Специальная программа «Мак»
Ежегодно, несмотря на проводимый правоохранительными органами комплекс мероприятий по противодействию распространению наркотических средств на территории Республики Беларусь, недопущению роста наркомании, ее ликвидации, по-прежнему имеют место случаи посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.
В связи с этим органами внутренних дел осуществлялась специальная программа «МАК» по недопущению распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения в Республике Беларусь, в проведении которой были задействованы все службы и подразделения МВД.
Реализация специальной программы «МАК» заключается в осуществлении на территории страны мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения: блокирование доступа к дикорастущим зарослям конопли и мака, их уничтожение; выявление и ликвидация незаконных посевов; принятие к правонарушителям мер, предусмотренных законодательством; выявление групп сбытчиков и перевозчиков опийного, масличного мака и конопли; повышение эффективности деятельности органов внутренних дел по пресечению распространения наркотиков растительного происхождения и взаимодействия с правоохранительными органами приграничных государств.
Данный комплекс мероприятий проводился в связи с широким распространением на территории республики таких наркотиков, как гашиш и марихуана, изготавливаемых из конопли, а также опия, сырьевой базой которого является мак.
Несмотря на то, что за посев или выращивание на территории Беларуси запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, в том числе всех видов мака и конопли, ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере 460 рублей, а максимальная санкция ст. 329 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации в случае посева или выращивания вышеуказанных растений с целью сбыта, в 2017 году выявлено 23 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь составлено 27 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 75 фактов посевов и выращивания запрещенных к возделыванию растений. Вся выявленная растительная масса мака и конопли (497,8 кг на пл. 3407 м2) уничтожена.
Общеизвестно, что употребление наркотиков отрицательно сказывается на здоровье человека, нарушает жизнедеятельность всего организма, приводит к тяжелым нервным и психическим заболеваниям, понижению и потере трудоспособности, способствует развитию асоциальных наклонностей, деградации личности, совершению противоправных поступков, вызывает психическую и физическую зависимость. Немаловажным фактом также является тесная взаимосвязь наркомании и СПИДа. Мировая практика показывает, что при наличии ВИЧ-инфицированных среди шприцевых наркоманов (в том числе потребителей опия, изготавливаемого из мака) заражается 70% их общего количества.
К сожалению, большинство членов здорового общества вспоминает о проблеме наркомании всего раз в году – 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, не обращая внимания, что даже внешне безобидные дикорастущие мак и конопля являются сырьем для изготовления наркотиков. Безразличное отношение к их произрастанию, непринятие мер по уничтожению могут послужить одной из причин приобщения к употреблению наркотических средств знакомых, родных, близких и детей.
Реализуемая Министерством внутренних дел специальная программа «МАК» призвана минимизировать такую возможность и при ответственном отношении и сотрудничестве граждан с ОВД по уничтожению наркосодержащих растений исключить дальнейшее развитие наркомании в нашем обществе.
Каждому необходимо помнить, что недонесение о достоверно известном совершенном либо готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении (в том числе предусмотренном ч. 2 и ч. 3 ст. 329 УК Республики Беларусь), либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, влечет за собой уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
Сообщить (в том числе конфиденциально) о фактах посева мака и конопли, их дикорастущем произрастании можно лично в Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 15 либо по телефонам: 102, (МТС) 8-033-6824040.
«Пьянству нет!»
В рамках проводимой МВД Республики Беларусь акции «Пьянству нет!» в управлении внутренних дел Гомельского облисполкома круглосуточно функционирует «горячая линия». Набрав номер 8-0232-46-44-44 (либо 102), вы можете проинформировать органы внутренних дел о фактах незаконного производства и местах продажи алкогольной продукции, в том числе домашнего изготовления.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 12.43 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов; приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков.
«Арсенал»: время разоружаться
На территории Республики Беларусь проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал», направленное на предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.
В отделе внутренних дел Мозырского райисполкома работают телефоны «горячей линии» 32-20-65, 32-12-49 или 102, по которым вы можете сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о времени и месте добровольной сдачи в орган внутренних дел незарегистрированного в установленном порядке оружия.
Мозырский РОВД напоминает, что за незаконный оборот оружия, бое-припасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 12 лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.
Александр НАУМИК,
ВрИОД начальника Мозырского РОВД подполковник милиции.