Игорь Михайлович МУРАВИЦКИЙ, начальник ремонтно-строительного цеха (РСЦ) ОАО «Мозырьсоль», не скрывает, что еще в начале своей трудовой карьеры на рабочей должности собирался стать начальником. С какой целью, какие задачи хотел решить — об этом и многом другом в нашей беседе.
5 лет назад, в 2012 году, мы писали о ровесниках ОАО «Мозырьсоль», среди них — мастер ремонтно-строительного цеха Игорь Муравицкий. Было особенно приятно, когда Игорь Михайлович начал разговор с воспоминаний о том репортаже: «Мне понравился последний абзац: «Пожалуй, главный подарок Игорь Муравицкий сделал себе накануне профессионального праздника, сменив холостяцкий статус на семейный. Такие перемены в личной жизни только на пользу в работе». Газету, как видите, сохранил…»
ЛИЧНОЕ
— Как прошли эти 5 лет лично для вас?
— В работе и планомерно. Выполняли задачи, которые перед нами ставило руководство цеха и завода. Начальник этого цеха Григорий Семенович Подлужный, проработавший на предприятии со дня основания, ушел на заслуженный отдых в 2016 году.
Раз стал начальником — значит прошли плодотворно. Больше стал развиваться и понимать, что такое настоящий руководитель. У меня было желание расти по карьерной лестнице: считаю, любой человек должен ставить перед собой высокие цели и задачи. Я ведь вырос в семье военных, думаю, этим все сказано. К сожалению, мама немного не дожила до моего назначения на эту должность… Но родителям огромное спасибо за то воспитание, которое они мне дали.
— Каким был путь в ОАО «Мозырьсоль»?
— Окончил сначала СШ №15, а затем Мозырский политехникум по специальности техник-строитель. Попал в СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой» на должность каменщика. Есть у них такая полезная традиция, что все начинают «с лопаты», и очень повезло с бригадой: учили, помогали, поддерживали. Через 3 года перешел на ДСК-2. Хотелось развиваться, попробовать себя в ранге руководителя, пусть и маленького. Это были почти 3 года ценного опыта. Большое спасибо моему начальнику участка, это Николай Леонидович Банчук, сегодня — главный инженер ОАО «Мозырский ДСК». Участвовал в президентской программе строительства индивидуальных домов в Петриковском районе. Мне был 21 год, но мне поручили вести эти объекты, считаю, что справлялся. Периодически к нам приезжал директор комбината Александр Александрович Соболев, очень много помогал и подсказывал мне, молодому мастеру. В общем, время шло с пользой.
В феврале 2006 года пришел на сользавод, первая должность — нормировщик. Спасибо Григорию Семеновичу, что он меня заметил, потому что набор был по конкурсу, мои стремление и желание работать, дал шанс проявить себя в должности мастера. Занимался общестроительными работами: бетонирование, кладка.
Словом, вся жизнь проходит в строительстве. От каменщика прошел до начальника цеха. Это настолько мое, что никогда даже мыслей не было попробовать себя в чем-то ином, сменить род занятий. У меня семья настоящих строителей. Жена — инженер-строитель, работает проектировщиком в ПИКП «Полесьепроект». Сам и сейчас могу выложить любой угол, пилястру, перегородку — руки работу помнят.
Параллельно, работая в СУ-167, поступил в Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого (экономика и управление на предприятии).
Видимо, это судьба: работа на предприятии, ровесником которого являюсь, и жизнь, личная и заводская, переплетаются. Сегодня задачи цеха — своевременное проведение текущих ремонтов зданий и сооружений согласно дефектным ведомостям, подаваемым в отдел главного механика от начальников подразделений завода. Согласно этим ведомостям формируется план работы РСЦ на месяц.
РАБОЧЕЕ
— Наивный вопрос: может, проще было бы приглашать строительные организации города для выполнения необходимых работ?
— Во-первых, это период согласований, а деньги уходят, а с нашим цехом они остаются на предприятии. Например, у нас есть столярный участок и деревообрабатывающий цех, который отвечает за изготовление и ремонт многоразовых поддонов, которые идут потом в цех №4 транспортировки соли. Мы занимаемся обивкой поддонов гофрокартоном — и все идет в производство.
Во-вторых, нередко приходится работать в режиме скорой помощи, и наш плюс в том, что мы знаем уже специфику своих зданий и сооружений. А вызывать кого-то со стороны и ждать, когда он сможет хотя бы приехать… Поэтому считаю, что наше подразделение для завода жизненно необходимо.
Фундаменты, разбивочные работы, заделка отверстий и ряд других специфических строительных операций — наш профиль. Трудятся у нас люди разных профессий: маляры, столяры, плиточники-облицовщики, изолировщики, плотники — можем выполнить любую строительную задачу, которую поставят перед нами. Вы были в нашем офисном здании: потолки, стены, плитка, сантехника, двери — весь ремонт сделали наши люди. Привели в порядок фасад предприятия, преобразился актовый зал благодаря опять же нашему цеху. Первый этаж и подсобные помещения заводской столовой — наша работа. Сейчас идет ремонт входной группы в офисное здание — без дела не сидим, причем это только те работы, которые видны всем. (Наше интервью проходило во время обеденного перерыва. «Обед у нас — понятие растяжимое, — философски замечает Игорь Михайлович. — Объекты и документацию на паузу не поставишь, а я стараюсь контролировать работу, потому что большое внимание уделяю качественной составляющей… Однажды на футболе порвал связки. Но был конец месяца и сдача отчетов — приехал на костылях…»)
— Вам хотелось быть руководителем. Почему? Так нравится командовать людьми?
— У меня всегда есть свое видение, как должна быть организована работа, и ряд идей, которые хочется реализовать на практике. Словом, все в духе «Если бы директором был я…», а руководящая должность дает больше возможностей для этого.
Во-вторых, мне нравится работать в команде. Уверен, что каждый человек должен ставить перед собой цель, раз уж он получает специальное, а потом и высшее образование. Останавливаться на достигнутом никогда не любил.
Вы логично спросите: какая должность дальше? На данный момент я не полностью реализовал себя на этом поприще, прошел только год моей работы начальником. Вперед можно идти только с основательным багажом знаний и опыта.
— Тем не менее, руководство — это еще командовать людьми, работать с коллективом, принимать жесткие решения…
— Такого, чтобы стучать кулаком по столу, как и уговаривать выполнить работу, у нас нет. Стараюсь четко ставить перед подчиненными задачу, обязательную для выполнения. Если она не выполнена, то после выяснения причин моя реакция может быть самой разной, но крик и крепкие выражения — не мой стиль.
У нас есть люди, которые работают со дня создания завода, поэтому как-то «строить» их, при первом же удобном случае выгонять было бы, мягко говоря, не этично с моей стороны. Есть и те, кто пришел уже по моему приглашению. Должен быть всегда сплав опыта и молодости. А моя задача — сплочение коллектива, чтобы он понимал, что от него требуется. Могу сказать, что все работники, которые поначалу не воспринимали мои требования, — нет, не уволены — изменили свое отношение к работе, и сегодня к ним нет никаких претензий.
Мой заместитель Валерий Иванович Самуйлик строил это предприятие, и работать с ним в команде — большое удовольствие. Мы с вами беседуем, мне уже несколько раз звонили, и я всех переадресовал к Валерию Ивановичу. Не сомневаюсь, он решит все сложные вопросы.
И сейчас у нас в цехе работает команда единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова.
В нашем коллективе есть своя спортивная команда, а в этом году был конкурс самодеятельности. И для меня предмет особой гордости, что мы нашли у себя человека, который прекрасно играет на баяне. Это Савелий Макаренко. Волновался за него очень, но у него все получилось. Мы команда: и в работе, и в спорте, и на сцене.
Надо сказать большое спасибо нашему генеральному директору Геннадию Андреевичу Богдану. Мы вышли на качественно новый уровень, предприятие стало статусным, можно сказать, что ОАО «Мозырьсоль» — это сила, и люди это чувствуют и понимают, что работать на сользаводе престижно, а для этого надо трудиться предельно добросовестно, чтобы не потерять это место.
А еще, став руководителем, я немного раскрепостился. Мне надо по работе больше общаться с народом: проводить собрания, информационные дни, выступать перед аудиторией — у меня и речь стала лучше и свободней.
ЛИРИЧНОЕ
— Вы в прекрасной физической форме. У людей есть понимание, что здоровье — это тоже капитал и конкурентное преимущество?
— Не могу говорить за всех, но я беру пример со своего непосредственного начальника — главного механика Александра Владимировича Шумака. Пример руководителя всегда важен. Могу сказать, что спорт я любил с детства. Может, не так быстро, но Мозырь становится постепенно городом спорта: кроме спортивных площадок и залов, появляются и спортивные тренажеры на улицах. Хотелось бы только, чтобы люди начали заниматься спортом до того момента, как «жизнь заставила…».
Радует, что в нашем подразделении работники спорт любят, тем более, что условия для этого есть неплохие.
— Эти пять лет не только работа, но и семья…
— В компании познакомился с Еленой, приехала по распределению после окончания БНТУ, инженер-строитель. Начал ухаживать и вскоре понял, что мы единомышленники во всем, а уж в строительных темах особенно. Растет дочь Дарья, три года. Завод все это время помогал.
По статистике 10% белорусов любят свою работу и с удовольствием ходят на нее. Я рад быть в числе этих 10%. Особое удовольствие не только сделать какой-либо красивый объект на предприятии и любоваться им, но и анализировать свою работу, что получилось, что можно было бы улучшить. Чувство неуспокоенности — на самом деле приятное чувство.
Дмитрий КУЛИК.