Наркомания выходит из семьи…

490

Это факт, в который верится с трудом. Ведь нам кажется, что мы делаем все для своих детей, чтобы вырастить их счастливыми, обеспеченными, умными, красивыми и здоровыми, а зачастую что-то упускаем…

Наркомания развивается в подростковом возрасте на основе детских психических травм и психического напряжения при общении со взрослыми и сверстниками. Именно в сфере отношений впервые возникает почва для развития этого зла. Я предлагаю вашему вниманию исповедь человека, который испытал «состояние перед смертью».

Передо мной сидит молодой худощавый 20-летний парень. Белокурые, с легкой волной волосы, большие голубые глаза, открытый взгляд, болезненно оживленная мимика. Грамотная речь журчит как горный ручей. Неусидчив. Периодически потирает руки о колени. Рассказывает, что с наркотиками познакомился в 15 лет. До этого начал курить и употреблять алкогольные напитки. Уже судим за драку и наркотики. Сейчас отрицает употребление наркотических веществ около полугода.  Начинаю беседовать.

 — Какие наркотические вещества предпочитаешь и почему?

 — Разные. Все зависит от настроения и возможностей. Марихуану уже наркотиком не считаю  — это просто, чтобы  расслабиться. С нее начинал. Потом пробовал колоть «мак» около трех месяцев. Понял, что пора бросать, да не тут-то было, началась «ломка». Чтобы справиться с ней, курил марихуану, колол амфетамины.

 — А алкоголь употреблял?

 — Да, конечно. Бутылка водки — это минимум, а потом какой-нибудь  наркотик, чтобы был для усиления эффекта.

 — Как себя чувствовал после этого? 

 — Сначала хорошо, несколько часов подряд танцевал в клубе, потом шел домой и заваливался спать. Просыпался утром, было плохо и на душе, и в теле. Что-то употреблял для улучшения самочувствия.

 — Пробовал медицинские препараты?

 — Пару раз друзья предлагали «сонники» и еще что-то, но после них очень плохо. Несколько дней раздражает все, ни с кем не можешь общаться нормально.

 — В какой семье ты воспитывался? Были ли у твоих родителей проблемы с употреблением наркотических веществ или алкоголя?

 — У нас нормальная семья. Родители не пьют, вернее теперь не пьют!

 — Как тебя родители наказывали, если ты в чем-нибудь провинился?

 — Били.

 — Кто? Мать или отец?

 — Сначала мать, когда приходил из школы. Потом отец, когда мать ему об этом рассказывала.

 — Чем били?

 — А что под руки попадало. Особенно отец, когда приходил пьяный.

 — Что делал ты, когда били?

 — Сначала просто терпел побои, убегал к друзьям, а потом, когда натренировался в секции, стал давать сдачи. В детстве мечтал, скорее бы вырасти, чтобы отомстить, а потом вырос и подумал: «Я ведь тоже был виноват». Но обидно, что можно было просто поговорить со мной, объяснить. Мне кажется, я бы понял. Я обращал внимание на то, как воспитывали детей в других семьях и думал: «Почему у нас не так? Ведь можно же по-другому». Раньше двор, где собирались наркоманы,  обходил за версту. Мне предлагали несколько раз попробовать, но я убегал. Был уверен, что никогда не стану таким же. А когда попробовал, был поражен. По-другому увидел двор, в котором вырос: почти все, о ком я даже не подозревал, употребляли наркотики…Их оказалось очень много.

 — Употреблял ли ты спайсы и что чувствовал при этом?

 — Употреблял. Это состояние, как перед смертью…

 — Как перед смертью?!

Беда  — личная, проблема — общая!

Злоупотребление психоактивными веществами является международной проблемой, от которой страдает почти каждая страна на земном шаре, в том числе и Республика Беларусь.  Многочисленные проблемы здоровья, смерти, социальные проблемы, связанные с этим злоупотреблением, являются результатом сложного взаимодействия между психоактивными веществами, конкретным человеком и средой, в которой он живет. У потребителя вырабатывается сильная привычка к психоактивным веществам, в результате которой употребление наркотиков становится все более неизбежным.

