Долгожданное «Заключение»…
Это — не о судебной системе, а о наболевшем и набившем оскомину вопросе — как получить заключение о готовности поднадзорного Госпромнадзору котельного оборудования к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года.
Не за горами «Час X», когда организациям необходимо иметь документы о готовности котельной к работе. Но, к сожалению, еще есть нерешенные вопросы, и они, как правило, характерны почти для всех.
Вот главные из них.
*В качестве ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов нередко назначаются лица, не имеющие специального теплотехнического образования, не прошедшие курсы повышения квалификации и специальной подготовки.
*Обслуживающий персонал не проводит проверку (с записью в сменный журнал) исправности запорной арматуры, предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов, средств защиты и сигнализации, резервных сетевых и питательных насосов.
*Не проводится техническое освидетельствование котлов ответственными лицами.
*На рабочих местах отсутствуют необходимые инструкции, формально ведется эксплуатационно-техническая документация.
Вышеуказанные нарушения зачастую являются следствием недостаточного внимания со стороны руководства предприятия, частой сменой ответственных специалистов, обслуживающего персонала, невозможностью приобретения запасных частей, нового оборудования и материалов для производства ремонтов и модернизации из-за тяжелого финансового положения организаций.
Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача таких объектов на баланс коммунальных специализированных предприятий, занимающихся эксплуатацией котельных и тепловых сетей, но, часто увидев в каком состоянии находятся котельные, представители коммунальных служб категорически отказываются от подобных предложений. Основная мотивация при этом — отсутствие дополнительных финансовых средств на их ремонт и восстановление. В какой-то мере они и правы, ведь какие бы ни принимались программы по техническому перевооружению и реконструкции теплоэнергетического комплекса, без соответствующего финансирования осуществить их практически очень сложно.
Но, в то же время, нельзя ни в коем случае упускать из вида человеческий фактор. Многие аварии и инциденты происходят из-за недоработок и упущений со стороны ответственных специалистов и обслуживающего персонала. Для их предупреждения не нужны значительные финансовые средства. В данном вопросе необходимо усиление постоянного контроля за надежной работой котельных, ходом выполнения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года и, наконец, наведения элементарного порядка на местах.
Евгений Раздольский,
ст. государственный инспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора.