«За открытыми дверями»
Под таким названием в музее народной культуры Мозырщины «Палеская веда» открылась первая персональная выставка талантливого художника Александра Ивановича МАСТИЧА. Об удивительных мирах и жизни на других планетах рассказали 30 работ мастера.
Мозырский художник сумел удивить посетителей выставки, ведь в его работах мало реализма, лишь свободный полет фантазии. Творчество Александра довольно неординарное: глядя на его картины, можно погрузиться в мир иллюзий и тайн. Любителям необычного и оригинального работы талантливого художника точно придутся по вкусу и никого не оставят равнодушными. Автор весьма тщательно подходит к своим произведениям, ведь некоторые из его работ создавались около 10 лет.
— Помню, еще по черно-белому телевизору впервые увидел Лувр с его многотысячной коллекцией картин. Меня это очень впечатлило, я захотел сделать что-то подобное — так начинается моя художественная история, — рассказал Александр Иванович.
Безусловно, у мастеров своего дела тоже есть вдохновители, наш герой нашел его в лице известного белорусского художника Александра Исачева. «Александр Исачев — это художник больше мистического жанра, художник, который писал мифологию, библейские сюжеты, и его друг Семен Сурпин работал здесь, в Мозыре. Я занимался у него в мастерской, это также послужило началу моего творчества», — поделился Александр Мастич своими мыслями.
Графика, живопись, фотография… Около 20 лет Александр Иванович отдал педагогической деятельности в Мозырском центре творчества детей и молодежи. Сегодня под его руководством воспитанники детской школы искусств №3 открывают для себя удивительный мир искусства.
Все присутствующие на вернисаже: администрация и члены коллектива центра творчества, детской школы искусств №3, мозырские художники, сотрудники музея, родные, друзья — тепло и с любовью отозвались о творческой деятельности художника. Выставка продлится до 15 марта. Уважаемые мозыряне, поспешите окунуться в мир фантазии и чудес!
Екатерина ГОРБАЧЕВА,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.
Фото Александра СОЛОДКОВА.