Георгий Яблонский, директор Скрыгаловского сельского Дома культуры: «Моя работа – дарить людям настроение!»

1610

Дом культуры и сегодня продолжает оставаться центром жизни сельского населенного пункта.

Сюда приходят для того, чтобы не только посмотреть на других, талантливых и интересных, но и показать себя. «Интереснейшее место!» – восклицает директор Скрыгаловского сельского Дома культуры Георгий Владимирович ЯБЛОНСКИЙ, показывая нам уютные кабинеты, в которых занимаются любимым делом сельчане самых разных возрастов. Вместе с аккомпаниатором Галиной Федоровной Манько и художественным руководителем Тамарой Арсентьевной Яблонской,  супругой, глава учреждения культуры старается разнообразить и сделать интересней жизнь сельских жителей.

– Георгий Владимирович, почему именно культура? Как получилось, что из всего многообразия профессий вы выбрали ту, которая связана с этой особой сферой?

– Всегда был творческим человеком… Сначала поступил в Гомельское педагогическое училище, отслужил в армии, затем продолжил учебу и вернулся в родной Скрыгалов. Какое-то время работал в клубе художественным руководителем, затем назначили директором клуба.

– Что изменилось в вашей жизни с новым назначением? Должность директора оказалась интересной?

– Безусловно. Если говорить об изменениях, то чувство ответственности возросло. Руководитель любого уровня ответственен за окружающих. Но тот, кто работает в культуре, должен понимать, что все гораздо глубже: речь идет не только об интересном досуге сельских жителей, но и о воспитании подрастающего поколения. Вообще, я считаю, что образование и культура – две смежные сферы. Без одной невозможно развитие другой и наоборот.

– Вы работаете директором сельского Дома культуры уже около 25 лет – почти четверть века! Какие существенные изменения произошли в клубе, за исключением строительства нового здания и покупки современной аппаратуры?

– Как тогда, так и сейчас клуб был и остается центром деревни. Много лет назад, конечно, в клубе было больше людей. Не было никакой альтернативы: ни интернета, ни компьютера, ни гаджетов. Люди читали, ходили в кино, на концерты, активно принимали участие в массовых мероприятиях. Да и общаться сельчанам нравилось: прийти в клуб, увидеть других жителей деревни, поговорить, поделиться наболевшим, вместе отметить праздник или посочувствовать кому-то в его горе. Здесь ведь раньше гуляли свадьбы, проводы, дни рождения, вспоминали умерших – так было заведено. Сегодня деревня сама по себе стала меньше: многие умерли, некоторые уехали. Но могу с уверенностью сказать, что из тех, кто остался, большинство приходит в клуб с удовольствием. Одни для того, чтобы принять участие в творческой самодеятельности, отдохнуть или поучаствовать в спортивных мероприятиях. Другие рады посмотреть музыкальные номера праздничного концерта или потанцевать на дискотеке. Кому-то просто скучно дома, и он хочет пообщаться. Ведь, несмотря на то, что сейчас наступила эра интернета, искусственным общением не заменишь общение настоящее. К нам часто приходят дети. Я наблюдаю, как они общаются. Порой могут сидеть друг от друга на расстоянии вытянутой руки и при этом переписываться в интернете вместо того, чтобы сказать что-то вслух. Но так называемая интернетомания – это, я убежден, явление временное. Его просто нужно пережить. Рано или поздно современный человек поймет: без теплого слова, без внимания друг к другу, без человеческого общения все мы очень одиноки. Так жить невозможно.

А вот еще одно отличие между жизнью СДК в прошлом и сегодня. Раньше никому ни за кем не приходилось следить: дети знали, что ровно в 22.00 им нужно быть дома. И они уйдут. Без протестов и каких-то условий. Все вели себя достойно, и участкового инспектора вызывали только в крайних случаях, которые, скорее, были исключением.

– Ну вот приходят к вам в клуб, скажем, дети. Чем они тут занимаются? Всегда ли находят себе занятие по душе или часто просто сидят без дела на скамейке?

– Я всегда мечтал, чтобы клуб объединил в своих стенах людей разных возрастов, чтобы здесь нашли себя и дети, и взрослые, и пожилые. В принципе, так оно и происходит. В настоящее время здесь работают разнообразные любительские объединения. Например, «Хорошее настроение». Это такое объединение, в работе которого принимают участие пенсионеры – наша интеллигенция. Мы регулярно собираемся, рассказываем друг другу свои истории, пьем чай, поем – одним словом, проводим время интересно. Такие посиделки никогда не ограничиваются одним часом, как это указано в нашем плане. Бывает, что сидим около 3 часов. Это очень интересные, наполненные самыми разными положительными эмоциями моменты.

Работает еще одно объединение, для мужчин. Мы так его и назвали – «Мужики». Приходят в основном мужчины среднего возраста: работающие семейные люди. Чаще всего собираемся по пятницам. С удовольствием играем в теннис – интересно и с пользой. Хотел бы назвать наших спортсменов, которые много сделали для того, чтобы поднять авторитет спортивного мастерства в глазах подрастающего поколения. Это очень важно! Так вот, Александр Дубень работает сварщиком. Мы называем его мастером. Он готовит в качестве призов сувениры. Например, ракетку железную сделал. Для него это новый опыт, а для нас возможность порадовать победителей теннисных турниров. Сергей Евжик, наша золотая ракетка, работает сторожем в школе, но в свободное время приходит в клуб. Они вместе с Валентином Приходько такие турниры проводят, что никто, включая самых маленьких, не остается равнодушным. Александр Приходько, Вячеслав Синельник, Александр Мертын, Иван Козлов… Когда в клуб приходят взрослые самостоятельные мужчины и вместо вредных привычек демонстрируют свое умение здорово играть в теннис, для детей это является лучшим примером. Они видят, что можно отдыхать вот так: не в пьяном угаре и не дома на диване, а активно и интересно. Положительный пример – это, наверное, самое главное, что мы можем дать нашим детям.

Работает и женское объединение. Наши современницы собираются в стенах клуба для того, чтобы поговорить о наболевшем, посмеяться, возможно, выслушать других, заняться рукоделием, спеть любимые песни. Это очень важно. И мне особенно приятно, что такие посиделки проходят именно в клубе. Ведь можно было бы собраться дома или грустить-радоваться в одиночестве, но людям хочется провести время вместе. И я всегда поддерживаю такие начинания. Если поступает какая-то инициатива, всегда говорю: «Конечно! Давайте! Я помогу!» Ведь клуб – это не мое здание, это общественное учреждение. Для того чтобы там жизнь била ключом, нужно объединить наши усилия. Поэтому с удовольствием сам то и дело подбрасываю сельчанам интересные идеи для досуга, поддерживаю инициативу сельчан.

Работает много других объединений. Дети могут у нас научиться танцевать, заняться вокалом, сделать поделку своими руками. Всегда рад, когда двери клуба в очередной раз открываются.

– Люди самых разных возрастов приходят в клуб. Кто-то учится танцевать, кто-то с удовольствием поет, кто-то общается. Однако после постановки, скажем, какого-то музыкального номера сельчанам хочется, чтобы их таланты оценили зрители. Как часто у вас в клубе проходят концерты? И нужно ли сегодня зрителей заставлять ходить на такие мероприятия?

– Соглашусь, что нет такого артиста, который бы не хотел выступить на сцене. Это очень волнительно, но вместе с тем позитивная энергетика заряжает каждого выступающего. Это своего рода адреналин – положительные эмоции, которые украшают нашу жизнь. Поэтому мы достаточно часто организовываем концерты, особенно к праздникам. Раз в месяц ездим с выступлениями по фермам, мехдворам. Иногда выступаем в других сельских клубах, а на нашей сцене принимаем приезжих артистов.

У каждого выступающего есть семья. Мамы, папы, бабушки, дедушки, друзья… Они обязательно приходят для того, чтобы оценить выступление своих родственников, друзей или просто односельчан. Накануне концерта мы развешиваем объявления не только в Скрыгалове, но и в соседних деревнях. Например, в Белой и в Балажевичах. Кроме этого, часто подготавливаю буклеты-пригласительные, которые оставляю всем и везде. Люди охотно откликаются.

– Значит, на концерты население ходит с удовольствием? А вот если говорить о детях, с таким же энтузиазмом они участвуют в кружковой деятельности? Как заинтересовать ребенка, чтобы он отложил свой планшет и пришел в клуб?

– Взрослым не нужно действовать навязчиво. Детей можно легко утомить. Главное – суметь заинтересовать маленького человечка. Но стараний только работников школы и клуба мало. Важно, чтобы в жизни ребенка были заинтересованы и родители. Ребенок не всегда сам придет в клуб. Мы, конечно, здесь его встретим и многому научим. Но открыть дверь клуба ребенок должен сам. И если он будет видеть, что родители интересуются культурной жизнью села, с удовольствием поют и танцуют, занимаются спортом, то обязательно найдет себе занятие по душе.

По моим наблюдениям, дети к нам приходят с удовольствием. Более того, у нас много замечательных примеров настоящих перевоплощений. Вот, например, пришла в клуб как-то ученица младших классов. Сначала была такой стеснительной и замкнутой, что боялась слово лишнее сказать. Пошла на танцевальный кружок, затем занялась вокалом. Сегодня она, талантливая и общительная, с удовольствием выступает на сцене. Таких примеров очень много.

– Откуда черпаете энтузиазм для своей деятельности?

– Я просто люблю свою работу. И, когда вижу, что мое дело приносит кому-то пользу, делает жизнь человека ярче и интересней, радуюсь и с удовольствием продолжаю работать.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: