Site icon Жыцце Палесся

29 июля: этот день в истории

В Республике Беларусь — День работников торговли.

СОБЫТИЯ

1858 год — французский энтузиаст воздухоплавания и фотографии Гаспар-Феликс Турнашон (Надар) сделал первую в мире фотографию с воздуха, поднявшись над Парижем на воздушном шаре. Начало развития аэрофотосъемки.

1938 год — японские войска вторглись на территорию СССР в районе озера Хасан. 6 августа советские войска под командованием маршала Василия Блюхера перешли в контрнаступление с использованием танков и авиации.

1958 год — в США было создано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Официально приступило к работе в октябре 1958 года.

2013 год — изменены границы республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». Новая территория определена в постановлении Совета Министров №669 «О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща» от 29 июля 2013 года.

РОДИЛИСЬ

1828 год — Энгельгардт Василий Павлович, астроном и меценат, член-корреспондент Петербургской АН (1890), доктор астрономии. В 1872-79 годах построил около г.Дрездена (Германия) одну из лучших в Европе астрономических обсерваторий. Проводил систематические астрономические наблюдения комет, малых планет, туманностей и звездных скоплений. Составил каталог более 600 туманностей, исследовал орбиту и движение малой планеты Диана. Его труды публиковались в ведущих астрономических журналах. В 1886-95 годах на собственные средства издал материалы своих почти 20-летних астрономических исследований. В 1897 году передал Казанскому университету инструменты, оборудование и научную библиотеку, что позволило в 1899 году построить около Казани новую обсерваторию, которую в 1903 году назвали именем ученого. Он был прекрасным музыкантом (пианист, органист), пропагандировал творчество М.Глинки, много автографов которого и партитуру оперы «Иван Сусанин» передал в Публичную библиотеку Петербурга. В конце 19 века увлекся российской военной историей, прошел по местам, связанным со Швейцарским походом Суворова (1799), где на собственные средства установил памятники и мемориальные доски. Собранные им материалы (ядра и оружие с мест боев, мебель из домов, где останавливался Суворов) передал в 1902 году в Суворовский музей в Петербурге. Умер в 1915 году.

1863 год — Никольский Николай Константинович, историк русской литературы, академик РАН. Умер в 1936 году.

1908 год — Левонный Юрка (наст. Юркевич Леонид Николаевич), белорусский поэт. Автор поэтических сборников «Комсомольские стихи», «Штурм», очерков «Шаг пятилетки» и др. При жизни вышли 8 поэтических сборников, в которых воспевал социалистическое строительство, дружбу народов, интернационализм трудящихся всего мира. Известен также как прозаик и критик. Вместе с С.Граховским перевел на белорусский язык роман Ж.Верна «20 000 лье под водой». В 1936 году был арестован. В 1937 году расстрелян в Минске.

1918 год — Дудинцев Владимир Дмитриевич, российский писатель. Автор романов «Не хлебом единым», «Белые одежды» и др. Умер в 1998 году.

1918 год — О’Коннор Эдвин, американский писатель. Автор сатирических «комедий нравов» — романов «Последнее ура», «Дела семейные». Умер в 1968 году.

1928 год — Незлин Михаил Вениаминович, российский физик, член-корреспондент Российской академии естественных наук (1991), член Нью-Йоркской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор. В 1950-57 годах работал на предприятии «Свердловск-45», с 1959 года в Институте ядерного синтеза Российского научного центра «Курчатовский институт». Автор научных работ по физике плазмы, нелинейной физике, геофизической и астрофизической гидродинамике. Лауреат премии им. Л.Арцимовича Российской АН (1995). Умер в 1999 году.

1933 год — Ваккер Артур Вернерович, белорусский ученый в области онкологии, доктор медицинских наук (1995). Автор научных работ по разработке методик органосохранного лечения больных с распространенными новообразованиями головы и шеи. Организатор лор-онкологической службы в Беларуси.

1963 год — Бородина Ольга Владимировна, российская певица, солистка оперы Мариинского театра, народная артистка Российской Федерации (2002). Лауреат Государственной премии России (2007).

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день тигра. Учрежден на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле (2010), по инициативе тридцати государств.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие празднуют Чирскую (Псковскую) икону Божьей Матери.

Православные верующие чтут память блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы, мученика Павла и мученицы Алевтины (Валентины), священномученика Афиногена, епископа, и 10 учеников его.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Афиногенов день. День этот имеет большое значение для начала жатвы: «Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду», «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке». Холодают ночи. Когда в этот день начинают жать, оставляют на ниве несколько колосьев на корню. Этот несжатый клочок называется «володка на бородку», «финогеновы володки». Первый сжатый сноп называли прежде именинником. Его относили в избу, в красный угол под иконы. Именинный сноп обладал чудодейственной силой: его соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными и для скотины и для людей. Без именинного зерна не начинали посева.

ИМЕНИНЫ

православные: Валентины, Ивана, Юлии, Павла, Петра, Федора, Якова;
католические: Антона, Константина, Марты, Олафа, Серафины.

БЕЛТА.

Exit mobile version