В один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря – свой профессиональный праздник отмечают работники промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. С какими достижениями встречают этот необычный день работники Мозырских электросетей РУП «Гомельэнерго», мы поинтересовались у директора филиала И.Ю.СИРОТИНА.
– Игорь Юрьевич, несмотря на то, что на вашем счету более трех десятков лет, отданных энергетической отрасли, пожалуй, в преддверии этого дня сердце каждый раз все равно бьется по-особому…
– Так и есть. Это зависит, наверное, от того, насколько ты в свое время осознанно подходил к выбору профессии, чтобы потом реализовать свою мечту сполна. И не важно, сколько лет ты работаешь в своей сфере, важна результативность выполнения поставленных задач. Особенно радует, когда есть определенные успехи. Так получилось, что энергетики завершают цикл профессиональных праздников года, до конца которого остались считанные дни. Нынешний год для РУП «Гомельэнерго», филиалом которого являются и Мозырские электрические сети, был знаковым: предприятие отмечает 55-летие. Безусловно, и коллектив филиала направлял все усилия, чтобы достойно выполнить утвержденные планы, вписав тем самым значимые строки в биографию предприятия в его юбилейный год. И с уверенностью можно сказать, что Мозырские электрические сети отработали этот период успешно. Кажется, совсем недавно верстались планы на текущий год, мы готовились к проведению ремонтной кампании, а уже время подводить итоги и готовиться к новым рубежам. Хотя этот год, как и предыдущие, был по-своему сложным, и чтобы достигнуть поставленных целей, коллектив филиала трудился с полной отдачей. Несмотря на сложности, результат получился закономерным.

– А что именно удалось сделать?
– В течение 2017 года были выполнены капитальные ремонты воздушных линий электропередачи в объеме 1315 километров. Для повышения надежности работы воздушных линий, проходящих по лесным массивам, была произведена чистка просек ВЛ от древесно-кустарниковой растительности на площади более 735 гектаров. Также была произведена замена провода на покрытый защитной изолирующей оболочкой на 38,5 километра линий 10 кВ. Выполнены капитальные ремонты 11 подстанций 35-110 кВ и 307 подстанций 10 кВ. Как видите, объем проделанных работ масштабен, при том, что названы только некоторые из показателей.

– Какие из пунктов производственного плана, на ваш взгляд, являлись наиболее значимыми и сложными?
– К категории значимых задач следует отнести завершение работ по замене морально и физически устаревших воздушных выключателей 110 и 330 кВ на современные элегазовые выключатели на подстанции «Мозырь 330». Реализация данного проекта позволила нам не только повысить надежность работы оборудования подстанции и существенно уменьшить затраты на проведение капитальных ремонтов, но и отказаться от использования сосудов, работающих под давлением, которые относятся к объектам повышенной опасности. В 2017 году закончено строительство второй очереди ПС-110 кВ «Дрозды» и воздушной линии 110 кВ «Калинковичи–Дрозды». При строительстве этой линии впервые в Гомельской области были применены повышенные опоры высотой 61 метр. Окончание строительства этой подстанции и линии 110 кВ позволяет обеспечивать надежное электроснабжение потребителей северо-западной части г. Мозыря и близлежащих деревень. Также в Мозырских электрических сетях введена в работу первая в истории РУП «Гомельэнерго» воздушная линия 35 кВ с покрытыми проводами (ВЛП-35 кВ). Протяженность участка ВЛП-35 кВ «Митьки–Рудня» составляет 10,34 км.

– От чего зависел успех в реализации поставленных задач?
– Работа в энергетике цементируется на трех составляющих: технике, условиях, специалистах. Учитывая, что деятельность в нашей сфере относится к разряду опасных, в течение года особое внимание уделялось работе с персоналом. Приоритетными являлись вопросы охраны труда и подготовки специалистов. Закупались современные средства индивидуальной защиты, улучшались санитарно-бытовые условия. Направлялись материальные средства на оздоровление работников коллектива. Многие энергетики получили возможность лечения и оздоровления на базе ведомственного санатория «Василек», где были обеспечены высокий уровень санаторно-профилактического лечения и комфортные условия проживания.

– Игорь Юрьевич, как правило, есть такие пункты плана, которые не завершатся вместе с уходящим годом, а продолжатся…
– Да, это так. На будущий год перед коллективом также стоят не менее важные и серьезные задачи. Постоянного внимания требуют энергетические линии и оборудование, а учитывая наши объемы обслуживания, на расслабление мы не имеем права. Тем более, что в текущем году, как и в предыдущие годы, в очередной раз довелось убедиться, что хорошо выполненная работа, а также применение более современных материалов и оборудования дают незамедлительную отдачу: аварийных отключений в сетях становится меньше, потребители могут комфортно жить и работать, а энергетикам приходится меньше отвлекаться на аварийно-восстановительные работы. Без суеты и спешки идет плановая подготовка к ремонтной кампании 2018 года. Опять же планируется большая работа по вырубке угрожающих деревьев и чистке просек вблизи воздушных линий, проходящих по лесным массивам. Вместе с этим продолжатся работы по замене неизолированного провода на линиях 10-35 кВ на покрытые провода. Если вспомнить, то первые участки линий с покрытыми проводами появились у нас в 2009 году и сразу были по достоинству оценены. Очевидно, этот современный тип линий практически не подвержен воздействию стихийных явлений, что позволяет обеспечивать надежное электроснабжение потребителей в любую погоду. Будут продолжены работы по реконструкции подстанций, замене морально и физически устаревшего оборудования.
– За успешной работой стоит труд людей, формирующих золотой фонд предприятия. У вас есть такая категория?
– Энергетика – специфическая отрасль, и труд как всех вместе, так и каждого работника в отдельности заслуживает нашей признательности и благодарности. Однако же есть и такие, кто действительно составляет этот золотой фонд. На первом месте в числе тех, кто внес значимые достижения в развитие как отрасли, так и филиала, конечно же, наши ветераны В.П.Гашинский, Н.Г.Смыковский, В.В.Целуйко, Е.И. Зуевская, В.Т.Лисок, П.Д.Реут, Р.Д.Дедович, П.А.Бабына, П.З.Чирич, Р.Д.Астапович, Т.К.Засинец, А.В.Алексеев, Л.Н.Кирьянова, И.И. Яворчук, Н.А.Макоткин, З.Г.Щемелина, Е.Н.Мартынов, И.М.Устинович, Н.В. Карпович, А.П.Малаховский и другие. Отрадно, что эстафету первенства и профессионализма, а также традиции, заложенные ветеранами, сегодня достойно несут новые поколения энергетиков, многие из которых по случаю праздника и 55-летия РУП «Гомель-энерго» отмечены наградами.
Аллея славы
Почетной грамотой РУП «Гомельэнерго» награждены электрослесарь С.В.Болванович, заведующая ГХО Е.К.Пинчук, водитель Н.К.Пуш, инженер М.В.Журович, столяр В.П.Чирич, слесарь О.Я.Шерайзин.
Благодарность РУП «Гомельэнерго» объявлена мастеру П.В.Брилевичу, водителю В.А.Булавко, мастеру Е.С. Крупе, инженеру А.М.Малькевичу, диспетчеру ОДС В.П.Шаталову, мастерам И.П.Шарейко и С.В.Шилову.
Почетной грамотой филиала «Мозырские электрические сети» награждены мастер А.В.Засименко, инженер М.С.Новицкий, начальник отдела кадров Т.И.Сушкова, машинист бульдозера С.П.Астапов, бухгалтер Е.В.Иванишина, экономист Е.А.Демиденко, инженер С.В.Бараш, диспетчер Н.С.Шелап и др.
Благодарность филиала «Мозырские электрические сети» объявлена водителям А.М. Кузьменко и А.В.Солодышеву, машинисту С.М.Кобралю, диспетчеру С.В.Малащенко, трактористу В.В.Русецкому, маляру И.А.Ситнику, водителю Ю.А.Кадолу, электрослесарю А.И.Малиновскому, инженеру Е.Н.Лыщенко, электромонтерам А.О.Хищенко, А.Н.Александрову, машинисту В.Г.Колоцею, уборщику А.С. Палкиной, завскладом А.М. Василенко и др.
Диспетчер — «Дирижер» электросетей!
Иногда даже не задумываешься, насколько сложно устроен этот уютный и удобный для проживания общества мир, созданный людьми. Но пока неизменно одно: для нашей комфортной жизни необходима электрическая энергия. И если современный мир можно сравнить с большим живым организмом, то энергетика — его кровеносная система.
Прожить без электроэнергии можно какое-то незначительно время, а потом жизнь начинает замирать. За многие годы энергетическая система нашей страны выработала свои правила, которые позволяют не допускать сбой в привычном ритме жизни общества, главное из них — круглосуточная работа специалистов, осуществляющих диспетчерское управление согласованной работой электрических сетей. Одним из таких профессионалов своего дела является диспетчер оперативно-диспетчерской службы филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» Валерий Петрович Шаталов. Более 15 лет он посвятил работе в энергосистеме, заслужив авторитет среди коллег и уважение у руководства, закрепив за собой репутацию ответственного и грамотного специалиста. От его действий и решений зависит работа электрических сетей не только Мозырского, но и других районов нашей области. За профессионализм и многолетний добросовестный труд по случаю Дня энергетика Валерию Петровичу объявлена благодарность РУП «Гомельэнерго».
Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора