Окно в Новый Свет — так можно назвать Доминиканскую Республику, расположенную на Больших Антильских островах в Вест-Индии, в Карибском море.
ГЕОГРАФИЯ И ПОЛИТИКА
В Доминиканскую Республику добирались маршрутом Вильнюс — Брюссель (где нашли необходимый из двух местных аэропортов) — Санто-Доминго, столица. Повезло, что на одном из сайтов к выходным предложили недорогие билеты — дорога в оба конца обошлась в 200 евро на человека.
Доминиканская Республика находится на острове Гаити, занимая примерно две трети, остальная треть уже другая страна — Республика Гаити. Соседство весьма примечательное в смысле «два мира — два детства». Нищая Гаити, постоянная жертва различных государственных переворотов с обязательным террором, ураганов с последующим разворовыванием гуманитарной помощи: детей впору пугать похлеще Африки и бабая, вместе взятых. И довольно благополучные соседи. Достаток и бедность через пограничную линию на земле — впечатляющее сосуществование. Санто-Доминго — первый настоящий именно город, а не поселение, основанный европейцами в Новом Свете, причем сделал это младший брат Христофора Колумба. Поэтому исторических памятников, зданий, сооружений здесь выше крыши, окунуться в эпоху великих географических открытий получится без проблем.
ИХ НРАВЫ
Самую первую особенность общения с местным населением мы узнали сразу по прилету. Добираться из аэропорта в город надо на такси, водители задирают цены без особого стеснения. Все население испаноязычное, поэтому английский здесь мало чем поможет. Но есть в этой части острова особый вид услуги, когда находится местный житель, владеющий двумя языками и за умеренное вознаграждение в 1-2 доллара помогающий провести торги-переговоры, сбивая цену. В итоге вместо запрошенных 40$ мы доехали до съемной квартиры за 25$ (плюс 2$ переговорщику), и наша хозяйка сказала, что нам крупно повезло — обычно дорога обходится в 35$. Готовясь к поездке, прочитали о возможных «засадах», и половина статей предупреждали: «Ни в коем случае не пейте местную воду!» Этого, вообще-то, нигде не надо делать, но про Доминикану предупреждения были особенно настойчивыми.
Квартира наша находилась в центре, так называемая Zona colonial: ее важная особенность в том, что здесь на тебя засветло не нападут. Доминиканская Республика, в первую очередь, страна курортов и пляжей, которые справедливо считаются одними из лучших в мире. Были удивлены, когда увидели на острове большое количество россиян, причем не туристов, а предпринимателей: строят гостиницы, ведут бизнес, причем не продажа сувенирных побрякушек, а весьма серьезный — кафе, рестораны, магазины. Нам попался с названием «У Светланы». Основная масса туристов — американцы: Куба пока закрыта, остается Доминикана.
Впрочем, Латинская Америка — вещь особая для настоящих путешественников, не тех, кто передвигается только с пляжа на пляж. Поэтому здесь можно встретить опытных прожженных ребят с рюкзаками за плечами и волевыми лицами, выбравших для поездок настоящие хардкорные страны. Доминиканская Республика — одна из них: при отличном пляжном туризме практически нет возможностей для самостоятельных путешествий по стране. В Санто-Доминго безопасность туристам гарантируется только в центральном районе, Zona colonial: когда-то власти собрались с силами и зачистили-очистили квадратный километр земли в городе, попутно создав подразделения туристической полиции, помимо обычной. Стоит только выехать из зоны действия такой полиции, как тут же начнут поступать тревожные сигналы, начиная от водителей такси, предупреждающих об опасности.
Мы это почувствовали, когда отправились к главной достопримечательности страны и столицы, это Маяк Колумба, по своей красоте и значимости не уступающий, пожалуй, Эйфелевой башне. Несмотря на многообещающее название, построили его лет 25-30 назад. Но его посещение вас не разочарует. Когда мы приехали на место, он был закрыт, и мы решили его обойти снаружи.
По дороге нас нагнал здоровенный негр, который весьма эмоционально предупредил нас о грозящей нам опасности в этом районе. Вернулись назад. Охранники у входа внутрь никого не пускали, но известная формула «Командир, может, договоримся?» в этой части света действует не менее безотказно. В незнакомой местности за границей стараюсь держаться поближе к дорогам, потому что так можно быстрее привлечь к себе внимание. Вот и на этот раз на обратном пути вышли к шоссе, встреченные полицейские сразу поняли, что нам надо. Пока один сидел с нами, другой через пять минут поймал такси, поторговался с водителем, и нас за хорошую цену довезли до нашей квартиры. Так что полицейские в Доминикане просто замечательные!