В нашем обществе за последние несколько лет произошли резкие изменения, в связи с которыми людям стало сложно оценивать создавшуюся ситуацию, особенно молодому поколению. На фоне этих событий происходит стремительная наркотизация общества, возросло число психических заболеваний, что является следствием социальной нестабильности. Такие изменения приводят к разрушению существующих социальных институтов, самым важным из которых является семья. Ослабление и разрушение института семьи служит причиной формирования неправильного поведения у подрастающего поколения, так как семья в первую очередь отвечает за социальное развитие ребенка. Снижение влияния семьи приводит так же и к активному формированию молодежных групп. Многие родители считают, что ребенка воспитывает не семья, а школа потому, что видит его в течение дня больше, чем работающие родители.  Несформировавшаяся личность подрост-ка легко попадает под влияние негативных молодежных групп на улице и в местах развлечения. В состав таких групп входят люди разного возраста. Негативное поведение и привычки старших становятся нормой для всей группы, что приводит к ускорению «карьеры» младших. Между различными молодежными группами часто происходят конфликты, которые перерастают в агрессию, нетерпимость, отвержение. Очень характерным для молодежных групп является вопрос любовных отношений с ранними и неразборчивыми сексуальными отношениями. Здоровье среди молодых людей ценится как средство для достижения материальных благ и жизненных целей, а не как средство, чтобы прожить как можно полноценнее и дольше. В то же время согласно утверждениям социологов общественная ценность здоровья довольно высока. Из десяти жизненных ценностей после работы и семьи, здоровье занимает третье место. Несмотря на такой высокий рейтинг,  у населения в целом снижен уровень самосо-хранения.

А что говорит наука?

Проведенные исследования показали, что 97% опрошенных, осведомлены о вреде наркотических препаратов.  30%   — сообщили, что  употребляли наркотические вещества в прошлом, 10%  — признались, что продолжают употреблять наркотики сейчас. Информация о том, что употребление наркотических веществ опасно для 40% людей не является поводом к отказу от личного знакомства с ними. Следует отметить факт, что критическим моментом для приобщения к наркотическим веществам является переходный возраст. Как раз в этот период с наркотиками знакомится почти половина от всего числа приобщившихся. До 20 лет с наркотиками успевают познакомиться почти 9 из 10 человек.

Роль семьи

Если рассмотреть наркоманию с точки зрения системной семейной психотерапии, то это семейное заболевание, «семейная проблема». Наркоман или алкоголик, не многим отличается, «во-влекает» в болезнь всех близких ему людей, у которых формируется созависимость. Она, в свою очередь, препятствует адекватному восприятию действительности, искажает характер внутрисемейного взаимодействия и, таким образом, фиксирует психическую зависимость. Одним из возможных факторов возникновения наркомании является гипер- или гипоопека детей родителями. В случае с гипоопекой родители абсолютно не придают внимания воспитанию детей. В большинстве случаев у таких детей очень занижена самооценка, у них можно наблюдать различные комплексы неполноценности, им присущи чувства ненависти и мести к взрослым. Отсутствие тепла и ласки со стороны родителей травмируют детскую психику, чем в последствии, ожесточают детей, подталкивают их к поискам «другой жизни» и другого общества. В большинстве случаев такие дети обращаются к наркотическим препаратам, не могут понять причин холодного отношения родителей, и зачастую пытаются совершить суицид.

В случае чрезмерной опеки (гипер-опеки), когда действия детей постоянно контролируют и уделяют им слишком много внимания, отказывают в самостоятельности, также имеются свои минусы. Когда они начинают взрослеть, то такая родительская опека становится им в тягость. Дети стремятся обрести самостоятельность любыми доступными путями. В таких случаях они сознательно идут на конфликты в семье, стараются демонстративно нарушать предписываемые им нормы поведения. Для таких детей, в большинстве случаев, наркотические средства становятся единственным аспектом жизни, над которым, как им кажется, они обладают абсолютной властью. Еще одним вариантом гиперопеки является всеобщий любимец. Единственный ребенок в семье становится объектом всеобщего поклонения и восхищения. Такому ребенку присуща полная вседозволенность, у него неограниченная власть над взрослыми, которые никогда его не отругают и не накажут. В большинстве случаев таким детям свойственна демонстративность. Они всегда стараются произвести на окружающих сильное впечатление, хотят быть лучше всех, что очень часто приводит к алкоголизму или наркомании.

Вывод в следующем

Уважаемые родители! Зачастую наркомания — это поведение ребенка в ответ на ваши ошибки в его воспитании. И это удел тех детей, родители которых не признают дефектов в своей системе воспитания и не делают работу над своими ошибками, либо делают ее несвоевременно или поздно. Обратиться за советом к психологу или психотерапевту, а порой и к психиатру гораздо легче, чем открывать проблемы израненной души сформировавшемуся наркоману (чьему-то любимому ребенку) перед врачом-наркологом.

Валерия МОСИНА,
 заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Мозырского психоневрологического диспансера.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: