) можно работу с молодежью и подростками в микрорайоне наладить на другом уровне. …Самые главные учредители в этом вопросе – это мы с вами, обычные жители.
Иногда мне становится обидно, как и всем мозырянам, не равнодушным к спорту, что в некоторых райцентрах с меньшим в разы количеством населения имеются манежы с искусственными футбольными полями, хоккейные залы, вводятся в строй новые стадионы, а у нас возле Кургана Славы – настоящая стройка века. Очень хочется, чтобы спортивно-оздоровительный центр поскорее начал функционировать. Нас ждет много спорта!
Еще одна моя депутатская мечта, чтобы до 2020 года доход в местный бюджет от малого бизнеса составлял 33%. Что для этого необходимо сделать? Исключить на этапе становления, образования предприятия проверки со стороны финансовых, санитарных, налоговых служб, МЧС, Госконтроля сроком на 5 лет. Именно сейчас назрело время дать зеленый свет людям, которые хотят заниматься своим делом (особенно это касается тех, кто видит себя занятым производством, оказанием услуг). Уверен, тогда многое поменяется и в общем настроении людей, и в их финансовом благополучии.
Бытует мнение, что в депутаты идут ради денег. Похоже, еще не все знают, что депутат абсолютно никаких привилегий не имеет, вся их работа, как, впрочем, и председателей КТОСов, строится на общественных началах.
Мне всегда хотелось быть полезным, что-то важное сделать для обычного человека – это заложено в характере. Я вырос на хуторе в Бешенковичском районе, где было всего 8 хат, мы никогда не запирали дом, были всегда открыты. Эту открытость, честность перед людьми я впитал с молоком матери. Если я кому-то действительно помог за годы своего депутатства, значит, не зря перебрался из родной Витебской области на Гомельщину, полюбил всей душой Мозырь, нефтеперерабатывающий завод, полешуков, значит, все не зря…

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

Exit mobile version