Правила дорожного движения нужно знать и соблюдать!
Вначале — статистика
За шесть месяцев 2018 года на дорогах республики в 163 дорожно-транспортных происшествиях (+35,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) погибли 12 (+100 %) несовершеннолетних, 176 (+44,3 %) получили ранения. Детский дорожно-транспортный травматизм, к огромному сожалению, не обошел стороной и Мозырский район. Уже в июле текущего года несчастный случай произошел в микрорайоне Заречный, где под колеса автомобиля попала девочка 2012 года рождения, которая на дворовой территории внезапно выбежала на проезжую часть дороги. В результате ДТП ребенок получил серьезные травмы и был госпитализирован в больницу.
Половина происшествий с детьми совершается по их же вине. Основными причинами возникновения этих случаев стали: внезапный выход на проезжую часть дороги из-за препятствий, ограничивающих видимость, и переход проезжей части в неустановленном месте. Одним из наиболее опасных действий детей, да и некоторых взрослых пешеходов, является стремление как можно быстрее перебежать дорогу. Однако внезапное появление человека на пути движения автомобиля практически не оставляет водителю времени для действий по предотвращению наезда. Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что в большинстве таких случаев водители вообще не замечали бегущего через дорогу человека.
По информации ОГАИ Мозырского РОВД, детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность. Ежегодно наибольшее число ДТП с детьми происходит в период с мая по сентябрь. Именно в это время у детей много свободного времени, они часто остаются без контроля со стороны взрослых и пытаются самостоятельно, не имея опыта, решать проблемы движения по дорогам. Большую часть пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях составляют дети в возрасте от 5 до 11 лет. В мышлении этих детей главенствует игра, а навыки безопасного поведения практически отсутствуют. Они не всегда осознают опасность, отличаются непоследовательностью действий. Водитель, зная об этом, должен воспринимать появление ребенка на проезжей части или даже у края тротуара, как сигнал тревоги и снизить скорость. Особенно опасно, когда дети на проезжей части дороги катаются на роликах, самокате или велосипеде. Такие места водитель должен проезжать с особой осторожностью и только тогда, когда уверен, что они видят автомобиль и не находятся в движении. Водитель, приближающийся к остановившемуся автомобилю или автобусу, должен внимательно следить за ситуацией, так как из этого автомобиля на проезжую часть могут неожиданно выбежать дети. Особую опасность представляет превышение скорости транспортного средства в местах скопления детей – возле школ или детских садов, а также во дворах, когда на проезжей части или в непосредственной близости от нее находятся дети. Особенно водителю надо быть внимательным, когда ребенок на проезжей части дороги стоит спиной к нему или его внимание отвлекают другие дети, уже перешедшие дорогу. Водителю в этих случаях необходимо снизить скорость и непрерывно держать детей в поле зрения.
Родители детей должны знать, что большинство несчастных случаев можно избежать, если обучать ребенка правильному и безопасному поведению на дороге. Основная причина ДТП заключается в том, что дети переносят на дорогу привычки, навыки наблюдения, которые они приобрели в быту. Обучение детей безопасному поведению на дорогах должно строиться на следующих основных принципах:
первый – пустынную улицу с нерегулярным и неинтенсивным движением транспорта ребенок должен научиться видеть, как проезжую часть дороги, а не площадку для игр;
второй – приобретение «навыков сопротивления» волнению или спешке. Когда ребенок спешит или взволнован, больше всего вероятность, что он, забудет обо всем, и будет действовать неосмотрительно. Поэтому у детей важно вырабатывать навык спокойного поведения на улицах или дорогах;
третий – обучение навыкам «переключения на улицу». Необходимо научить ребенка замедлять движение, останавливаться, выдерживать хотя бы небольшую паузу перед выходом на проезжую часть дороги;
четвертый – обучение навыкам «переключения на самоконтроль». Ребенок в быту привык двигаться «автоматически», на основе привычек: вижу – действую. На улице такое полное доверие навыкам недопустимо. Ребенок имеет ряд прочных навыков, использование которых на проезжей части дороги смертельно опасно, если он неправильно оценивает обстановку и отвлекается на те 10-15 секунд, которые требуются для того, чтобы перейти улицу. Если вы находитесь на улице вместе с ребенком, необходимо учитывать следующее: если ребенок на руках родителей, он не должен закрывать вам обзор; при высадке из транспортного средства первыми должны выйти взрослые, а затем дети, потому что ребенок может побежать через дорогу, пока родители выходят из транспортного средства. При переходе улицы ребенка надо учить наблюдению за дорожной обстановкой. Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть знания и навыки, полученные им ранее. Поэтому с ребенком не должно быть никакой спешки на проезжей части, никаких разговоров о постороннем во время перехода дороги, никаких нарушений Правил дорожного движения.
Ребенка необходимо учить видеть объекты, ограничивающие видимость движущихся транспортных средств, – насаждения у подъезда, стоящие автомобили, угол дома и другие предметы. Ребенок должен привыкнуть к тому, что необходимо оценить обстановку, прежде чем выйти из-за этих объектов на проезжую часть дороги. Нужно научить ребенка, что, пропустив автомобиль, не следует сразу выходить на проезжую часть дороги, поскольку у автомобиля может оказаться один или даже два прицепа, которые можно и не заметить. Когда поток автомобилей остановился для того чтобы пропустить пешеходов, не стоит отставать от основной группы больше, чем на 1,5-2 метра. Водители, наблюдая за основной группой, могут не заметить оставшегося пешехода и начнут движение. Вечером, когда автомобили двигаются с включенным светом фар, пешеходу надо быть особенно осторожным на нерегулируемом перекрестке или пешеходном переходе, так как ослепление водителей светом встречных автомобилей, уличным освещением, отражающимся от мокрой проезжей части, или темная одежда пешехода не позволяют водителю вовремя увидеть его. В этих условиях пешеходу легче заметить автомобиль, чем водителю пешехода. Наиболее опасны начальный и конечный интервалы времени движения пешеходов на зеленый сигнал светофора. В начальный момент некоторые пешеходы начинают переход, когда еще движутся на дороге транспортные средства. Опасно переходить в момент включения красного сигнала светофора, когда пешеход еще находится на проезжей части дороги. Многие пешеходы рассчитывают, что водители автомобилей, стоящих в ожидании проезда у перекрестка, видят их и пропустят. Однако они не учитывают, что транспортное средство, приближающееся к перекрестку, может без остановки выехать на него, не видя из-за стоящих автомобилей запоздавшего пешехода. В такой ситуации пешеходу нужно быстро закончить переход или остановиться на «островке безопасности». Переход на зеленый сигнал светофора не освобождает пешехода от необходимости наблюдать за обстановкой на проезжей части.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является главенствующей в работе сотрудников мозырской Госавтоинспекции. Ежемесячно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращения несчастных случаев на дороге с участие детей. В частности, за 6 месяцев текущего года отделом ГАИ Мозырского РОВД выпущено 25 материалов в печатных СМИ, 284 выступления на радио и 48 – на телевидении. Более 40 публикаций на тему профилактики детского дорожно-транспортного травматизма было опубликовано в сети интернет. За это время проведено 4 акции, еще одна профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!» проходит в эти дни (по 16 июля) не только на территории Мозырского района, но и всей республики. Выпущено 28 видов агитационной печатной продукции общим тиражом около 3000 экземпляров. Более 100 световозвращающих элементов было распространено среди несовершеннолетних.
Детский дорожно-транспортный травматизм – проблема всего общества. Поэтому обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с самого раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Берегите себя и своих детей!
Правила безопасности:
— всегда следите за вашими детьми, никогда не оставляйте их без присмотра, даже если они играют во дворе и, особенно, около оставленных или движущихся транспортных средств;
— если вы выезжаете из дома на автомобиле, усадите своего ребенка в автокресло или бустер. Обязательно убедитесь, что ваш ребенок крепко и надежно пристегнут ремнем безопасности;
— ни в коем случае не разрешайте детям в возрасте до 14 лет выезжать на велосипеде на дороги общего пользования, и даже с 14-летними проведите инструктаж;
— обязательно купите своему ребенку специальные световозвращающие элементы и прикрепите их на одежду;
— будьте примером своему ребенку – не нарушайте Правила дорожного движения!
Рекомендации детям
Дорогие ребята! Чтобы не попасть в беду, не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия и не причинить боли своим родителям, выполняйте следующие рекомендации:
- Идя в школу или
просто гуляя по улице, обходите стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест: какой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом, и его водитель не заметит вас. - Никогда не переходите улицу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Лучше переходите в специальных местах для перехода – так безопаснее.
- Если там, где вам нужно перейти улицу, нет светофора, то внимательно посмотрите в обе стороны, чтобы убедиться, что поблизости нет машин, и только потом переходите.
- Если вам страшно переходить улицу, попросите кого-нибудь из взрослых перевести вас или же дождитесь, пока взрослый будет переходить улицу, и идите с ним рядом.
- Будьте особенно осторожны при переходе улицы, когда в глаза светит солнце. Яркий солнечный свет слепит глаза, и вы можете не увидеть приближающуюся машину.
- Не выбегайте на проезжую часть за мячом или другой игрушкой: вы рискуете не заметить проезжающей машины и попасть под нее.
- На автобусной остановке не переходите дорогу впереди автобуса, автомашины, а переходите за автомобилем, убедившись в безопасности.
- Не берите пример со взрослых, которые нарушают правила. Если вы видите, что кто-то, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, — не следуйте его примеру. Оглянитесь – где-то неподалеку есть пешеходный переход.
- Попросите своих родителей купить вам специальные световозвращающие элементы и прикрепите их на одежду.
Сергей БОРОВИК.