Представьте себе, что существует банк, который каждое утро зачисляет на ваш счет сумму в 86400,00 долларов и каждый вечер списывает полностью остаток, который вы не использовали в течение дня. Что бы вы делали? Конечно, снимали бы со счета ежедневно до конца дня все до последнего цента.
У каждого из нас есть такой банк. Каждое утро этот банк кладет на наш счет 86400 секунд. Каждую ночь этот банк снимает с нашего счета и относит в потери то количество времени, которое не было использовано на что-то хорошее. Этот банк не позволяет накоплений и не сохраняет остатков. Каждый день нам открывают новый счет и каждую ночь уничтожают сальдо дня. Если не используем депозит в течение дня – это наши потери. Ничего нельзя вернуть, ничего нельзя изменить, не существует переноса остатков на завтра. Мы можем жить только настоящим депозитом сегодняшнего дня. И лучше потратить как можно больше на добрые дела: нам отказано в долгой жизни, оставим труды, которые докажут, что мы жили.
Время движется вперед – не требуется размышлений. Но требуются размышления в твоем размещении в нем. Время не ждет никого. Вчера – это уже история, завтра – загадка, сегодня – подарок, который так и называется – настоящее! Помните об этом!
Резюме моего философского раздумья будет таким: идти к цели, собраться в кулак. Не только идти к победе, но стать Победой! Как говорил Наполеон: «Невозможно? Я не знаю такого слова!» Древние утверждали: велик тот, кто подает великий пример. Журналистская судьба – судьба особая. Она навсегда оставляет в сердце встречи с людьми, которые подобны светильникам на высокой горе: своими высокими помыслами и делами они озаряют путь другим. Мне очень повезло: я три раза имела честь писать о руководителе, чье имя навсегда золотыми литерами вписано в историю трудовой летописи прославленного в стране хозяйства – совхоза-комбината «Заря», Владимире Андреевиче Дворнике, позже – председателе Мозырского райисполкома, а нынче – председателе Гомельского областного исполнительного комитета.
Что я взяла для себя из немеркнущей во временном отрезке жизни беседы с известным человеком в стране? Многое, что способствует величию души, характера, воли, а, значит, и своему размещению – яркому, достойному, славному – в пространстве уходящих годин… В том самом временном отрезке, которое отпущено нам – судьбою, жизнью, небом… И отправной мудростью здесь были слова, запомнившиеся мне навсегда: «Нет еще на свете такого холма, вершины которого настойчивость в конце концов не достигнет». И такая установка Владимира Андреевича Дворника живет в моем сердце: «Созидать во благо людей. Всегда». Я ощутила во всю мощь силу жизненной философии известного в стране руководителя, чья земная мудрость, напряженная, как тетива, воля, глубокий, спокойный разум, освещенное любовью к людям сердце и сильная душа внесли столь потрясающие изменения в жизни тех, с кем вместе работал Владимир Андреевич и в хозяйстве, и в районе. Вот несколько цитат из беседы журналиста с ним: «У меня отсутствует в лексиконе слово «нет», ибо любую цель человек может взять, если приложит все свои силы, все свое старание. Вести за собой других своим примером, своим отношением к делу – мое правило. Я всегда считал и считаю, что самое главное в жизни – оставить хороший след после себя. Мне всегда хотелось организовать работу таким образом, чтобы люди чувствовали гордость за дело, которое они выполняют; за хозяйство, которое они представляют, за район, в котором живут; за то, что имеют личную причастность к достигнутым весомым результатам. Мой жизненный принцип такой: коль мне доверили руководить, то ты, хоть в доску разбейся, но достигни поставленной высокой цели. Вот почему постоянно живет в душе моей это чувство: вперед, только вперед – время зовет! И чувство ответственности за общее дело: то, что не успел сделать сегодня, завтра, быть может, будет уже поздно. А потому надо стараться – изо всех сил! – работать на перспективу. Не могу не сказать и о таких принципах, как уважение, понимание людей. Я этим очень дорожу. Вот почему для меня на первом плане был и остается человек-труженик. Мне хочется дойти до каждого, ближе узнать человека, понять его тревоги. Мой принцип такой: результаты ваших дел оценят другие; старайтесь только оставить после себя глубокий след на земле – жили-прожили мы не зря… Останавливаться нам нельзя – надо двигаться вперед. Постоянно. Ежечасно. Мое призвание – движение к прогрессу, тормоз в развитии – это не мое. Такой главный абрис моего характера. И вся моя жизнь на этом принципе построена: создавать блага для других. Ценить каждую минуту жизни ради этого. Я, наверное, буду чувствовать себя счастливым тогда, когда все вокруг будет хорошо, когда люди будут жить в достатке и радости. Сердце мое радуется, если человеку хорошо».
А вот еще одна встреча, оставившая в душе моей негасимый свет: каким же ярким и достойным может быть временное пространство человека, если этот человек – настоящий! Я говорю о Людмиле Леоновне Жуковской – 19 лет она была бессменным руководителем швейной фабрики «Надэкс». Через какие только испытания не прошла эта миловидная, хрупкая женщина, доказавшая и городу, и миру: упорным созидательным трудом можно преодолеть все преграды! Вот несколько запомнившихся мне цитат из интервью с этой прекрасной женщиной, Личностью, навсегда вписавшей свое имя золотыми буквами в трудовую летопись предприятия: «Я всегда ищу себя. По крайней мере, стараюсь работать по совести. Постоянно присутствует чувство неудовлетворенности собой, но это считаю нормальным – оно сродни движущей силе, подталкивающей тебя все время вперед: торопись, время неумолимо! Мой любимый афоризм – «Если хочешь жить для себя, живи для других». Это сказал Сократ. Моя формула состоявшейся личности состоит из трех слагаемых. Первое условие – надо понять, что ты хочешь. Второе – иметь цель. И третье условие – всему наперекор дойти до цели. Когда я встречаюсь с людьми, и они мне говорят: «Спасибо за помощь!» – значит, я прожила жизнь не зря. Выше похвалы мне не надо. Спешите делать добрые дела – время отсчитывает минуты, часы, годы…»
Конфуций утверждал: человек может сделать великим путь, которым идет. Вся жизнь Анатолия Казимировича Малюка – тому подтверждение. Вся его основная преподавательская деятельность была связана с МГПУ им.И.П.Шамякина. Анатолий Казимирович – кандидат филологических наук, доцент, чей педагогический и творческий талант был сполна оценен как его многочисленными, достигнувшими значимых профессиональных высот учениками, так и теми, кто восхищался и восхищается его прекрасной, чистой, высокородной поэзией… Когда-то Анатолий Казимирович написал: «Лягу я праз вёсны i зiмы, праз iснасць нябесную зорак на вечнае веча ра-дзімы, дзе цёплы сялянскі падворак. Дзе вольная кветак дзяржава, дзе вецер царуе ў полі, жыве маіх прашчураў слава, жыве і не згіне ніколі…» На думку Анатоля Казіміравіча, абагачэнне жыцця і ёсць шчасце. «За 40 гадоў працы ў інстытуце я ні разу не спазніўся на заняткі, не сарваў іх… У мяне правіла: за 40 мінут да іх пачатку прыходзіць на кафедру. Як кажуць, на колькі пральеш поту, на столькі і з’ясі кашы… Я маці сказаў: «Скончу школу і буду чалавекам». Ярка захавалася ў памяці і тое, як сям’я сустракала розныя святы – Каляды, Вялікдзень… Ішло не проста абнаўленне ў хаце – гатавалі, бялілі, вычышчалі – ішло ачышчэнне чалавека… Усёй сям’ёй хадзілі ў касцёл – грэшнік за стол не сядаў. Па дарозе думаў, хаця б які грэх свой дзіцячы не забыць… Мае паэтычныя вытокі – ад прыроды. Я напісаў верш «Удовы». Вось некалькі радкоў з яго: «Шапкі здымайце, схіляйце галовы – ідуць удовы, ідуць удовы…» Максім Лужанін назваў яго вершам года. І зараз, без вайны, удовы мяне вельмі хвалююць. Дапамагаю ім заўсёды, даю парады. Маці гаварыла: «Аўтарытэт у маіх дзяцей павінен быць самы высокі». І мы стараліся такімі расці. Лічу, што ў нейкай меры характар праяўляецца ў тым, што я мог, пачынаючы з дзяцінства, не збіцца з дарогі. У поўным сэнсе гэтага слова. Я заступаўся за жабракоў, якія хадзілі па вёсцы. Хлопцы імкнуліся кінуць у торбу камень, абраджвалі іх, яны насміхаліся, а я гэта цярпець не мог. Я сам сябе трымаў у дысцыпліне, сам сябе кантраляваў. Перажыць прыйшлося многа, але ўпэўнены ў адным: чым больш мы аддаем дабра, тым больш яго самі атрымліваем. Жыццёвыя моманты кожны дзень чалавека выпрабоўваюць. Мая жыццёвая пазіцыя такая: у любым узросце чыні і яшчэ раз чыні дабро – час не чакае. Дабро здаецца маленькім, дробязным, але потым становіцца агромністым, неабдымным».
Очень хотелось бы, чтобы на земле было побольше таких вот по-хорошему неспокойных людей, душа которых способна прорваться сквозь любые жизненные тучи, неся людям, как солнечный лучик, свет, тепло и радость – в пространстве и во времени.
Лариса ЧЕРНАЯ