Женщины в IT: компетентность не имеет пола
Еще совсем недавно мальчики мечтали стать космонавтами, летчиками и милиционерами – считалось, что это исключительно мужская работа, в то время как воспитатель, учитель, парикмахер – женская. Сегодня нет столь строгого гендерного разделения: мужчины с удовольствием занимаются кулинарией или пошивом модной одежды, а женщины успешно осваивают позиции на рынке труда, которые раньше ассоциировались только с мужской территорией дела. Простой пример – IT-сфера: если с десяток лет в разработке программного обеспечения, создании инновационных приложений были задействованы только мужчины, то сегодня к этому увлекательному процессу подключаются программисты-женщины. Стоит добавить: женщины, которые могут привлечь внимание к своей персоне не только своим внешним видом, но и красотой написанного кода. Знакомьтесь, Анна Бруцкая, инженер-программист бюро управления материальными потоками отдела информационных технологий ОАО «Мозырский НПЗ», студентка 4 курса заочного отделения Гомельского государственного технического университета им.Сухого (специальность – «Информационные системы и технологии»), по первому образованию – учитель математики и информатики.
– Есть расхожее мнение о том, что программирование – больше мужское занятие. Предлагаю разбить стереотипы на примере IT-отдела Мозырского НПЗ. Каково гендерное соотношение инженеров-программистов?
– В нашем отделе 42 человек, из них 12 женщин. В моем бюро – 4 специалиста: Инна Леонидовна Занкевич, Андрей Александрович Бондаренко, наш непосредственный начальник Виктор Григорьевичем Миткевич и я: 50 на 50.
Действительно, такое мнение существует: мол, программирование сугубо для мужчин, и в подтверждение – немало анекдотов и всевозможных историй о женской логике. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но факт остается фактом: первым программистом была женщина, которая составила алгоритм для будущей вычислительной машины. К слову, в ее честь был назван один из универсальных языков программирования – «Ада»…
– Про анекдоты: действительно, о программистах мужского пола их немало, в них подмечают и крайнюю степень спокойствия, и своеобразный юмор, и, конечно же, специфическую лексику. Что говорят о программистах-женщинах?
– От профессиональной лексики никуда не уйдешь – возможно, человеку стороннему, не айтишнику, будет сложно понять наши шутки про логи, баги, мамки, глюки… Какие наши женщины-программисты? Как и все программисты. Логичные. Вдумчивые. Последовательные. Тут вряд ли припишешь анекдоты про женскую логику, разве что это не использовать как маску, под которой иногда удобно жить.
У многих такое представление о нашей работе: погруженный в свои мысли, программист проводит день в молчании, за монитором. Это не всегда так. В наши обязанности входит сопровождение программ, поэтому иногда бывают чрезвычайно насыщенные общением с пользователями дни. Из-за этого и правда иногда хочется помолчать.
Наше бюро сопровождает специалистов отдела материального снабжения, кладовщиков завода, бухгалтеров, недавно еще подключился и транспортный цех. Бывают звонки от новых пользователей, которые, как правило, боятся работать с системой, хотя функционируют доступные, понятные инструкции по работе с ПО, просят «побудьте немного со мной». А бывает, что IT вы-ступает в роли координатора: нужно подружить несколько рабочих мест.
Моя работа мне нравится. И коллектив. Больше всего я боялась, переступая заводскую проходную, что не подружусь, не смогу найти общий язык с коллегами. Но я увидела приветливых, увлеченных людей, которые были готовы мне что-то подсказать, чему-то научить: это для меня как для молодого специалиста, тогда было очень важно.
– У абитуриентов сейчас самая горячая пора: подготовка к ЦТ и окончательный выбор будущей профессии. По-вашему, какими качествами должен обладать человек, чтобы претендовать на то, чтобы стать программистом?
– Однозначно: это работа для усидчивых. Важны внимательность, аккуратность, даже дотошность. К примеру, если пользователь решит модернизировать какое-то ПО, он предлагает свои идеи, вы – свои: без умения работать в команде не обойтись. Программисты должны быть открыты для получения новых знаний. Наш мозг всегда в тонусе. Программистам приходится быть всесторонне развитыми: помимо того, что нужно знать, как писать, следует знать, о чем. Впрочем, не стоит это воспринимать буквально. Вот, к примеру, пишем программу для бухгалтерии – меня это не обязывает детально изучать бух-учет, но с пользователем я должна общаться на одном языке. Отмечу, что среди моих коллег есть те, кто отлично разбирается в искусстве, музыке, литературе и др.: увлеченность – это еще одна важная профессиональная черта.
– На каких языках уме-ете писать? Что хотели бы изучить?
– Говорят так: если знаешь один язык программирования, значит, сможешь выучить остальные. Мой рабочий язык – ABAP/4.
У нас принято считать, что, если в свободное время ничем не интересуешься по своей профессии, то это очень нехороший признак. Технологии развиваются, мы тоже должны развиваться вместе с ними. Сегодня дефицита в информации нет. Существует много курсов онлайн, что позволяет развиваться, не выходя из дома. Сегодня все зависит от вашей личной заинтересованности, мотивации: хочешь что-то значить в профессии – работай над собой.
На данный момент занята изучением C#, java. На 4 курсе нам начали читать дисциплину по разработке приложения для мобильных устройств. Очень занятная тема!
– Как научиться хорошо программировать? И каков показатель качества вашей работы?
– Чтобы научиться программировать, нужно … программировать. Это как в изучении иностранных языков: все утрачивается без практики. Люди с опытом говорят, что, если посмотришь на старый код, и тебе захочется внести изменения, это нормально – ты совершенствуешься. Но когда ты сделаешь вывод, что ничего менять не стоит, это должно быть первым звоночком.
Хороший код – это когда он написан просто и понятно. Программисты должны писать так, чтобы было легко сопровождать программу не только тебе, но и коллегам. Я и про содержание, и про оформление. В нашем бюро есть свои условные договоренности, внутренние правила: если открыть программы сотрудников, они будут чем-то похожи. Это очень удобно в момент отпусков, любых замен – ты быстро сориентируешься.
А в целом самый главный показатель – это тишина. Телефон молчит – значит программа работает без ошибок.
– Над чем работаете сейчас?
– Совсем недавно с Инной Леонидовной мы запустили в продуктив проект по учету транспортных средств, учету горюче-смазочных материалов, это был долгосрочный проект. Пользователи предлагают оптимизацию, доработку, собственно, над этим мы сейчас и работаем.
– Насколько вам знакомы обращения «тыж- программист»?
– Да, еще не все понимают, что программисты не работают с «железом». Из системника валит дым – впору пожарных вызывать – а мне: «Тыжпрограммист, давай починим». Забавных историй много. До сих пор родственникам каждый раз, когда к ним приезжаю, переустанавливаю операционную систему. Но зачем? Все же работает… Кстати, у нас на предприятии обычно это делают администраторы. Уж не знаю, должен ли это уметь программист. У нас другие задачи. Хотя среди моих коллег есть и те, которые починят компьютер «внутри», но не потому, что они программисты, а потому, что у них есть природное любопытство и знания. Для обычных пользователей: очень многие проблемы с компьютером разрешаются, если его просто перезагрузить. Это первое, что мы советуем. А иногда просим… пошевелить мышкой, как в анекдоте.
– Работа программиста позволяет работать свободно, фриланс? Для вас ли это, или вы человек социальный, коллективный?
– А что значит коллектив? Сегодня программу может писать группа программистов, которая работает над проектом, находясь в разных частях мира. Им дают задания, координируют, а потом собирают воедино. Это тоже коллектив. Фриланс у меня почему-то ассоциируется с работой на пляже. Наверное, мне надоело бы ходить с компьютером к морю или океану. Или, скажем, работать дома, в одних и тех же стенах. Работать в офисе – это привычней для людей славянского менталитета, мы так привыкли. Ну, а пляжу будем радоваться в отпуске.
– Можно предположить, что Декрет о развитии цифровой экономики доступней для понимания людей вашей сферы. Расскажите, что же такое криптовалюта, где обменять биткоины на деньги, и что собой в целом представляет процесс майнинга?
– Криптовалюта – это разновидность электронных денег. У них есть свои черты. Например, они децентрализованы. В их основе лежит система блокчейн – иными словами, распределенная база данных. Она хранится на тысячах, а то и миллионах компьютеров мира. Если сказать образнее, у себя дома можно соорудить эдакий монетный двор – достаточно иметь мощный компьютер и установить на нем соответствующую программу.
Биткоин – это одна из разновидностей таких электронных денег.
Действительно, сегодня это многим интересно: открывают электронные кошельки, следят за курсом, который никем не регулируется. Есть мнение, что одни из первых, кто получил биткоины, смогут отлично заработать.
Опытные майнеры решили проблему увеличения вычислительных мощностей путем объединения нескольких компьютеров в пулы, их также называют фермами. Получаемая прибыль в процессе объединенной деятельности рассчитывается прямо пропорционально объему в зависимости от объема произведенных расчетов и вычислений каждого участника процесса. Попросту говоря, кто больше произвел вычислений, тот и получит больший профит.
Надолго ли это? Таких прогнозов вам никто не даст. Это есть сейчас. Законно. Интересно. Лично мне любопытно, как устроена эта технология.
– Есть ли у вас биткоины?
– Нет. Я не в теме, просто наблюдатель. Но могу сказать, что среди моих коллег уже есть «фермеры».
– Спасибо за интервью. Удачи вам!
Знаете ли вы, когда программисты отмечают профессиональный праздник? День программиста – 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366). В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный – на 12 сентября.
Ольга АРДАШЕВА