Зерновая пыль может гореть и давать взрывоопасные смеси с воздухом, т.к. в ее составе присутствуют мелкие частички колосьев и соломы, сорные травы, зародыши зерна и битые зерна, чешуйки оболочки
В сухом состоянии они легко воспламеняются даже от небольшой искры, а при воздействии источников тепла могут самовоспламениться.
Пылевоздушная смесь приобретает взрывные свойства только при определенной концентрации пыли, достаточном количестве кислорода в воздухе и наличии тепла. Зерновая, мучная и комбикормовая пыль в определенных условиях может создать опасность возгорания и взрыва.
Аварии на производствах хранения и переработки растительного сырья характеризуются тем, что пылевоздушный взрыв редко бывает один. Это, как правило, несколько чередующихся друг за другом взрывов в других помещениях, а иногда и на других объектах, которые соединены между собой едиными технологическими коммуникациями. Но при этом всегда есть первичный взрыв. Наибольшее количество первичных взрывов происходит в оборудовании и в емкостях (силосах и бункерах).
Неподвижная пыль на этажах или в углах вызывает дополнительную опасность, так как ударная волна первичного взрыва перемещает ее вверх, обеспечивая горючий материал для вторичного взрыва, который по силе может значительно превосходить первичный взрыв и, в свою очередь, создавать благоприятную для третьего взрыва ситуацию. Таким образом, образуется цепная реакция, кульминационным моментом которой является полное разрушение и пожар. Повышенное давление при первичном взрыве обычно может нейтрализоваться с помощью окон, дверей и взрыворазрядных устройств (легкосбрасываемых конструкций). Однако во время вторичного взрыва давление может повышаться настолько сильно, что существующие устройства недостаточны и конструкции, обладающие большим сопротивлением, будут разрушаться. Например, при первичном взрыве в нории норийные трубы и кожух головки разрываются или получают трещины в наиболее слабых местах, а вспыхнувшая и горящая пыль выбрасывается наружу.
Вероятность возникновения взрыва на предприятиях хранения и переработки зерновых культур определяется количеством обращающегося мелкодисперсного продукта; показателями его взрывопожароопасности; особенностями технологии; объемом и эффективностью мероприятий по взрывозащите.
Опасность представляет работа неисправного оборудования, которое может стать источником образования искр. Ремонт оборудования в процессе работы предприятия должен быть крайне ограничен. В производственных помещениях запрещается применять открытый огонь.
Освещение бункеров и силосов допускается сверху через люки переносными светильниками «повышенной надежности против взрыва» (при напряжении не выше 12 В), а их стеклянные колпаки должны быть защищены металлической сеткой.
В борьбе с возможными взрывами пыли большое место отводится мероприятиям по защите от статического электричества. Если металлические части оборудования не будут заземлены, может произойти искровой разряд. Он по своей мощности будет достаточным для того, чтобы вызвать загорание пыли или взрыв.
Процессы загрузки и выгрузки бункеров, транспортировки зерна нориями, перемешивание, а также движение зерна в сушильных камерах сопровождаются выделением значительного количества пыли и соломистых продуктов. Осаждаясь на поверхности нагревательных топок, на конструктивных элементах здания зерносушилки, в щелях и «мешках» сушильной камеры, они создают условия для возникновения пожара и быстрого его распространения.
Возможность взрыва пыли должна быть предотвращена выполнением профилактических мероприятий. Прежде всего, нельзя допускать запыленности воздуха и скопления пыли. Для этого необходимо обеспечить исправную работу аспирации всех источников пылеобразования. Аспирационные установки должны быть сблокированы с технологическим оборудованием и находиться во включенном состоянии при работе технических устройств.
Для защиты от разрушений и выброса горючих веществ в производственное помещение на технические устройства (нории, молотковые дробилки, фильтр-циклоны, зерносушилки с камерами нагрева, бункера для сбора пыли от аспирационных систем), а также на топки для сжигания топлива устанавливаются взрыворазрядители, снижающие избыточное давление, которое образуется при взрыве. Взрывная волна разрывает установленный во взрыворазрядителе мембранный клапан и выходит за пределы производственного помещения — в атмосферу.
Всегда нужно помнить: только правильный и своевременный уход за оборудованием, соблюдение порядка его эксплуатации; выполнение профилактических мероприятий по предупреждению отложения пыли, по предупреждению искрообразования — предотвратят возможность взрыва.
Юлия Вашурина,
старший госинспектор Мозырской инспекции Госпромнадзора.