Быть гражданином очень ответственно. Стать достойным и уважаемым человеком совсем нелегко. Для этого недостаточно только родиться, нужно научиться любить, прощать, сострадать и принимать людей такими, какие они есть. Этим людям народ оказывает доверие, избирая их своими представителями во власть. Депутаты – народные избранники, которым доверена судьба нашего общества.
Быть депутатом непросто. На нем лежит очень большая ответственность, но за это его и уважают люди. Человек, претендующий на место народного избранника, должен быть умным, честным, справедливым и обязан делать все для того, чтобы было хорошо людям. Конечно, не у всех это получается, но все-таки многие из них стараются делать все для улучшения жизни народа.
У меня как у депутата районного Совета депутатов XXV, XXVI, XXVII созывов первоочередных дел очень много. Всю свою энергию, все свои возможности, знания и опыт направляю на созидательные цели, постоянно доказываю, что дело, за которое я берусь и несу ответственность перед людьми, действительно важно для меня. Безусловно, неверно считать, что, став депутатом и получив полномочия, ты можешь решить все проблемы сразу. Обладая статусом депутата, я использую его для того, чтобы растить здоровое поколение, для воспитания молодежи и устранения негативных факторов, влияющих на подростковую среду.
Несмотря на проблемы, мы обязаны быть оптимистами и помнить, что живем в правовом государстве, где главное средство регулирования общественной жизни – право и закон. При решении вопросов руководствуюсь Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», которые защищают права человека на жизнь, свободу слова и печати, право трудиться и отдыхать, участвовать в жизни государства. К сожалению, многие люди даже не знают о своих правах и не верят в закон, а ведь вера укрепляет чувство собственного достоинства – одно из основных, главных чувств гражданина. Укрепив это чувство в себе, человек никогда не сможет быть рабом чего-либо: власти людей, обстоятельств. Он навсегда останется свободным. Поэтому, будучи депутатом, я считаю своей задачей развивать в людях эти чувства.
За годы работы удалось многое сделать, но остались и нерешенные вопросы. Это говорит о том, что мне еще надо работать над совершенствованием своего профес-сионального уровня.
В предыдущих выступлениях в средствах массовой информации я делился опытом решения проблем по наведению порядка на земле, благоустройству территории, строительству новых домов и реконструкции старых, улучшению спортивной базы и досуга молодежи как у себя в микрорайоне Заречный, так и в городе.
Отсутствие духовного развития, как мы сейчас видим, привело к нравственному опустошению современной молодежи. Исчезли слова добро как источник радости, мир и согласие в душе, покаяние – отречение от зла, милосердие как милость в сердце, благодать, которая вызвана добрыми делами и любовью к близким, и таких слов можно перечислять множество. Именно поэтому сегодня мне хочется поделиться опытом в данном направлении.
Люди все больше стали нетерпимы друг к другу, жестче, жестокосерднее. Исчезает духовность, уменьшается доверие друг к другу.
А ведь только «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят его уста…» (Евангелие от Луки).
Если же мы обратим свой взор к истории, к своим истокам, то увидим, что идеалом нашего народа всегда были святость, духовность и любовь к Родине.
Многие видят выход из создавшегося положения в духовности как полноте бытия. И, в первую очередь, обращаются к нравственным ценностям православия. Во все времена ядром культуры были православные устои и традиции народной жизни. Уход в воспитании от традиций православия, на мой взгляд, одна из причин нравственного опустошения личности. И, чтобы вернуться к истокам развития духовно-нравственного воспитания, необходимы духовно здоровые семья и школа. Это позволило мне пересмотреть многие вопросы в работе, и одним из приоритетных направлений стало сотрудничество с общественными организациями города и района, Мозырским государственным педагогическим университетом им.И.П.Шамякина, Туровской епархией Белорусской православной церкви. Например, последним ярким моментом сотрудничества стало участие в III Туровских епархиальных образовательных чтениях на тему «1917-2017 гг.: православие в истории и культуре Беларуси – опыт столетия», которые прошли на базе УО «Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина» и ГУО «Гимназия г. Калинковичи», где активное участие приняли делегации из России и Туркменистана. С гордостью констатирую, что в настоящее время наш город представляет опыт духовно-нравственного воспитания в Минском институте развития образования, Гомельском институте развития образования, Жировицком монастыре, Турове, Полоцке, Минске, Москве.
Решение проблемы духовно-нравственного воспитания заключается не в отдельно отведенных часах в школе, а в создании духовной атмосферы в обществе, которая бы способствовала духовному становлению человека, пробуждала в нем желание делать добро.
Духовно-нравственное воспитание человека – проблема комплексная, и решать ее необходимо постепенно, включая в этот процесс всех членов социума, как взрослых, так и молодых людей.
Перед обществом стоят следующие задачи:
— помогать людям развивать не только интеллектуальные, физические, но и духовные задатки; реализовывать интересы и склонности: вырабатывать личные нравственные убеждения, терпимость к другому образу жизни;
— научить пониманию, приемам деятельности в коллективе, бережному и заботливому отношению к окружающей среде, друг к другу;
— создавать условия для развития независимого творческого мышления; для удовлетворения человеком своих духовных потребностей;
— поощрять самовыражение и уверенность в себе;
— концентрировать внимание людей, особенно молодых, на содержании материала, который представляет духовные ценности, основу которого составляют слово и действие.
Василий ПАРХОМЕНКО,
депутат районного Совета депутатов XXVII созыва.