Жыцце Палесся

Сто лет, вписанных в вечность

8 апреля 2018 года военные комиссариаты Республики Беларусь отметили 100-летие с момента образования.

О хронике формирования местных органов  военного управления в начале минувшего столетия, а также о непростых буднях, целях и задачах, стоящих перед коллективом в настоящее время, в интервью с корреспондентом нашей газеты рассказал военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник  В. В. КОБРАЛЬ.

Коллектив военного комиссариата сегодня.

– Виталий Викторович, известное дело, что без прошлого нет будущего. Давайте попробуем заглянуть в историю формирования местных органов  военного управления…

– Согласно историческим данным, 28 января 1918 года (15 числа по старому стилю) был издан декрет Совнаркома РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Нарком по военным делам – Николай Ильич Подвойский (1880-1948). Он является автором символа Красной Армии — красной пятиконечной звезды и инициатором создания индивидуальной награды для особо отличившихся на фронтах гражданской войны – ордена Красного Знамени. (В 20-е годы  возглавлял Всеобуч РККА и Высший совет физкультуры СССР и стоял у истоков советского спорта). Были отряды красногвардейцев и десятки тысяч кадровых офицеров распущенной старой армии, готовых служить в РККА, хотя армии, как таковой, еще не было.

– Однако время требовало ее создания?

– Армию создавали управления военных округов и местное военное управление, те самые военные комиссариаты, которые ковали победы в тылу. Они осуществляли подготовку и проведение мобилизации; вели учет людских и народно-хозяйственных ресурсов; готовили молодежь к несению военной службы; организовывали  проведение мероприятий по призыву. И такие органы были созданы согласно декрету Совнаркома РСФСР от 8 апреля 1918 г. Это были  окружные, губернские, уездные и волостные военные комиссариаты.

 – Создание – одна сторона медали, а вторая – становление и укрепление…

– Это, несомненно, так. С 1930 г. ежегодно проводились мобилизационные учения в масштабе сельских Советов и целых районов, на которых отрабатывались вопросы оповещения, сбора военнообязанных, поставки лошадей, повозок и утвари, а позднее и транспорта. Призывы в довоенном СССР имели свои особенности. Закон «О всеобщей воинской обязанности» был принят в СССР 1 сентября 1939 г., как раз в день нападения Германии на Польшу и начала Второй мировой войны.

– И каким же аспектам уделялось главное внимание?

– Качеству человеческого ресурса. Несмотря на трудности того периода, Красная Армия должна была получать здоровое, грамотное, по тому времени, и хорошо подготовленное пополнение. В подготовке и проведении призыва самое активное участие принимали колхозы, сельские Советы, райисполкомы, партийные и комсомольские органы, добровольные оборонные организации. Начиная с 1938 года, повсеместно велась усиленная подготовка младших лейтенантов запаса в учебных центрах при войсковых частях и учебных заведениях Красной армии, из числа лиц младшего командного состава запаса, имеющих среднее и неполное среднее образование (7 классов). Одновременно шла усиленная подготовка необученных и мало обученных военнообязанных рядового состава. Большое число их, особенно в 1940-1941 гг., было призвано на длительные сборы в войсковые части. Был проведен полный переучет военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава. Одновременно были приняты на воинский учет ранее снятые с учета по возрасту мужчины в возрасте от 45 до 50 лет, но годные к военной службе. Военнообязанные, заявившие себя больными, были подвергнуты медицинскому освидетельствованию. Впервые военнообязанным были выданы новые военные билеты с фотокарточками. Каждому была определена группа крови. Одновременно была проведена аттестация младших командиров для присвоения им сержантских званий. Все ресурсы военнообязанных, таким образом, были подготовлены к возможной войне. К маю 1941 года была закончена приписка военнообязанных всех категорий по последнему мобилизационному плану. И что характерно, трусов и дезертиров оказалась капля в море…

– Виталий Викторович, Вам как военному комиссару, выпала честь вместе с коллективом встречать такую значимую дату, быть продолжателем великой истории и продолжать традиции тех, кто начинал формирование местных органов  военного управления на Мозырщине.  Кто из ваших предшественников оставил в этой хронике незабываемые страницы?

– К сожалению, история образования Мозырского объединенного военного комиссариата довоенного времени утрачена, а история послевоенного времени начинается от момента освобождения города Мозыря – 14 января 1944 года. Военным комиссаром в это время был назначен майор Сахаров.

В 1947 году на эту должность пришел фронтовик – кавалер орденов «Отечественной войны» I и II степени, Красной Звезды и многочисленных медалей – подполковник Василий Козлов. Через три года его сменил в 1950-м году не менее заслуженный человек, – подполковник Григорий Юрасов. Свои страницы, хотя и не очень продолжительные, в деятельность военного комиссариата на Мозырщине также вписали подполковники Евгений Стецюк и Степан Тищенко, Григорий Бескоровайный и Борис Найденов, Виктор Степанов и Петр Попков, Садыкжан Илиев и Николай Кожедуб, Анатолий Андрейченко, Владимир Третьяков и Алексей Космач, полковники Александр Слаутич и Юрий Яночкин. С февраля 2016 года эта миссия возложена на меня.

– Сохраняя лучшие традиции и продолжая совершенствоваться в духе времени?

– Скажем, за прошлые годы военкомат претерпел ряд преобразований, одно из последних – присоединение к Мозырскому РВК Ельского и Наровлянского районов (сентябрь 2015 года), выпавшее на долю полковника Ю. Е. Яночкина, который в настоящее время является заместителем военного комиссара Гомельской области.

– Какие достижения имеются в этом статусе?

– Сегодня военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов по итогам выполнения задач занимает II место в Гомельской области (среди 134 военкоматов) осуществляет военно-мобилизационную, учетно-призывную работу и решает вопросы территориальной обороны на высоком уровне, позволяющем выполнять поставленные задачи в установленные сроки в любых условиях обстановки. В 2018 году уже спланировано 8 отправок на военные сборы военнообязанных, в том числе офицеров запаса, поставка на военные сборы транспортных средств, призыв офицеров запаса на военную службу, призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

– Кроме вышеперечисленных задач, у военного комиссариата есть еще какие-то новые формы работы по подготовке молодежи к службе?

– На мой взгляд, будущих защитников Отечества надо воспитывать с детства. Следовательно, личный состав военного комиссариата во взаимодействии с районным исполнительным комитетом, ОО «Белорусский союз офицеров» проводит большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и школьников. Только за первые 3 месяца текущего года должностные лица военкомата приняли непосредственное участие или являлись организаторами ряда таких мероприятий, как: уроки мужества во всех школах районов в феврале в преддверии 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь; обзорные экскурсии с учащимися старших классов всех школ г. Мозыря на Кургане Славы; выступления представителей высших военных учебных заведений Республики Беларусь перед выпускниками всех школ г. Мозыря на базе учреждения образования «Гимназия им. Я. Купалы г. Мозыря»; уроки мужества, посвященные Дню воина-интернационалиста, Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь; конкурсы «А ну-ка,парни» и «А ну-ка, кадеты» на базе районного центра допризывной подготовки юношей и девушек.

– Уже видны какие-то результаты?

– Благодаря проделанной работе увеличилось число желающих поступать в высшие военные учебные заведения, а число уклоняющихся от призыва на военную службу, уменьшилось с 260-и  (в 2016 году) до 41 человека.

– А тех, кто посвятил военному делу десятки лет, не забываете?

– В отношении этой категории граждан офицерами и специалистами военного комиссариата  ведется стабильная работа, включающая следующие аспекты: социальная и правовая защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей; содействие в реализации их прав и льгот; оказание помощи в розыске архивных документов, подтверждающих участие их или членов их семей в Великой Отечественной войне, а также в боевых действиях на территории других государств; оказание помощи гражданам, уволенным с военной службы, при решении вопросов обеспечения жильем, последующего трудоустройства их и членов их семей; оказание содействия в организации похорон военнослужащих и пенсионеров Министерства обороны и других государственных органов, в которых предусмотрена военная служба; работа по пенсионному обеспечению лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей; назначение указанным лицам, предусмотренных для них законодательством Республики Беларусь пенсий, пособий и компенсаций и т.д.

– Из числа личного состава, обеспечивающего деятельность местных органов  военного управления в настоящее время, есть те, кто заслуживает благодарности и признательности за службу?

– К награждению грамотами и благодарностями Мозырского районного исполнительного комитета и Совета депутатов по случаю 100-летия военных комиссариатов Республики Беларусь представлены подполковник Игорь Чайка – начальник группы территориальной обороны; майор Виталий Грамович – заместитель начальника мобилизационного отдела; майор Константин Ляхов – начальник отдела призыва на военную службу.

Стоит подчеркнуть, что день местных органов военного управления —  это не только праздник тех, кто трудится в данном ведомстве, но и тех, кто привлекается к проведению занятий и тренировок по мобилизационной готовности, кто задействован и принимает участие в проведении мобилизации на территории района, кто обеспечивает надежную защиту нашей Родины в мирное время.  Поэтому, пользуясь представившейся возможностью, от себя лично и от коллектива военного комиссариата поздравляю всех, кто вносил и продолжает вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности и независимости нашей Родины – Республики Беларусь.

– Спасибо за беседу, Виталий Викторович. Мне остается только поздравить Вас и коллектив военного комиссариата  со знаменательной датой. Пожелать вам здоровья, благополучия, терпения, добра и удачи.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото Александра СОЛОДКОВА.

 

 

Exit mobile version