Сегодня на фермах и животноводческих комплексах района чаще всего можно встретить женщин. Операторы машинного доения, телятницы, зоотехники, заведующие фермами – основной груз повседневных забот лежит на хрупких плечах представительниц слабого пола. Но, к счастью, есть исключения: все чаще ухаживать за животными приходят мужчины. А ведь речь идет о сложной, требующей физической силы и выносливости профессии…
У Леонида Дмитриевича Кудриса сегодня дел невпроворот. Впрочем, как и всегда. Мужчина говорит, что работа в сельском хозяйстве требует от человека максимум усилий. Только благодаря многолетнему опыту и ответственному отношению к делу работа животновода стала привычной. Особых сложностей Леонид Дмитриевич не испытывает. Конечно, бывает, за день накопится усталость, но, как говорит сам, «к работе душой прикипел», а потому хороший отдых позволяет быстро прийти в форму. А потом опять-таки радостно идти на работу. Это без преувеличения. «Я – человек деревенский. Во многом простой. Ко всему привычный. Считаю, что работу каждый должен выбирать, прежде всего, ту, к которой душа лежит. В этом случае особых трудностей не возникнет».
Путь к профессии был долгим. Школа, затем – училище геологии, профессия слесаря-ремонтника, опыт работы по специальности. Но так сложилась жизнь: пришлось вернуться в родную деревню. В ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» приняли с радостью. Здесь по достоинству оценили порядочного непьющего мужчину, который старательно выполнял свою работу. «Так и остался в хозяйстве», – резюмирует наш герой и тут же добавляет, что о выборе своем не пожалел. «Была б голова на плечах… Если человек разумно живет, все у него будет», – безусловно, Леонид Дмитриевич – оптимист. Но не мечтатель: «Многие люди, особенно молодые, которые только-только начинают свой трудовой путь, часто хотят всего и сразу. Забывают при этом главное правило: нужно работать! Работать по-настоящему: старательно и с желанием».
Сейчас наш собеседник трудится животноводом на ферме «Прудок». В его «подчинении» – 266 голов. «Штат», конечно, немаленький, но и Леонид Дмитриевич не лыком шит: «Главное – все делать вовремя. То, что нужно сделать сейчас, не откладывать на потом. Своевременность – это в сельском хозяйстве решающий момент».
У животновода главным показателем профессиональной успешности является среднесуточный привес в его подотчетной группе. Так вот, у нашего собеседника этот показатель неплохой: 700 г. Однако свой успех с благодарностью «делит» на всех, отмечая, что большую роль в его работе играют вовремя заготовленные качественные корма, дружный коллектив, заинтересованность в общем деле администрации хозяйства. В свою очередь, главный экономист ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Нина Васильевна Чирич, которая отлично знает всех работников хозяйства, отмечает, что Леонид Дмитриевич – один из лучших. «Вы обратите внимание на состояние фермы. Речь идет не о новом современном животноводческом комплексе, но, тем не менее, здесь все аккуратно и продумано. Территория очень чистая, все побелено, животные ухоженные. А все благодаря в том числе и нашему животноводу».
Сегодня свой рабочий день животновод начал в 8 утра. Пересчитал скот, обратил внимание на состояние животных, подгреб корма, проверил кормовой мел и соляные камни, которые обязательно должны быть в кормушках для животных. А затем понеслось… Кормораздатчик, уборка загонов – все повторяется по нескольку раз за день. Наш собеседник признается, что однотипность работы не пугает, потому что каждый человек сам может разнообразить свой день. Своими ощущениями, эмоциями, особым подходом к делу. Вот сегодня, например, еще и контрольное взвешивание животных. Для этого корову загоняют в специальный загон, в котором это самое взвешивание и происходит. Буренка взволнованно мычит. «Это потому, что чужих чувствует», – поясняют работники фермы. Своих животные уже давно узнают. И доверяют им. 480 кг – вес черно-белой красавицы. Выгонять ее из загона Леониду Дмитриевичу помогает еще один работник фермы Николай Владимирович Яцуто.
Животновод уже и не вспомнит точное время своего прихода на ферму: «Проработал в сельском хозяйстве всю жизнь. Трактористом, слесарем, а теперь вот животноводом. Жена также всю жизнь в хозяйстве проработала – в полеводческой бригаде. Сегодня отдыхает на пенсии, но ее фотография до сих пор на Доске почета висит. Всегда старались работать так, чтобы не стыдно перед людьми было. Ну вот у нас, например, на ферме свой коллектив. Если я буду отлынивать от работы, больше придется остальным делать. А разве это правильно? Каждый старается сделать свою работу качественно, ведь мы работаем на общий результат. А коллектив, кстати, у нас хороший. Помогаем друг другу, если нужно, подменяем. Мы же все люди…»
Николай Владимирович родом из сельской местности. В настоящее время проживает в Прудке в собственном доме. Говорит, что в город его никогда не тянуло. Тем более, что Прудок находится в непосредственной близости от Мозыря. При необходимости с легкостью можно добраться до районного центра – транспортное сообщение хорошо налажено. А в самой деревне тихо и спокойно. Да еще и огород свой имеется, на котором растут все необходимые овощи. Так объясняет свою привязанность к сельской жизни наш собеседник.
К слову, практически все животноводы говорят о том, что не представляют своей жизни в городе. Это люди, которые привязаны к земле, они любят деревенские просторы и с легкостью относятся к сельским хлопотам.
Леонид Кузьмич Гуцко – один из таких сельчан. В настоящее время он счастливо живет в хорошем коттедже в одной из самых крупных деревень района – в Слободе. Кстати, жилищную проблему благополучно удалось решить с помощью руководства КСУП «Слободское им. Ленина».
Сегодня практически на всех сельскохозяйственных предприятиях стараются удержать ответственных работников: неплохая заработная плата, жилье, продуктовые пайки. Хотя не каждого даже таким «набором» удержишь. Кто-то, попробовав жить в деревне, приходит к однозначному выводу: «Сельский труд – не для меня! Хочу жить в городе!» И уезжает. Но Леонид Кузьмич признается, что от таких мыслей давно уже избавился. По молодости мысли о городе то и дело появлялись. Но потом пришло понимание того, что сельская действительность ближе и понятнее. Тем бо-лее что было с кого брать пример. Отец всю жизнь проработал животноводом, был на хорошем счету, мать трудилась в полеводческой бригаде. Сестра 37 лет отработала телятницей. Родной брат, шурин – все нашли себя в сельском хозяйстве. А теперь и дочка получает специальное образование, чтобы после завершения учебы в качестве зоотехника приехать на КСУП «Слободское им. Ленина». Тут уж впору вести речь о семейной династии.
Вопреки существующим стереотипам, Леонид Кузьмич убежден, что работа на ферме – это мужское дело. «Во-первых, любому животноводу нужна физическая сила. Ведь работаем мы с крупными животными, поведение которых может быть непредсказуемо. Во-вторых, порой нужно показать животному, что ты сильней его, что тебе не страшно. Вот я, например, работаю с быками. Они должны видеть, что главный – я. Должны это чувствовать. Да и сложно целый день провести на ногах. Так что, думаю, мужчины для этой профессии подходят больше».
На животноводческом комплексе по откорму и доращиванию молодняка КРС в Слободе сегодня насчитывается 1650 голов. Нагрузка нашего собеседника – 224 быка. Среднесуточный привес – от 950 г до 1100 г. «Работы, как вы видите, немало, но зато есть хорошая возможность заработать. У животноводов заработная плата зависит от многих пунктов, одним из главных является суточный привес. Потому и стараемся. Мне кажется, что один в поле не воин. Поэтому мой собственный результат невозможен бы был без участия всего коллектива. Вот, например, начальник комплекса Екатерина Николаевна Пискун. Молодая, но уже с хорошим опытом работы. Никогда без дела не сидит. Ей все интересно. Таким, мне кажется, и должен быть работник сельского хозяйства. Она у нас и дисциплину держит. А еще руководство очень поддерживает. Если что-то нужно, можно спокойно пойти на прием к директору, побеседовать с ним, и проблема будет решена. Механизаторы наши тоже стараются, поэтому мы обеспечены собственными кормами, которые сегодня довольно качественные. С такой базой можно и работать», – делится своими мыслями наш собеседник.
В город Леонид Кузьмич ездит редко: «Иногда, конечно, выезжаем. В основном на рынок, если одежда или обувь нужны. Ассортимент продуктов в наших магазинах неплохой. Так что острой надобности для поездки в город у нас нет. На селе вообще сегодня жить можно: и детский сад, и школа, и магазины, и медицинскую помощь на месте можно получить. А еще есть свой земельный участок, на котором тоже, конечно, нужно работать, но зато и вырастить на нем все, что тебе нужно, реально».
Мужчина рассказывает, что ему очень приятно, когда в сельское хозяйство приходят молодые: «Им, конечно, очень сложно на первых порах. Не все выдерживают. Но зато если втянутся и полюбят свою профессию, можно хорошо заработать, а также много пользы принести. Сегодня как бывает? Хочет человек такую работу, чтобы прийти, ничего не делать, посидеть несколько часов и уйти домой. И в результате получить достойную заработную плату. А так не бывает! Просто так деньги никто вам платить не будет. И хотелось, чтобы молодые ребята, которые приезжают на сельскохозяйственные предприятия, это понимали».
Это интересно!
Любопытные факты о сельскохозяйственных животных:
— быки не различают цвета: на корриде они несутся на тряпку, не зная, что она красного цвета;
— коровы могут учиться друг у друга. Например, если одну ударило током от электроограды, остальные будут избегать контакта с опасным забором, и лишь небольшой процент от всего стада повторит ошибку первой пострадавшей;
— коровы чувствуют магнитное поле Земли, и у них отлично развито чувство времени. Если опоздать с дойкой всего на каких-то 20-30 минут, то объем молока снижается примерно на 5%, а его жирность – на 0,2-0,4%.
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА