Объединяя сердца зрителей
Люди приходят в кино, чтобы расслабиться, получить удовольствие, забыть о проблемах окружающего мира, попасть в сказку, где всегда все хорошо… И мало кто задумывается о том, кто же выполняет роль того самого волшебника, который умеет укротить кусок целлулоида и превратить его в видеоизображение. Поэтому без киномеханика не начнется ни один фильм. Он не только включает и выключает кинопроцессор, но и отвечает за качество демонстрации фильма. Сейчас, если киносеанс прошел без накладок, о работе киномеханика зрители даже не вспомнят. Однако это необходимый и нужный работник кинотеатра.
Одним из таковых в кинотеатре «Мир» считается Елена Юрьевна Мотуз. Правда, сегодня, в век цифровых технологий, ее профессия изменила название. Теперь вместо киномехаников в кинотеатрах с системами цифрового оборудования работают видеодемонстраторы, которые знакомились со спецификой работы с нуля.
Вот и Елене Юрьевне сперва все было в диковинку. Когда в конце 2013 года в кинотеатре «Мир» появилось цифровое оборудование, нужны были специалисты, которые бы нашли общий язык с новой машиной. Одной из первых инициативу проявила наша героиня, которая до этого более 10 лет проработала в кинотеатре методистом. Она не побоялась трудностей и захотела познать работу на цифровом оборудовании. В течение месяца прошла обучение, после чего получила допуск к работе. Помимо теоретических и практических знаний, Елена Юрьевна занималась и самообразованием. Читала много литературы, чтобы лучше понять специфику работы на современном оборудовании. Она помнит свой первый самостоятельный показ, будто это было вчера. «Это был российский фильм «Сталинград». Полный зал людей, а ты волнуешься, переживаешь. Весь фильм была в напряжении. Но все прошло гладко, без эксцессов. Сейчас механизм действий настолько отлажен, что уже можешь выполнять работу с закрытыми глазами», – рассказывает Елена Мотуз.
Глядя на то, с какими горящими глазами она рассказывает о своей работе, понимаешь, что это тот случай, когда профессия и человек нашли друг друга. Нельзя сказать, что график работы видеодемонстратора легкий: два дня через два. Но одна смена длится 12 часов, а в случае ночного сеанса и того дольше. «График меня вполне устраивает. Первое время было тяжело перестроиться и привыкнуть к такому режиму. Но потом втянулась и сейчас даже не замечаю, как пролетает смена. Если работа нравится, то можно найти время и для семьи, и для себя», – отмечает Елена Юрьевна.
Рабочий день видеодемонстратора начинается с того, что, придя на работу, необходимо проверить новый фильм, который поступает в кинотеатр на жестких дисках (хардах). Сперва его нужно скачать на собственный сервер, а затем проверить на цифровом оборудовании. После чего составляется плей-лист на каждый день и готовится к показу. Сегодня, в отличие от старых пленочных аппаратов, весь процесс демонстрации фильма управляется с помощью компьютера и мышки. После включения оборудования и загрузки всей системы компьютер самостоятельно выбирает формат фильма, размер экрана и звук. Видеодемонстратор находит нужный файл с плей-листом и запускает его. Вроде ничего сложного. Но ответственность очень большая.
Впрочем, это не мешает Елене Мотуз получать истинное удовольствие от самого процесса. И, что самое приятное, она радуется, когда видит после окончания сеанса счастливые и довольные лица зрителей. Нередко после громкой премьеры люди стоя аплодируют. В эти моменты сердце радуется. А с недавних пор Елена Юрьевна выступает еще и в роли «мозырского Купидона». Дело в том, что кинотеатр «Мир» стал местом для романтических предложений руки и сердца. Прямо в зале перед сеансом в присутствии зрителей соединяются любящие сердца. И нам приятно отметить, что к этому значимому действу свою счастливую руку прикладывает и Елена Мотуз.
Сергей БОРОВИК, фото автора.