В Беларуси 6 октября традиционно отмечается День архивиста. В рядах этой многочисленной армии хранителей, оберегающей и собирающей по крупицам историю нашей страны, и коллектив учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре».
— Важнейшей задачей архивистов является сохранение накопленной за годы национальной памяти и важных исторических событий прошлого, — рассказывает директор ведомства Татьяна ВАХРУШЕВА. — Хранилища зонального архива в Мозыре занимают три этажа здания, хранится более 270 тысяч документов, где отражена информация о жизнедеятельности общества за период 1917-2014 годов. Преимущественная часть документов (80%) закартонирована. Помещения оборудованы современными металлическими стеллажами, средствами охранной и пожарной сигнализации, необходимым количеством средств пожаротушения. К примеру, программный модуль «Обеспечение сохранности. Версия 3.0. автоматизированной информационной системы государственного архива» обеспечивает автоматизацию процесса обеспечения сохранности документов.

В настоящее время осуществляется ввод данных по всем функциям программного модуля: учет, поступление, выбытие, перемещение дел в архивохранилище в электронных книгах, ведение электронной карточки дела и пофондового указателя, электронных книг выдачи дел и описей. Коллектив учреждения в полной мере обеспечивает сохранность исторического наследия нашего края. Одним из направлений работы архива является комплектование архива документами постоянного хранения, а также документами по личному составу от ликвидированных субъектов хозяйствования.
В Мозырский зональный архив на хранение принимаются документы из 7 районов Гомельщины: Ельского, Лельчицкого, Наровлянского, Калинковичского, Петриковского, Житковичского и Мозырского. В список №1 комплектования сдающих документы на постоянное хранение включено 315 организаций. Сотрудники отдела оказывают методическую и практическую помощь ведомственным архивам учреждений и организаций в разработке номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, упорядочению документов и по другим вопросам. Отдел выполняет научно-техническую обработку документов организаций по договорам. Использование архивных документов во всех его формах считается одним из важнейших направлений деятельности государственного архива. Здесь осуществляется работа с обращениями граждан и организаций, происходит обслуживание пользователей в читальном зале архива, предоставляется возможность использования документов в средствах массовой информации, оказывается содействие по организации выставок, проведению экскурсий, публикационной деятельности, что можно назвать неотъемлемыми составляющими архивной работы, наиболее востребованными и заметными для общественности. В зональный архив поступают запросы не только от граждан и организаций Республики Беларусь, но и из стран СНГ и дальнего зарубежья. Так, к примеру, за 9 месяцев 2017 года сотрудниками архива исполнено 1780 запросов. В этом числе — архивные справки, выписки, копии документов генеалогического характера, подтверждение национальности, трудового стажа или заработной платы и другое. За истекший период года процент запросов, исполняемых с положительным результатом, составил более 70%. Кропотливо собирая и бережно храня документальные свидетельства истории государства, работники архива накапливают для будущих поколений богатейшие информационные ресурсы. Архивы по праву являются сокровищницей документальной памяти белорусского народа. Деятельность работников архивных учреждений заслуживает высокого общественного уважения и поддержки.
В канун профессионального праздника выражаю искреннюю благодарность за самоотверженный труд как нынешним сотрудникам коллектива, так и ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых. Желаю личного счастья, здоровья, благополучия в семьях, успехов в нашем непростом деле и в дальнейшем направлять все усилия на сохранение исторического наследия нашей Родины.
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА