Мозырскому училищу олимпийского резерва — 20 лет

1073

2018 год – юбилейный для Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва. 20 лет назад в Мозыре открылось училище олимпийского резерва. В 2003 году решением Мозырского горисполкома № 366 от 13.05.2003 училище переименовано в Мозырское среднее специальное учебное учреждение «Училище олимпийского резерва». А уже на следующий год решением Гомельского облисполкома № 345 от 10.05.2004 Мозырское училище олимпийского резерва было реорганизовано в филиал учреждения образования «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» с обучением в 9-11 классах. В 2016 году был открыт курсовой период с обучением на специальность учебно-педагогическая деятельность. После двух лет обучения учащиеся получают диплом со специализацией – тренер. Сегодня мозырский филиал представляет собой настоящую кузницу спортивных талантов. Об этом говорят заслуги тренерско-преподавательского состава и самих учащихся.

Так, за годы работы филиала учащимися было завоевано 94 медали (из них 32 золотые) на чемпионатах мира и Европы и 99 медалей (31 – золотая) на первенствах Европы и мира. Но главное достижение, которым гордится наше учреждение, – олимпийцы. Четыре последние Олимпиады не прошли без участия воспитанников училища, а с двух последних они возвратились с наградами! И многие из них пришли на праздник в стены родного училища, чтобы разделить со всеми это приятное и радостное событие.

В тот день было сказано много теплых слов в адрес руководителя учреждения, коим вот уже 13 лет является профессионал и фанат своего дела Александр Владимирович Серков.

Именно он был награжден Почетной грамотой Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, которую вручил начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Владимирович Езерский. Также Александр Владимирович был удостоен грамоты областного управления спорта и туризма. Среди награжденных: заместитель заведующего филиалом по основной деятельности Елена Викторовна Едиханова, тренер-преподаватель отделения гребли на байдарках и каноэ Михаил Константинович Аземша, а также учитель истории и обществоведения Валентина Григорьевна Бастун.

Государственная поддержка, которая выражается в финансировании, постоянном увеличении количества спортивных учреждений и сооружений, пропаганде здорового образа жизни, приобретает особую важность в воспитании всесторонне развитой молодежи, в укреплении здоровья населения. Именно по такой схеме развивалась и продолжает развиваться спортивная отрасль Мозырщины. 20 лет назад, когда возникла идея открыть в городе училище олимпийского резерва, одним из первых ее поддержал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 6-го созыва Леонид Федорович Писаник. И сегодня он рад за правильно выбранное решение и горд за то, что 20 лет назад стоял у истоков образования УОР. В знак уважения и признательности за высокий профессионализм и личный вклад Леонид Федорович вручил Почетную грамоту тренеру-преподавателю отделения гребли на байдарках и каноэ Сергею Ивановичу Зборовскому.

Нельзя не отметить заслугу тех людей, которые на протяжении этого времени работали и продолжают работать в училище на благо нашего региона и всей страны. Именно благодаря их непосильному труду мы открываем для себя новые личности в спорте, которые вскоре становятся чемпионами и призерами европейских и мировых первенств и прославляют Беларусь. Среди них учителя белорусского языка и литературы учреждения образования Елена Ивановна Ханикова, инструктор-методист Владимир Николаевич Труханович, заместитель заведующего по хозяйственной части Валентина Аркадьевна Шевелева, инструкторы-методисты Наталья Михайловна Савицкая и Елена Петровна Мартинович, тренеры-преподаватели Алексей Тихонович Овчаренко, Виктор Кузьмич Карпов, Николай Иванович Воронович, Михаил Алексеевич Полушкин, Марат Рифкатович Едиханов, заместитель главного бухгалтера Валентина Петровна Реут, воспитатели Елена Леонидовна Лыгановская и Александр Юрьевич Калашников, медсестра Лариса Васильевна Реут, вахтеры общежития Нина Ивановна Петрухно и Татьяна Васильевна Пыльцына.

Отдельных слов благодарности заслужили, конечно же, бывшие руководители училища и филиала. Это – первый директор Алексей Тихонович Овчаренко, а также Петр Иванович Тарасик, который пришел ему на смену. И как тут не вспомнить глубокоуважаемых ветеранов мозырского спорта. Всем им честь, хвала и долгих лет жизни!

Дружба среди спортсменов – настоящая, крепкая. Вот и у мозырского филиала есть немало преданных друзей, которые пришли на юбилей. Среди них: директор Минского областного училища олимпийского резерва Владимир Иванович Тайников, директор Бобруйского училища олимпийского резерва Павел Дмитриевич Бельский, а также директора спортивных школ Мозыря. В числе почетных гостей – руководители Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина во главе с ректором Валентином Васильевичем Валетовым, начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова, директор СШ №15 г. Мозыря Сергей Вячеславович Троян. А также прославленные выпускники, которых все хорошо знают. Так, за 20 лет работы училища лучшими спортсменами стали бронзовые призеры Олимпиады в Рио: Ольга Худенко, Надежда Лепешко и Маргарита Махнева. К сожалению, последняя не смогла присутствовать на мероприятии, так как совсем недавно стала мамой. Зато вместо нее все поздравления принимал ее тренер Борис Михайлович Мерц

К слову, счет медалям на международных соревнованиях УОР ведет с 2000 года, когда была завоевана первая золотая медаль учащейся отделения гребли академической Марией Брель на чемпионате мира среди юниоров. С тех пор каждый год учащиеся и воспитанники собирают богатый урожай медалей международного и республиканского уровня. Вот такая славная история у мозырского училища. Надеемся, что новые страницы получатся не менее яркими и красочными. Так держать!

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: