После проведения серии опытов в 1881 году русский врач Н.И.Лунин выяснил, что в пище, кроме белков, жиров и углеводов, есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Открытое вещество назвали витамином (от латинского слова «вита» — жизнь). Витамины обозначили буквами латинского алфавита. Всего известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые являются витаминами.
Витамины — очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при их нагревании. При длительном недополучении организмом какого-то одного или нескольких витаминов возникает гипо- или авитаминоз. Чаще всего это бывает в конце зимы или ранней весной, когда кончаются запасы свежих овощей и фруктов, а новые еще не выросли. Витамины повышают защитные силы организма. Когда не хватает свежих овощей и фруктов, можно принимать витамины в таблетках. Лучше всего их применять по указанию врача зимой и ранней весной, во время или после длительной болезни, когда организм ослаблен. Витамины добавляют и в некоторые продукты питания, чтобы восстановить их потерю при переработке или производстве продуктов.
Витамин А — витамин роста. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При недостатке этого витамина развивается куриная слепота: человек не видит в сумерках, хотя хорошо видит днем. Более 100 лет назад в русских деревнях по весне, когда кончались запасы мяса и овощей, начиналась повальная болезнь — куриная слепота. Даже зоркие люди к вечеру словно слепли. Куриная слепота проходила с появлением на столе первой зелени: крапивы, щавеля, лука.
Витамин А содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молоке и сметане. Главным источником витамина А является сливочное масло.
Витамины группы В участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов в организме, укреплении кровеносной системы. При недостатке витаминов группы В человек становится нервным и раздражительным. Вследствие недостатка витамина В1 (тиамина) у человека развивается полиневрит. Появляются быстрая утомляемость, судороги, пропадает аппетит. Эта разновидность авитаминоза должна устраняться в кратчайшие сроки, так как развивающееся на его фоне заболевание может привести к не-
обратимым изменениям в организме и даже смерти.
Витамины группы В содержатся в пшеничном хлебе, мясе, печени, особенно много их в дрожжах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран, укрепляет десны и кровеносные сосуды. От недостатка витамина С раньше развивалась цинга. От цинги страдали знаменитые путешественники: экипажи Магеллана, Джеймса Кука и других мореплавателей. Но однажды путешественники заметили, что цинга отступала, когда в экспедиции стали брать квашеную капусту, лимонный сок и отвар из хвои.
Витамин С содержится в плодах шиповника, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, черной смородине. Весной его запасы можно пополнить, съев лимон или апельсин, салат из квашеной капусты или моркови.
Витамин D — «солнечный» витамин. Это единственный витамин, который образуется в организме сам под влиянием солнечных лучей. Его можно получить двумя путями: с пищей или из собственной кожи путем загорания. Недостаток витамина D вызывает рахит, проявляющийся в деформации костей. Раньше чаще всего рахит встречался у городской детворы, проводящей все свое время в сырых подвалах без солнечного света, необходимого для образования в организме витамина D. У малышей были кривые ноги и большая голова на слабом тельце.
Витамин D содержится в яйцах, сливочном масле. Больше всего его в жире печени. Важно (особенно зимой, когда солнечного света недостаточно) употреблять в пищу морскую рыбу и рыбий жир.
Витамин Е. Его недостаток вызывает нарушение обмена веществ в организме. Витамин Е содержится в растительных и сливочном маслах, свежей зелени, хлебе, гречневой и пшенной крупах, овсяных хлопьях «Геркулес», проросших зернах пшеницы, грецких и лесных орехах.
Витамин К улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К могут возникнуть кровотечения из носа, десен. Он содержится в свежей зелени, капусте, крапиве, моркови, помидорах, печени.
Больше всего витаминов обнаружено в плодах красного перца. За ним идут капуста, шпинат, щавель, морковь, помидоры. Скромный картофель оказался главным поставщиком витамина С, особенно осенью и в первые месяцы зимы. Салат, зеленый лук, петрушка и укроп, которые считают приправами, также богаты разными витаминами. Шиповник, облепиха, рябина, черная смородина, красный сладкий перец — самые старательные поставщики витаминов А и С. Высушенные плоды красного шиповника раз в 30 богаче витамином С, чем апельсин. В плодах красной рябины больше витаминов А и С, чем в лимонах. Дрожжи в большом количестве производят витамины группы В. Много витаминов группы В в зерновых и бобовых культурах. Витамина Е больше всего в зародышах зерна пшеницы.
Виноград и груши содержат другие ценные питательные вещества, но витаминов в них мало. Не много их в огурцах, чернике, белой смородине. В сахаре витамины полностью отсутствуют. В помидорах и цитрусовых содержится витаминов в 20 раз меньше, чем в плодах дикорастущих растений! Больше витаминов содержится в лесной малине, чем в садовой, в лесной землянике, чем в клубнике, в одном диком яблочке, чем в раздувшемся арбузе.
Принимайте витамины и будьте здоровы!
Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
зав. отделом общественного здоровья МЗЦГЭ.