Впрочем, здесь все люди готовы проявить участие. Плохо проходила акклиматизация, на улице пошла из носа кровь — тут же рядом остановилась машина, и в окошко протянули пачку салфеток, предложили помочь. И обязательно предупредят по части «эй, гражданина, ты туда не ходи!», что вещи в машине лучше оставлять в багажнике, а не в салоне, начиная от хозяйки дома и до незнакомых прохожих.
«ВСЕ ЭТО ПОХОЖЕ НА КАКУЮ-ТО РАЗВОДКУ…»
В каждой небогатой стране, особенно с латиноамериканским колоритом, есть свои способы облапошивания туристов, помимо мелкого воровства. Смысл: впарить тебе то, что тебе не нужно.
В исторической части города к вам может подбежать человек и быстро-быстро начать говорить нечто: «Я уполномоченный, аккредитованный, сертифицированный гид на этой территории, потому все, что я скажу с этой минуты, должно быть оплачено…» Если знать английские аналоги выражений типа «отвали», то проблем не возникнет. Впрочем, есть и нормальные экскурсии с настоящими гидами, стоят они примерно 60$ с человека в день. Главные «разводилы» в Доминикане — это таксисты. Здесь они еще не пересели на Uber, где все за них рассчитывает компьютерная программа, поэтому пока оттягиваются по полной. В порядке вещей накрутить к стоимости поездки по историческим местам несуществующие туристические сборы, услуги по договору с охранниками. Одному особенно наглому, накрутившему заоблачную цену, в итоге сунул 100 белорусских рублей со сценой из балета, объяснил, что это примерно как 20$, и, пока он протирал мозги, мы эвакуировались из его машины.
Впрочем, свое пребывание в Доминиканской Республике я не считаю неудачным. В самостоятельных поездках лучше узнаешь страну и ее жителей, приобретаешь полезный опыт. Тебя разводят? А ты не поддавайся! Как говорится, отрицательный результат — в науке тоже результат.
ПУТЕВАЯ МОЗАИКА
Одна из особенностей отельного бизнеса в Доминикане — отели для взрослых «18+». Ничего пошлого: так придумано, чтобы маленькие дети не мешали своими криками и воплями отдыхать взрослым. Люди все-таки и нервы приезжают лечить.
В Санто-Доминго на окнах практически всех домов есть решетки, даже если в окне нет стекол. Похоже, это наследие испанцев, которых, в свою очередь, этому научили арабы, покорившие Испанию в давние времена. С простой целью — научиться пользоваться дверями: те арабы были культурнее тех европейцев. Развито искусство стрит-арта. Уже давно заметил, что в испано/португалоязычных странах он самый разнообразный и интересный. Торговля картинами также очень частое явление для Доминиканы. Хорош доминиканский кофе. В стране существует лимит на вывоз доминиканского кофе — больше 500 граммов на человека вывозить нельзя. В то же время выбор растворимого кофе и чаев очень скуден. В гипермаркете есть полторы банки растворимого «Нескафе» по заоблачной цене. С чаем по какой-то причине тоже напряг. Поэтому всю поездку пили «Несквик».
В Доминиканской Республике были накануне выборов. Равнодушных нет: на улице стоят бигборды, люди вешают на свои автомобили и дома портреты поддерживаемых кандидатов. Спорт №1 в Доминикане — бейсбол. Ни разу не встретили детей, играющих в футбол, и раза три — играющих в бейсбол. Школьные стадионы тоже оборудованы именно для игры в бейсбол — с характерными полями и табло для подсчета баллов. А еще у местных очень популярны лотереи.
Местные жители, как и все южане, очень общительные. Еще они не любят сидеть дома, поэтому под вечер все выбираются на улицу. Могут даже взять из дома стулья, стол и собраться своей компанией. Очень популярна на таких встречах игра в шахматы: двое играют, а еще 10 стоят вокруг, что-то живо обсуждая. Иногда могут включить музыку на всю улицу.
Среди молодежи очень популярно чтение рэпа. Как-то вернулись к себе на виллу, а там идут съемки клипа местного рэпера, и сильно загорелый мужик, похоже, в своей лучшей рубашке самовыражается. В Ла Романе один парень предлагал купить у него диск с песнями, до сих пор жалею, что этого не сделал и его не сфотографировал. Вдруг это первый диск нового 50 Cent’a или Snoop Dog’a?
Сергей КУЛИК,
студент БГУ, член клуба юных пожарных.