Юрист госинспекции труда Елена Петрусева разъясняет мозырянам понятие рабочее время

551

На вопросы наших читателей отвечает Елена Николаевна Петрусева,  главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда.

1 Мой рабочий день начинаетcя с 8.00. У моего ребенка-первоклассника начало уроков с 8.30. Можно ли просить нанимателя об установлении мне индивидуального режима рабочего времени (с 8.30)?

— Режим рабочего времени — порядок распределения нанимателем для работников установленных законодательством норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Такой порядок определяет начало и окончание рабочего дня (смены), обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Таким образом вы можете попросить у нанимателя об изменении режима рабочего времени, но решение будет зависеть от нанимателя.

2 Наше предприятие (частная форма собственности) работает с понедельника по пятницу. Часто по инициативе нанимателя выходим на работу в субботу. Наниматель отказывается производить доплату за работу в выходной день. Каковы порядок привлечения к работе в выходной день и порядок ее оплаты?

— Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия и др. (ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь)).

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель. Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника. В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст. 143 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Запрещается привлечение к работе в выходные дни работников моложе 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), могут привлекаться к работе в выходные дни только с их письменного согласия.

Привлечение инвалидов к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

За каждый час работы в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:

1) работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

3 Что такое ненормированный рабочий день?

— Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверх-урочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней.

К категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день,относятся:

-работники в возрасте от 14 до 18 лет; учащиеся, получающие общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 18 лет;

-инвалиды I и II групп;

-работающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленные или командированные в эти зоны;

-лица, работающие по совместительству;

-работники, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

-работники, занятые на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

-работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

-работники со сдельной оплатой труда.

4 Кому устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?

— Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое, специальное образование на уровне общего среднего, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста.

Инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени для работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, не может превышать 35 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников (учителя, врачи и др.) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

5 Какую работу принято считать сверхурочной?

— Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника.

К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

3) работники моложе 18 лет;

4) работники, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое, в дни учебных занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.

Ольга АРДАШЕВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: