Жыцце Палесся

Мать и дитя: без грани опасности

Летний период и школьные каникулы являются бесспорным основанием для того, чтобы дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, находились в поле зрения взрослых на протяжении 24 часов в сутки. Но, как утверждает статистика, в реальности это далеко не так.

Как обстоит ситуация по детскому травматизму в Мозырском районе и что необходимо делать взрослым, чтобы таких случаев было меньше, — вместе  с врачом-педиатром Мозырской городской детской больницы Татьяной Дегтяренко пытался  разобраться наш корреспондент.

— Татьяна Вячеславовна, насколько тревожной выглядит сегодня тема детского травматизма?

— Проблема детского травматизма в течение ряда последних лет продолжает обостряться. К сожалению, тяжелыми последствиями детских травм зачастую являются инвалидность и даже летальный исход. Изучение причин травм у детей показывает, что чаще всего они происходят по прямой или косвенной вине взрослых. Причины и структура детского травматизма изменяются в зависимости от возраста, физического и психического развития ребенка. К примеру, в грудном и преддошкольном возрасте ведущее место занимают бытовые травмы, а в дошкольном и особенно в школьном возрасте – уличный травматизм,  транспортный травматизм, а также  травмы, полученные на переменках в школе, спортивных занятиях.

Согласно статистическим данным  в Мозырском районе за первый квартал текущего года в сравнении с минувшим  уровень травматизма увеличился на 15 %:  из общего числа
60 % — бытовые травмы и 35 % — уличные. В сравнении с 2017 годом  число бытовых травм увеличилось на 52 %, количество ожогов  на 35,7 %, количество отравлений  возросло  в 2 раза.

Во время обхода: врач радуется, что Антонина идет на поправку.

— И в результате чего чаще всего получают отравления дети?

— Только за последние две недели уже зафиксировано 3 случая:  ребенок, будучи под присмотром дедушки в гараже, отхлебнул из бутылочки бензина; мама перепутала пакетики и всыпала ребенку в рот перманганат калия; малыш разжевал таблетку антидепрессанта, которую нашел на полу. Благодаря вовремя принятым мерам, всем детям была оказана своевременная помощь,  обеспечено лечение.  В настоящее время их жизнь в безопасности.

— У нас для этого есть все необходимые возможности?

— Да, такие возможности у нас есть. Наше учреждение оснащено необходимым оборудованием и в нем работают квалифицированные специалисты. 

В перевязочной: Ирине скоро снимут гипс.

— По-вашему, на что, в первую очередь, следует обращать внимание взрослым?

— По своей природе малыши чрезвычайно любознательны, не говоря уже о том, что они быстро развиваются как в физическом, так и психическом плане.  Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения, мы — взрослые, прежде всего, сами должны ежедневно, ежечасно и ежеминутно быть достойным образцом для него во всех отношениях.

— Какими последствиями для детей чревата наша невнимательность?

— У детей грудного и преддошкольного возраста самыми частыми видами травм являются падения с высоты, ожоги кожи, аспирация пищей и мелкими предметами, порезы, ушибы, отравления лекарствами и химическими веществами. Для детей дошкольного и школьного возраста – ушибы и  переломы, сотрясения головного мозга, утопления, улично-транспортные травмы.

— Есть какое-то правило, которым  надо руководствоваться?

— Нужно просто опуститься на корточки и посмотреть на свой дом глазами ребенка. И вы удивитесь, как много предметов таят опасность. Это и мелкие предметы, закатившиеся под диван, и оставленные на краю тумбочки ножницы, и свисающий шнур утюга или чайника, и тарелка с горячим супом, кашей, и домашняя аптечка со всевозможными яркими таблетками и т.д.

А в больничной игровой скучно не бывает.

— Что нужно знать и делать, чтобы не допустить в дом беду?

— Чтобы предупредить травмы у детей, необходимо соблюдать следующее: *не оставлять ребенка раннего возраста на приподнятой поверхности (кровать, диван, кресло, столик для переодевания);

*не засыпать с грудным ребенком на одной кровати (использовать кроватку);

*не оставлять ребенка наедине с домашними животными, так как их поведение невозможно предугадать;

* в семье, где растет ребенок до 5 лет, соблюдать правило вытянутой руки – т.е. малыш должен находиться от взрослого именно на таком расстоянии;

*хранить мелкие предметы, лекарственные средства и химические вещества в недоступном для детей месте;

* горячие напитки и еда, острые предметы должны быть вне досягаемости;

*все электрические розетки нужно закрывать крышками, не оставлять электрические провода от электроприборов в зоне доступности для детей;

*не оставлять детей купаться в ванной без присмотра, следить за купанием и играми в бассейнах, аквапарках и вблизи открытых водоемов;

*при перевозке детей в автомобилях использовать специальные автокресла и бустеры, кроме того все пассажиры в автомобиле также должны быть пристегнутыми;

*не оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста одних надолго без присмотра.

Соблюдение вот этих самых простых правил поможет уберечь ребенка от нежелательной травмы. Помните, что жизнь и здоровье детей в руках взрослых!

— Татьяна Вячеславовна, а что в итоге нашей беседы вы хотели бы сказать взрослым?

— Уважаемые родители, бабушки, дедушки! Предусмотреть или полностью обезопасить ребенка невозможно. Но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти, — в силах каждого. Дети копируют ваше поведение, поэтому будьте для них хорошим примером. В отношении родителей совсем маленьких детей хочу обратить внимание на то, что нельзя запретить ребенку познавать мир, но подстраховать его, предупредить возможную трагедию и быть с ним постоянно рядом и даже на шаг впереди – ваша обязанность!

 От автора

Ну что ж, как сказал некогда американский писатель Том Клэнси: «В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности». Значит, нам, взрослым,  надо быть всегда начеку!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Exit mobile version