Site icon Жыцце Палесся

Что делать, когда не можете уснуть?

Как быстро уснуть, если не хочешь спать? Очень важным в борьбе с бессонницей является соблюдение режима сна и бодрствования. Поскольку сон – это неотъемлемая часть нашего биоритма, ложиться спать следует в одно и то же время. Вечер – это время отдыха и расслабления, а не физических и психических нагрузок, приводящих к бессоннице. Спать надо столько, сколько нужно вашему организму!

Комфортная обстановка – залог полноценного сна! Чтобы заснуть с комфортом, позаботьтесь о создании уютной обстановки в своей спальне. Повесьте на окна плотные шторы, проветривайте комнату перед сном. Уделите внимание кровати, на которой спите. Она должна быть достаточно просторной, с удобным матрасом, подушкой. Выберите приятное телу постельное белье. Не пускайте в спальню домашних животных, создающих дополнительный шум. Если сон не идет, почитайте книгу, сидя в кресле, займитесь монотонным, но нетяжелым трудом – вязанием, вышивкой, например.

Если вам не спится по ночам, не следует употреблять перед сном кофе, чай и алкоголь, а также курить.

Кому чаще всего не спится по ночам? Соответственно причинам, вызывающим нарушение сна, можно говорить о том, что с ними чаще всего сталкиваются люди, подверженные чрезмерным стрессам на работе, особенно это касается руководителей. Безусловно, каждому возрасту присущи свои переживания. Студенты заняты подготовкой к занятиям и сессии, после окончания университета, войдя во взрослую жизнь, – вопросом, куда пойти работать, как состояться в жизни, построить карьеру. Да и сердечные дела не дают спокойно уснуть. Свое недовольство качеством и продолжительностью сна выказывают также люди после 40 лет, у которых есть те или иные проблемы со здоровьем. Бессонница может беспокоить и во время беременности, когда растущий плод никак не дает улечься поудобнее. Ну, а после рождения ребенка режим жизни меняется, подстраиваясь под ритм новорожденного. У пожилых людей развитие бессонницы может быть связано с возрастными изменениями.

К основным причинам бессонницы относятся:

-накопленные за день стрессы, чрезмерное нервное возбуждение и депрессия;

-привычка брать работу на дом;

-выпитые перед сном чай, кофе, алкоголь, выкуренная сигарета;

-чрезмерная физическая либо умственная усталость;

-сбившийся из-за особенностей работы и стиля жизни режим сна и бодрствования;

-определенные лекарственные препараты (нейротропные средства, некоторые лекарства, используемые при заболеваниях сердца и легких);

-поздний ужин, жирная пища либо, наоборот, чувство голода;

-плохие внешние условия: наличие шума, света, неудобное постельное белье, плохая кровать, включенный телевизор, плохо проветренное помещение, жара.

Чего точно при бессоннице делать не стоит, так это самостоятельно начинать употребление снотворных препаратов. Их назначить может только специалист после проведения обследования. Не переусердствуйте с выполнением рекомендаций, способствующих нормальному засыпанию. Так, чтение книги, безусловно, ускорит процесс отхода ко сну, но только в том случае, если эта книга бумажная. Электронные книги и смартфоны не поспособствуют нормализации сна.

Замечено, что снотворным эффектом обладают некоторые продукты.

Так, для борьбы с бессонницей можно использовать зеленый лук, употребляя его перед сном самостоятельно либо добавив в овощной салат.

Теплое молоко с медом, выпитое после ужина, также настроит на спокойный сон.

Как оказалось, бороться с бессонницей помогает гречневая каша. Она тоже обладает отличным снотворным эффектом, если есть ее маленькими порциями 4 раза в день.

Длительные нарушения сна – дело очень серьезное, требующее разбирательства причин их возникновения с последующей работой по их ликвидации. Поэтому следите за собой и высыпайтесь! Это сохранит здоровье, красоту и молодость!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский зональный ЦГЭ».

Exit mobile version