Мы не забудем вас, солдаты Великой Отечественной!

808

Неравнодушные воспоминания молодых мозырян о своих дедушках и прадедушках, воевавших на фронтах самой кровопролитной войны

В каждой белорусской семье – своя личная история войны. И личные счеты с нею. Погибшие в бою или выжившие и сумевшие рассказать о своей военной жизни внукам, правнукам – они не должны быть забыты. В нашем материале представители молодого поколения рассказывают о ветеранах своих семей.

 Егор ПЕТРОЛАЙ, ученик 9-го класса СШ № 16.

Егор состоит в военно-патриотическом кружке клуба «Поиск», которым руководит учитель истории и обществоведения СШ № 16
Владимир Викторович Гимбут, поэтому историю своих воевавших прадедов изучает почти на профессиональном уровне. И рассказывает о них так же, с глубоким знанием темы.

– Первого моего прадеда, воевавшего в Великой Отечественной войне, звали Михаил Степанович Шульга. Он родился в деревне Малый Боков в 1909 году. Когда ему было 14 лет, он сбежал из родной деревни в Мурманск, где отучился и получил профессию кузнеца. 30 апреля 1941 года он поступил на Мурманскую базу военизированного тралового флота мотористом – на мотобот «Пищестрой». Мотобот – маломерное судно, которое занималось перевозкой сухогрузов, солдат. Когда началась вой-
на, прадед участвовал в переброске грузов между двумя островами Рыбачьими. Боевой путь мотобота «Пищестрой» был описан в двух книгах морского генерала, его фамилия была Кабанов. Книги назывались «Поле боя – берег» и «Тень люфтваффе в боях над Заполярьем». Сказано, что поначалу немецкие военно-воздушные силы чувствовали себя безнаказанно над морем, потому что маломерные суда не способны были противостоять им. Но затем, когда союзники начали поставлять вооружения, на мотоботы стали устанавливать новые системы автоматического ведения огня, и они уже могли неплохо давать сдачи самолетам.

Прадеда я не застал в живых. По воспоминаниям отца, он не любил рассказывать о войне, как многие ветераны, не хотел вспоминать. Когда отец спрашивал его, тот начинал плакать и говорил, что такое лучше не знать.

Еще до войны прадед женился. Моя прабабушка была учителем, работала в дальнейшем директором школы. А после войны дед с семьей вернулся в Беларусь, поселился в Мозыре. Они жили до самой смерти в квартире на Пролетарской. Теперь там живет моя бабушка.

Был еще один прадед – информации о нем очень мало. Он был родом из Петрикова, куда и вернулся после войны.

Есть несколько сайтов – «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», где можно найти информацию об участниках боевых действий Великой Отечественной войны. И если о первом моем прадеде информацию я нашел, включая наградной лист, то на второго прадеда нет почти никакой информации. Это говорит о том, что он мог служить, например, в НКВД. Сведения о тех, кто служил там, до сих пор не разглашаются.

Я занимался поиском информации по открытым источникам. Можно также делать запрос в военный комиссариат на Центральный архив Вооруженных Сил России, там тоже очень много информации. Хотя и она может быть засекреченной, и не факт, что ее рассекретят.

С детства я был заинтересован темой войны: какая использовалась техника, оружие, в каком обмундировании солдаты. А благодаря участию в кружке «Поиск» стало возможным все это изучать более глубоко.

 Никита СУХАНИЦКИЙ, ученик 9-го класса СШ № 16.

Одноклассник Егора Никита тоже увлечен темой Великой Отечественной войны, и, хоть в кружке клуба «Поиск» не состоит, часто помогает своим друзьям с поисками. Сам он недавно создал сайт о прадеде-фронтовике и занимается его развитием.

– Идея сайта родилась во время пересмотра наград прадеда. Хотелось, чтобы память о подвиге жила, чтобы о нем знали другие люди.

Прадедушка, Владимир Ильич Маркечко, родился 17 ноября 1926 года в деревне Новоселки Брестской области. Служил с самого начала в пограничных войсках, затем в артиллерии. Полгода – в саперных войсках.

Когда началась война, дедушка находился в деревне Голубица Петриковского района. Приехал туда после свадьбы. Мобилизовался, прошел всю войну, имел медали «За взятие Вены», «За победу над Германией». Капитуляцию Германии застал в Польше, под Варшавой, как он сам рассказывал. Вспоминая эти события, прадед плакал, обещал позже рассказать, какой была война. Но не успел, умер, когда мне было 6 лет, в 2009 году. Я хорошо запомнил прадеда – очень доброго отзывчивого человека.

Интерес к теме Великой Отечественной войны у меня появился именно после дедушкиных рассказов.

 Диана ХОЛМЯКОВА, студентка 1-го курса филологического факультета (учится по специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)».

Поначалу Диана хотела стать историком, собиралась подать документы на соответствующую специальность факультета. Однако решила все же выбрать лингвистику. Хотя интерес к истории Великой Отечественной войны никуда не делся: Диана тоже в годы своей учебы в школе состояла в военно-патриотическом кружке клуба «Поиск», и ей тоже есть о ком рассказать, когда тема касается Великой Отечественной.

– Мой прадедушка Андрей Лось призвался в Красную Армию в 1939 году. Прошел Финскую и Великую Отечественную войну. Был заместителем командира взвода, затем командиром взвода. Имел три ордена Красной Звезды. Несколько раз был ранен, лежал в госпитале, но снова возвращался в строй. Знаю о нем со слов дедушки, его сына: прадед умер в 1975 году.

Второй прадед, бабушкин отец, тоже воевал. Он был пулеметчиком, а их, как известно, ставили первой линией в бою. Прадед умер от ран в военном госпитале в 1942 году. Бабушка мало говорила о нем, наверное, ей было больно вспоминать.

Родные нашей семьи, три тети моей прабабушки, погибли во время немецкого налета на деревню. Их просто закатали в землю танками, заживо. Скорее всего, за то, что они не хотели сдаваться. Наша семья очень патриотичная. Прапрабабушек жестоко казнили, но я думаю, они не жалели о том, что не предали свою Родину.

Война не закончена, пока не будет найден последний солдат. Мы должны помнить своих близких, погибших на войне. Даже если они пропали без вести, сегодня много возможностей, чтобы узнать какую-то информацию о них: через различные сайты, общественные организации. Каждый из солдат Великой Отечественной войны достоин, чтобы его помнили.

 Арсений ПАВЛОВ, студент 1-го курса филологического факультета (учится по специальности «История и обществоведение»).

С самого начала учебы в университете Арсений стал заниматься наукой, отмечает, что на факультете есть для этого возможности. Он выбрал для изучения историю кубанского казачества, подготовил несколько публикаций. Такой интерес не случаен, у парня по одной из родственных линий, материнской, казацкие корни. И не только казацкие. Конечно, тема Великой Отечественной войны коснулась и его семьи.

– Войну прошел мой дед Альфред Августович Ильвис, этнический эстонец. В 1944 году он был призван в Красную Армию, служил в стрелковом полку, имел звание гвардии ефрейтор, участвовал в освобождении Прибалтики. В дальнейшем проходил срочную службу, в 1950 году демобилизовался, долгое время работал на птицефабрике. После выхода на пенсию проживал в Санкт-Петербурге, а в 2002 году переехал в Беларусь, в город Пинск. Он российский гражданин, но имеет вид на жительство. До сих пор здравствует, хоть и 92-й год ему.

Второй дед, Валентин Иванович Пенязьков, ныне покойный, тоже был призван в молодом возрасте в армию, через скорое время получил ранение и находился на излечении до конца войны. А его отец Иван Пенязьков прошел всю войну, но историей его жизни я не располагаю.

История Великой Отечественной войны, конечно, имеет для меня личное значение. К тому же она непосредственно относится к истории нашей страны. Память о солдатах войны нужно чтить и уважать.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора и из личных архивов героев материала.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: