Как защититься от пьяницы в семье?

308

«Сегодня получил зарплату. Грех не выпить!» Вот так начинается веселая и беззаботная жизнь лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, но длится она совсем недолго.

Получив некий доход (зарплату, пенсию), любитель выпить стремится это событие отметить, но, начав употреблять спиртное, не может остановиться. Проходит пару дней, и в карманах становится пусто. Куда-то пропадают друзья, которых вчера так щедро угощал горячительными напитками. Закончились деньги, спиртного нет, вот и пропали общие интересы. А ведь надо еще за что-то жить, впереди целый месяц.

Вот тогда такие люди становятся настоящей обузой для своих родных и близких. Семье такого гражданина мало того, что приходится терпеть его пьяные выходки, так они еще вынуждены нести затраты на его содержание, а вместе с тем и в надлежащем состоянии поддерживать жилье, оплачивать коммунальные платежи, нести иные расходы.

В итоге такое алкогольное приключение может поставить семью любителя выпить в тяжелое материальное положение.

И как защитить семью?

Защиту в такой ситуации гарантирует ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии с названной нормой гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными налитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Следует подчеркнуть, что для ограничения в дееспособности необходимы два находящихся в причинной связи условия:

  1. злоупотребление гражданином спиртными напитками (наркотическими средствами либо психотропными веществами);
  2. постановление своей семьи в тяжелое материальное положение.

Факт злоупотребления гражданином спиртными напитками должен быть подтвержден соответствующими доказательствами: справки о помещении в медвытрезвитель либо об оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным со злоупотреблением спиртными напитками, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства.

При оценке второго критерия следует учитывать степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, затрат на ведение домашнего хозяйства, содержание дома (квартиры) в надлежащем санитарном состоянии и т.п. Также учитываются затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками.

Следует отметить, что наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований об ограничении в дееспособности.

Если же лицо не принимает участия в расходах по содержанию семьи не вследствие злоупотребления спиртными напитками, а в связи с отсутствием постоянного заработка или дохода по объективным причинам (по болезни, невозможности трудоустройства и т.д.), то оно не может быть ограничено в дееспособности. Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства также являются основаниями к отказу в ограничении в дееспособности.

Согласно ст. 373 Гражданского процессуального кодекса дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами может быть начато по заявлению членов его семьи. В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

С таким заявлением граждане могут обратиться в суд либо в правоохранительный орган (прокуратура, милиция). В случае обращения граждан в суд им самим необходимо собрать доказательства в подтверждение того, что имеются законные основания для ограничения в дееспособности члена их семьи.

Такая мера, как ограничение в дееспособности, направлена не только на защиту прав членов семьи лица, злоупотребляющего спиртными напитками, но и общества в целом. Она позволяет ограничить доступ лиц, злоупотребляющих спиртным, к алкоголю и тем самым снизить количество совершаемых противоправных действий, поскольку именно в состоянии алкогольного опьянения совершается большинство преступлений и правонарушений.

С 21.01.2018 вступили в законную силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, согласно которым появилась возможность ограничить граждан в посещении игорных заведений и участия в азартных играх.

Ст. 376-1 ГПК предусматривает, что заявление об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх подается в суд по месту жительства (месту пребывания) данного гражданина его близкими родственниками, опекунами, попечителями, супругом (супругой), а также иными лицами, проживающими совместно с ним и ведущими общее хозяйство, прокурором, органом опеки и попечительства.

В заявлении об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что гражданин вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, а также указан предлагаемый срок ограничения гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх в пределах срока, установленного законодательными актами.

Дело об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина и заявителя. Если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится на судебное заседание, он может быть по определению суда подвергнут приводу (ст. 37б-2 ГПК).

Рассмотрев дело, суд выносит мотивированное решение об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх с указанием срока этого ограничения либо об отказе в таком ограничении.

Течение срока ограничения гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх начинается с даты вступления в законную силу решения суда, если иной срок не указан в решении суда.

Копия вступившего в законную силу решения суда об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх выдается судом заявителю и является основанием для внесения в установленном порядке сведений о гражданине в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх.

Наталья РЯБЧЕНКО,
старший помощник прокурора Мозырского района младший советник юстиции.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: