Заговори, чтоб я тебя увидел.
Сократ
С большущим интересом прочитал статью Юлии Прашкович «Цени слово. Каждое может быть твоим последним». Такие умные, содержательные, интеллектульные публикации способны украсить любое периодическое издание. Считаю, на подобных материалах можно и нужно учиться молодым корреспондентам.
А рассуждения эксперта педагога Любови Боженко порадовали и взволновали до глубины души. Как здорово, что такие образованные люди живут среди нас. Их многолетний опыт бесценен.
Любовь Николаевна приводит слова поэта Вадима Шефнера из стихотворения «Слова»: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». И как горько, что в последнее время мы все чаще словом убиваем. Близких, дорогих людей… Хамские реплики нас не только окружают постоянно, многие даже на них, к сожалению, уже перестали обращать внимание, считая почти что нормой.
Права педагог, когда утверждает, что речевому этикету нужно учить детей с раннего детства сначала в семье, потом в школе, чтобы сформировались вежливые люди. Увы, но сегодня мы встречаем чаще всего невоспитанных хамов и матерщинников, которые уже даже не ругаются, а на мате разговаривают. Обсценная лексика стала лексикой и старых, и малых. Ругаются у нас и в самых престижных гимназиях, университетах и даже в учреждениях культуры.
Действительно, очень важно приучать ребенка с детства правильно и красиво говорить, как советует польский педагог Януш Корчак: «Не упустите время. Это самое важное в любом начинании родителей». И правильно развивает эту мысль Любовь Боженкова: «Если родители хотят, чтобы их ребенок стал развитой личностью с навыками культурного поведения в обществе, приучать его правильно и красиво говорить также обязательно, как и вести себя культурно везде. Причем начинать это нужно с пеленок, точнее, с памперсов».
Любовь Николаевна обращает внимание на чтение книг: «Это на сегодня то, чего не хватает практически всем детям по известным причинам. Но современная информационная техника, которая стремительно вошла в каждый дом, не может заменить чтение бумажных книг в любом возрасте с точки зрения пользы». Книга действительно должна поселиться в каждой семье, особенно многовековая классическая литература. А у нас даже книжные полки почти сняты с производства.
В статье говорится об орфографической неграмотности современников. Замечу, что это тоже во многом из-за того, что люди перестали читать. А от перлов в сети интернет просто волосы встают дыбом… Многие и само слово «интернет» продолжают писать с большой буквы, хотя уже давно принята норма – написание с маленькой.
Действительно, неграмотность – это духовое несовершеннолетие. Скажу больше, в каждой семье обязательно должна быть не только художественная литература, но и словари. Словари – это норма, а норма – закон для языка, для культуры нашей речи. Многие ставят неправильные ударения в словах. Даже ведущие, дикторы сегодня тиражируют орфоэпическую неграмотность, чего никогда бы себе не позволил работник советского телевидения.
И в статье сделан правильный вывод: это тотальная болезнь вседозволенности. Ошибки встречаются и в газетах, более того, многие СМИ упразднили должности корректора. Считают, что компьютер поможет, беда только, что многие пользователи даже не понимают, почему что-то в тексте подчеркивается автоматически красным…
Любовь Николаевна заострила внимание и на условия белорусско-русского двуязычия, на то, что количество часов на изучение лингвистики постоянно сокращается. В итоге – белорусы говорят на трасянке, полагают, что они говорят по-русски. Но «приходзют» – это не русский язык!..
Любовь Боженкова справедливо полагает, что необходимо усилить роль белорусского языка на государственном уровне, то есть вся общедоступная официальная информация должна быть представлена на обоих языках (названия улиц, указатели), все представители государственных структур должны владеть обоими языками. Спасибо Вам, Любовь Николаевна, за любовь к СЛОВУ!
Я всегда помню слова французского писателя Антуана Ривароля: «Язык – это наше орудие; пуская его в ход, следует позаботиться, чтобы пружины в нем не скрипели».
С уважением, Константин КОРНЕЛЮК.