Кедр или сосна? Лесной воздух способен лечить недуги

498
Что можно лечить в лесу и чем лучше дышать гипертоникам.

Фармакологический фон

В древнейшие времена, когда человек был ближе к природе, питался и лечился разнообразными растениями, он защищался от болезней зеленой аптекой — живой фармакологией. Быть может, потерей этого естественного профилактического щита и объясняется рост заболеваний? Может, нам пора вернуться к природе?

Растительный мир — огромный арсенал биологически активных веществ, большинство которых благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Почти половина лекарственных компонентов, применяемых современной медициной, — вещества, содержащиеся в растениях. По данным ученого-биолога Бориса Токина, более 80 процентов лекарств, назначаемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, растительного происхождения.

Например, запах герани успокаивает и нормализует сон. Аналогичный эффект у благородного лавра, мяты, розмарина. Летучие фитоорганические вещества с химической точки зрения довольно многоплановы. В их составе терпены, спирты, альдегиды, кетоны, эфирные масла, флавоны, нуклеиновые, органические и аминокислоты. Но в каждом случае имеют значение компоненты, а также состояние рецепторов и организма в целом.

Лесной воздух — один из мощнейших средств оздоровления. Он насыщен озоном, максимально чист от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, трав, хвои. Именно поэтому, как только мы попадаем в лес, сразу ощущаем легкость при дыхании, поднимается настроение и появляется бодрость. Воздух богат также фитонцидами, а их количество зависит от деревьев, произрастающих в лесу.

Наиболее насыщен воздух в сосновом и другом хвойном лесу. Один гектар сосняка за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Нахождение в сосновом лесу оказывает благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему человека, повышая общий тонус и иммунитет.

Кто такие фитонциды?

Оздоравливающее действие лесного воздуха на человека зависит от концентрации фитонцидов. Эти вещества улучшают окислительные процессы, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают обмен веществ.

Люди, у которых проблемы с верхними дыхательными путями и легкими, будут лучше себя чувствовать именно в хвойном лесу, где воздух насыщен такими физиологически активными веществами, как скипидар, пинены, аэрозоли эфирных масел хвои.

Природными аэроцелителями признаны сосна, кипарис, клен, калина, магнолия, жасмин, белая акация, ольха, береза, граб, ива и тополь. Правда, когда на дворе пасмурно, полезных веществ меньше, в теплые солнечные дни больше. При этом лес отдает свои целительные силы в разное время года по-разному: щедро делится фитонцидами в начале лета, но гораздо меньше зимой. Концентрация фитонцидов в лесном воздухе зависит и от времени суток: максимальная в полдень, минимальная ночью. Известно, что эти вещества уничтожают многие патогенные грибки и бактерии.

Исследователи пришли к выводу: воздух кедрового и соснового леса практически стерилен. А активные вещества этих деревьев способны угнетать даже туберкулезную палочку. Известно также, что гектар лиственного леса за сутки выделяет 30 килограммов летучих фитонцидов, что достаточно для уничтожения подавляющей части микробов большого города. Неслучайно в квадратном метре лесного воздуха содержится только 500 бактерий, а в таком же объеме в городе их 36000. При этом наибольшее количество фитонцидов выделяется в июне — августе с 15 до 16 часов.

Академик Холодный заметил, что летучие органические вещества, выделяемые растениями, по своему предназначению могут расцениваться как атмосферные витамины или витаминоподобные препараты. Основной потребляющий механизм кроме обоняния — поверхность легких, площадь которых у человека равна 100 квадратных метров.

Доказано также, что в дубовых лесах у гипертоников снижается артериальное давление, улучшается сон, увеличивается насыщение крови кислородом. Между тем больше трети всей площади нашей страны — это лесные массивы. И их благами человеку следует пользоваться чаще. Ведь даже кратковременное пребывание в лесу положительно сказывается на важных жизненных функциях человека. Японскими учеными установлено, что прогулки по лесу снижают выработку гормона стресса, который может провоцировать появление избыточного веса, заболевания сердца, бессонницу и раннее старение. При этом для положительного эффекта проводить в лесу надо не меньше получаса.

По способности фитонцидов древесных пород убивать бактерии на первом месте лиственница, далее идут пихта, сосна, кедр, береза и осина. Пихта обладает большим подавляющим воздействием, чем все остальные породы на болезнетворную бактерию — золотистый стафилококк.

Кому барвинок, кому чабрец

Запахи розового гелиотропа, бергамотных масел нормализуют артериальное давление, замедляют пульс и делают дыхание более глубоким. Кардиологическим больным нужно чаще находиться рядом с розой, майским ландышем, резедой, подснежниками, герберами, каллами. Из деревьев следует отдавать предпочтение дубу и березе. Такая дружба благоприятно сказывается на здоровье.

Отмечен успокаивающий эффект лаванды и душицы у сердечных больных, сосудорасширяющий — при применении мяты, чабреца.

На сегодняшний день насчитывается 32 растения, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, среди них барвинок малый, клопогон даурский, амми зубная. Но для каждого человека нужны свои растения, которые будут оздоравливать организм. Ученые проследили их влияние на представителей определенных рас, связав эффект воздействия с физиологическими, половыми, возрастными особенностями.

Кстати, долгожители, которые практически никогда не покидают мест обитания, настраивают свой организм на общение с местными растениями.

И даже в преклонном возрасте у тех, кто живет в экологически чистых зонах, отличные слух, зрение и обоняние. Так почему бы и нам не обратиться к биологическим камертонам, чтобы жить долго и счастливо.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: