Именно эту фразу можно применить для коллектива самого большого структурного подразделения ОАО «Мозырьсоль» – цеха фасования и затаривания соли, где поваренная соль упаковывается, обретает свой законченный вид и поступает к потребителю.
О задачах и планах цеха №3 рассказывает начальник структурного подразделения Владимир Владимирович МАРТИНОВИЧ.
МЕХАНИЗМЫ…
– Задача цеха фасования и затаривания соли – обеспечение выпуска поваренной соли и продукции на ее основе в соответствии с требуемым качеством в различном ассортименте, исходя из задания отдела продаж, отдела внешнеэкономической деятельности. Выпуск готовой продукции, исходя из требуемого вида и ассортимента, реализуется на различных участках цеха №3, а именно, выпуск соли, обогащенной йодатом калия, осуществляется на установках йодирования, выпуск добавки комплексной пищевой для мясной продукции «Смесь посолочно-нитритная» – на установке производства смеси посолочно-нитритной, на линиях таблетирования №№1-5 осуществ- ляется выпуск соли таблетированной «Универсальная», на линиях фасования и затаривания – соль фасованная по 1 кг в различного вида первичную упаковку, соль затаренная в мешках по 25 кг, 50 кг, на установке производства гранулированной соли – соль гранулированная в различного вида упаковке.
Учитывая сложившуюся ситуацию на рынках наших непосредственных потребителей, и если оценивать рентабельность готовой продукции, одним из самых важных направлений выпуска готовой продукции на основе поваренной соли является выпуск таблетированной соли «Универсальная», добавки комплексной пищевой для мясной продукции «Смесь посолочно-нитритная». При этом следует отметить, что руководство предприятия уделяет данным направлениям особое внимание, осуществляется модернизация участков, на которых выпускается вышеупомянутая продукция, внедряется новое высокотехнологическое оборудование, увеличивается объем выпускаемой продукции.
– Какой участок считается самым сложным?
– Отдельно выделить какой-либо участок невозможно, потому что на каждом из участков цеха №3 есть свой уровень ответственности, свои особенности. Исходя из этого, совместно со специалистами отдела кадров мы стараемся привлекать для работы высококвалифицированный персонал, имеющий среднее техническое или высшее образование. Ведь, согласитесь, для работы на дорогом высокопроизводительном оборудовании нужны специалисты, которые понимают принцип работы данного оборудования, смогут осуществить его техническое обслуживание. Например, на автоматических линиях таблетирования и затаривания соли работает персонал с квалификационным разрядом не ниже 5-го. Стоит отметить, что коллектив цеха №3 – это сплоченная команда, это люди, которые дорожат своим рабочим местом, стремящиеся развиваться, повышать свои навыки и знания. Доказательством данного суждения может служить текучесть кадров, которая за последние 2-3 года как таковая отсутствует.
– Модернизация для вашей структуры – уже пройденный этап?
– За последние 5 лет была проделана огромная работа, связанная с модернизацией существующего производства. Однако и на данное время модернизация еще не закончена, есть еще проекты, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции, увеличение объемов. Например, в будущем планируется масштабная модернизация участка йодирования соли, участка производства таблетированной соли.
Если отчитаться за проделанную работу по модернизации технологических линий цеха, то можно взять пример участка по выпуску добавки комплексной пищевой для мясной продукции «Смесь посолочно-нитритная». Проведенная на данном участке работа, которая включала в себя внедрение полностью новой технологии производства посолочно-нитритной смеси и, соответственно, нового оборудования ведущего немецкого производителя, позволила улучшить качество готовой продукции, расширить ее ассортимент и многократно увеличить объем выпускаемой продукции.
– Техника от немецкого производителя, но вряд ли все в цехе владеют немецким…
– Оборудование, внедряемое в процессе модернизации цеха №3, часто новое и не знакомое для нас. При этом на каких-либо других предприятиях Республики Беларусь нет возможности проконсультироваться по аналогичному оборудованию, так как процессы, связанные с поваренной солью, всегда уникальны и особенны, как следствие, все оборудование изготавливается на заказ, и оно индивидуально. Поэтому в процессе запуска в эксплуатацию нового оборудования инженерно-технические работники цеха №3 проходят обучение и далее осуществляют обучение непосредственно технологического персонала, который будет работать на данном оборудовании. Понимая всю важность выпуска качественной продукции, руководство цеха создает все условия для организации теоретического и практического обучения работников, и, как следствие, ни один новый работник без вышеперечисленного не будет допущен к самостоятельной работе.
– Что будет на следующем этапе модернизации?
– В настоящее время планируется модернизация участка йодирования соли, что позволит выпускать йодированную соль с более узким диапазоном содержания йодата калия, увеличить объем выпускаемой продукции. Завершаются работы по замене скребковых конвейеров на линиях фасования на конвейеры трубчатого типа, которые полностью герметичны, что позволит исключить на данных позициях пыление соли, снизить уровень шума на рабочих местах персонала цеха.
Следует отметить, что одна из главных целей модернизации – это улучшение условий труда работников, снижение различных факторов вредности. В цехе №3 охране труда уделяется особое внимание, постоянно осуществляется контроль наличия у работников спецодежды, специальных средств индивидуальной защиты и т.д.
– Самая первая ассоциация, когда слышишь «участок фасования и затаривания соли», это могучие грузчики, одной левой выигры- вающие все соревнования по перетягиванию каната. Насколько сильно сегодня механизирован этот участок, или по-прежнему востребована грубая мужская сила?
– Проводимая на предприятии модернизация существенно снижает нагрузку на работника. Например, автоматическая линия фасования соли в гофрокороба, поставленная европейской компанией, практически полностью исключила ручной труд при выпуске готовой фасованной продукции, поскольку оборудование, входящее в состав автоматической линии, работает таким образом, что готовая продукция в гофрокоробах по 20 кг автоматически укладывается на поддон и поступает на склад-накопитель готовой продукции. Участие работника в технологическом процессе заключается в обеспечении оборудования автоматической линии расходными материалами, такими, как гофрозаготовки, паллеты. По такому же принципу работают и автоматические линии затаривания соли, затаривания соли таблетированной.
– Про грузчиков довелось прочитать две короткие шутки. На собеседовании задают только два вопроса: «Пьющий или нет? Когда сможешь выйти?» И диалог: «– А обучение для грузчиков будет? – Вы его уже прошли…»
– Во-первых, у нас никто не пьет, а во-вторых, человек в нетрезвом состоянии просто не сможет перешагнуть порог цеха.
По поводу обучения для грузчиков следует отметить, что обучение у нас проходят все вновь принятые работники. К каждому новобранцу прикрепляется опытный специалист, который показывает и рассказывает нюансы в работе. Грузчикам, например, необходимо знать схему укладки в зависимости от вида выпускаемой продукции, требования при укладке на поддон. Для адаптации в первые дни работы грузчик не ставится на линии с большой интенсивностью, потому что, если, к примеру, попадешь на линии затаривания №№1-2, где за час осуществляется выпуск 20-30 тонн готовой продукции, можно в данной профессии сразу же «разочароваться».
…И ЛЮДИ
Одним из самых ценных активов цеха №3 является его коллектив. Работники цеха фасования и затаривания соли – это умные, целеустремленные, по-настоящему преданные своему делу люди, стремящиеся принести пользу своим трудом. Персонал цеха №3 – это команда, способная достигать поставленных целей, решать даже самые сложные задачи.
– Ваш цех еще можно назвать самым семьеобразующим…
– Цех №3 – это «семейный» цех, потому что больше всего семей на предприятии образуется в этом цехе, как и семейных династий. Для цеха обычная история: пришли молодыми, здесь познакомились, поженились, а сегодня уже дети здесь работают. Рождаются внуки, и дедушка с бабушкой не сомневаются: «Быть им солевиками!» Буквально месяц назад родился сын у семьи Спиридоновых, образовавшейся год назад. Работали в одном цехе, в одной смене. Можно только предполагать, в чем причины такой приятной аномалии. Наверно, в том, что у нас общение работой не заканчивается, а продолжается и после, когда можно ближе познакомиться, узнать про интересы, увлечения.
Самая крупная династия в цехе – семья Цалко: мать, отец, сын и дочь, Александр Брониславович, Нина Ивановна, Александр и Виктория. Так что молодые кадры у нас закрепляются основательно.
– Сегодня все больше нужны специалисты, владеющие несколькими профессиями. Насколько актуальна эта задача для вашего подразделения?
– У нас также актуален вопрос о частичной взаимозаменяемости среди коллектива цеха, потому что есть сезон отпусков, а еще люди уезжают на сессии, повышают квалификацию, иногда болеют. Поэтому мы стремимся постоянно обучать работников цеха смежной специальности, повышать их квалификацию. В цехе формируется класс высококвалифицированных специалистов, которые могут выполнять работу не на одном участке, не на одном оборудовании, а практически на всем технологическом оборудовании цеха. Эти специалисты имеют 5-6 разряд, за время получения высокой степени квалификации через упорный труд, стаж работы накопили имеющийся опыт и практику.
– Вы работаете круглосуточно 365 дней в году. Каких качеств от персонала требует такой характер работы? На ряде предприятий с подобными условиями труда произошло омоложение: необходимы силы, чтобы справляться с такими нагрузками…
– У нас есть определенный вид профессий, которым нигде не научишься. Например, машинист расфасовочно-упаковочных машин. Ее можно получить только на нашем предприятии и конкретно в цехе №3. Поэтому оценивать работника только по возрасту не совсем корректно, тем более что наши опытные кадры не сдают свои позиции перед молодежью и, что важно, передают им свои знания, навыки в работе. Конечно, молодежь сильнее в освоении нового оборудования, им это дается проще, но в умении правильно и рационально организовать рабочий процесс ветеранам есть чему научить. В итоге все идут в ногу, потому что специфика работы не позволяет, чтобы кто-то отставал.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЦЕХА
Сергей ЧУМАК – заместитель начальника цеха №3 фасования и затаривания соли по технологии. Его трудовая биография в ОАО «Мозырьсоль» подтверждает многое из того, чем живет его подразделение.
– В 2012 году я окончил Белорусский государственный технологический университет. Во время учебы в университете на 4-м курсе проходил в ОАО «Мозырьсоль» производственную практику. Поэтому после госэкзаменов приехал сюда и просто предложил свою кандидатуру. Самое важное, что мне предстояло, – это пройти собеседование с заместителем главного инженера по производству Петром Павловичем Гапиенко. После обстоятельно делового разговора и некоторого времени моя кандидатура была одобрена, и вскоре мне выдали заявку на распределение. Свою трудовую деятельность начинал инженером-технологом в производственно-техническом отделе. Через два с половиной года перешел работать заместителем начальника цеха №3.
Не скрою, что причиной перехода было несколько факторов: новая и интересная работа, возможность использования знаний, полученных в вузе, материальная составляющая. Первый год на новом рабочем месте, признаюсь, было сложно – совсем другой уровень ответственности: порой невозможно предугадать, какая задача перед тобой будет поставлена и каким образом ее эффективнее решить, ведь непрерывное протекание технологических процессов подразумевает решение проблемных ситуаций в очень высоком темпе. На сегодняшний момент в таком ритме работать привычно. Тем более, что я не предоставлен сам себе: нет никаких проблем обсудить сложности с другими инженерно-техническими работниками цеха, у многих из которых большой опыт работы. Люди и технологии в моей деятельности представлены поровну, причем от работников зависит очень многое. Основная опора в коллективе – начальники и мастера смен, есть хорошие взаимоотношения и с рабочими. Главное в процессе работы – правильность, точность, обоснованность доведенных задач и распоряжений, умение разъяснить, какую задачу необходимо решить и какой положительный результат ожидается. Когда есть профессиональный диалог, будут и уважение, и авторитет…
Свою жену Сергей Валерьевич тоже встретил на заводе.
Жизнь продолжается…
Дмитрий КУЛИК
Фото Анжелы КРИСТИ