Сегодня мозырские метеорологи отмечают профессиональный праздник

1099

Профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы, установленный в Беларуси по Указу Президента на 23 марта в 2012 году, совпадает с Всемирным метеорологическим днем, учрежденным Всемирной метеорологической организацией, в состав Глобальной системы наблюдений которой входит и белорусская государственная сеть метеонаблюдений. В нынешнем году этот день проходит под девизом «Готовность к погоде, учет климата». О коллективе, а также возложенных на него задачах, нашему корреспонденту в преддверии праздника рассказал начальник Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор ДАДЬКО.

– Виктор Николаевич, что представляет собой структура, частью которой является и Мозырский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды?

– В 2017 году Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет) реорганизовано путем  присоединения к нему областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В настоящее время основой гидрометеорологической службы Беларуси является государственная сеть гидрометеорологических наблюдений, включающая в себя 165 гидрометеорологических объектов, в числе которых: 6 областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиалы Белгидромета); 4 межрайонных, включая наш Мозырский центр; 31 метеорологическая станция; 7 авиационных метеорологических станций гражданских;  6 агрометеорологических  и  2 гидрологические станции; одна болотная станция и станция фонового мониторинга; 107 гидрологических постов (10 из которых находятся в ведении МЦ Мозырь). Радиозондирование атмосферы проводят аэрологические станции в Бресте и Гомеле.

– Какие задачи возложены на данную службу?

– Основными целями деятельности гидрометеорологической службы Беларуси было и остается – проведение регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды, сбор информации, анализ и обобщение;  составление гидрометеорологических прогнозов, предоставление информации о фактических и ожидаемых погодных условиях, предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях; обеспечение оперативного реагирования при возникновении аварий или инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды; ведение климатического и  водного кадастров; изучение особенностей климатических, агрометеорологических, гидрологических условий на территории республики, проведение анализа региональных изменений климата; обеспечение в установленном порядке государственных органов, иных организаций, отраслей экономики и населения всеми видами гидрометеорологической и радиационно-экологической информацией; участие в межгосударственном обмене информацией о состоянии окружающей среды в соответствии с рекомендациями ВМО и ЮНЕСКО.

– На чем же базируется работа Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды?

– Работу центра, а вернее решение всех поставленных перед нами задач,  обеспечивают специалисты групп гидрологии и метеонаблюдений, а также комплексной лаборатории радиационно-экологического мониторинга. О деятельности каждого из этих подразделений стоит сказать отдельно. Так, в группе гидрологии под руководством  опытного специалиста (по итогам 2017 года награждена Почетной грамотой Белгидромета) Снежаны Христовой  Петровой работают инженер-гидролог Михаил Игоревич Пленков и техник-гидролог 1 категории Наталья Александровна Яночкина. Зона деятельности данной группы охватывает 9 речных и один озерный пост, располагающихся на реке Припять и ее притоках – Случь, Птичь, Уборть, Оресса, канале Бычок и на оз. Червоном Гомельской области. На постах ежедневно работают гидрометнаблюдатели. Несмотря на особую напряженность весеннего периода, гидрологи справляются со всеми поставленными задачами.

– У специалистов есть вопросы, требующие пристального внимания?

– Безусловно. В этом году не представлялась возможность производить измерения расхода воды со льда в связи со сложной ледовой обстановкой на реках и в притоках бассейна Припяти. По предварительным прогнозам Белгидромета она будет зависеть от развития метеорологических процессов, которые сдвинутся в сторону потепления после 24 марта, что повлечет за собой увеличение уровней. Половодье этого года предполагается выше среднемноголетних значений по сравнению с 2016 г., характеризующимся средними гидрологическими показателями.   

– Значит, у жителей Полесского региона в связи с повышением уровня есть повод для волнения?

– В настоящее время на Припяти и в ее притоках отмечаются колебания уровней воды с суточной интенсивностью от -10 до +10 см. Температура воды в реках в пределах 0,00 оС. Наблюдаются ледовые явления в виде первичных, остаточных заберегов, ледостава с полыньями и промоинами, неполного ледостава, шугохода редкого, сала. Специалисты центра регулярно информируют жителей региона о том, на каком уровне находится вода в реках и в поймах. К примеру, самый опасный уровень наблюдается  на реке Случь – у д. Ленин (до опасного уровня здесь осталось 2 см!), на втором месте – на р. Припять у г. Петрикова (13 см!). Более спокойная обстановка в этом отношении наблюдается вблизи Наровли, Мозыря и д. Краснобережье.

По последним данным РОЧС отмечаются затопления речными водами отдельных участков автодорог: Лучицы–Хвойня, Петриков–Велавск и Вышелов–Снядин в Петриковском районе. Гидрологи находятся на посту без выходных и праздничных дней ради обеспечения жителей региона нужной информацией, предоставляют ее для освещения в еже-дневных бюллетенях, информируют о штормовых предупреждениях.

Гидрометнаблюдатель С. Р. Бондарь и инженер-гидролог М. И. Пленков производят контрольное измерение уровня воды на ГП-1 Мозырь р. Припять.

– А чем же занимаются специалисты группы метеонаблюдений?

 – Главным вопросом, входящим в компетенцию данной группы, являются климатические характеристики. Руководит группой Жанна Викторовна Дытко. Следует отметить, что по результатам работы за 2017 год специалисты получили высокую оценку от Белгидромета. Исходя из наблюдений, прогноз в Мозыре за 2017 год характеризовался как теплый, средне годовая температура наружного воздуха составила  +8,4 0С, что  на 10 0С выше климатической нормы. Самая минимальная температура  наблюдалась 7 января 2017 г. и составила  -22,1 0С, а самая максимальная 2 августа –  +33,8 0С.  В отличие от 2016 года устойчивый снежный покров в декабре вообще не наблюдался. Обычно по области снежный покров образуется 15-20 декабря высотой 5-7см. Образование снежного покрова в 2018 году произошло 17 января, средняя высота которого составила 6 см, что в 2 раза меньше нормы. Зато в феврале она составляла 15-16 см. В 2018 году зимние процессы начались только 8 января, что на полтора месяца позже средних многолетних сроков и на два месяца позже прошлогоднего. Январь 2018-го отмечен неустойчивым температурным режимом с преобладанием теплой погоды выше на 10 0С климатической нормы, зато февраль – неоднородным температурным режимом и частыми осадками, а температура воздуха оказалась ниже многолетних значений на 1єС. Самой холодной оказалась третья декада, а первая и вторая – оказались на 1єС теплее многолетних значений.

Руководитель группы метеонаблюдений Ж. В. Дытко и техник-исследователь Н. В. Лавда выполняют снегомерную съемку.

– Какую роль в работе центра играет коллектив комплексной  лаборатории радиационно-экологического мониторинга?

– Весьма важную. Здесь под руководством опытного специалиста Людмилы Руслановны Бондарь трудятся 6 специалистов, которые осуществляют мониторинг качества  атмосферного воздуха Мозыря на 4 стационарных пунктах наблюдений в дискретном и автоматическом режимах. По результатам дискретных наблюдений в 2017 году концентрации основных загрязняющих веществ, бензола, ксилола, спирта бутилового, свинца и кадмия были существенно ниже нормативов качества для воздуха населенных пунктов. Так, к примеру, разовые концентрации твердых частиц в 93% проб не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций твердых частиц достигла 1,4 ПДК в одной пробе воздуха на станции по ул. Притыцкого. В периоды дефицита осадков среднесуточная концентрация твердых частиц превышала гигиенический норматив в течение двух дней года. Содержание оксида углерода и диоксида азота находилось в пределах 0,2-0,3 ПДК,  в районе наблюдений по ул. Пролетарской с началом отопительного сезона концентрация диоксида азота возрастала до 0,5-0,6 ПДК.

 Уровень загрязнения воздуха формальдегидом контролировался только в летний период 2017 г. и был выше, чем в Гомеле, Речице и Жлобине.

Техник-химик А. Г. Бессарабчик и инженер-химик О. А. Веремеева проводят анализ проб атмосферного воздуха.

– Что делают специалисты в случае поступления острых сигналов?

– При поступлении информации о несоответствии качества воздуха в отдельных районах города специалисты лаборатории проводят работу в составе оперативных групп. Результаты измерений доводятся до территориальных органов государственной власти, природоохранных организаций, зонального центра гигиены и эпидемиологии.

С ноября 2017 г. начаты работы по прогнозированию качества воздуха в Мозыре. За прошедший период 2017/ 2018 г. предприятиям города передано 14 предупреждений для осуществления мероприятий по регулированию выбросов, с целью снижения уровня загрязнения воздуха города в периоды неблагоприятных метеоусловий. Перечень предприятий, осуществляющих регулирование выбросов в атмосферный воздух города, определен Мозырской райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мониторинг атмосферных осадков, являющихся чувствительным индикатором загрязнения атмосферы города, проводится ежесуточно. Контроль мощности дозы гамма-излучения в зоне влияния Чернобыльской АЭС осуществляется непрерывно в автоматическом режиме. Радует, что за последние годы и в настоящее время радиационная обстановка на контролируемой территории области и города Мозыря остается стабильной.

Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с  профессиональным праздником! Искренне желаю отличного  настроения, крепкого здоровья, в семьях – благополучия и взаимопонимания,  в отношениях с родными и близкими –  тепла, любви и заботы. Среди друзей – авторитета и уважения.   Конечно же, успехов в каждодневном труде на пользу общества.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: