Жыцце Палесся

На Мозырщине продолжается сезон сбора дикоросов

В летнем бору грибы, ягоды беру…

Но важно знать, что для сезона сбора дикоросов в Беларуси установлены оптимальные сроки

К примеру, сбор черники в Гомельской области стартовал  уже 22 июня, за брусникой можно отправляться в лес с 15 августа, а вот клюкву разрешено собирать не ранее чем с 28 августа.  Однако, на ряду с этим, в сезон сбора грибов и ягод нельзя забывать о необходимости радиационного контроля на продукцию леса, заготовленную на территории радиоактивного загрязнения.

Несмотря на то, что после аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет и произошел период полураспада радионуклидов цезия-137, его накопляемость в  ягодах, и уж тем более в грибах, продолжает оставаться достаточно высокой. Для примера заглянем в статистику прошлого года:  в 12 % отобранных проб грибов превышали допустимые уровни. Ситуация с  ягодами выглядела несколько лучше, но все же в некоторых пробах черники наблюдался превышающий уровень. Как правило, согласно наблюдениям специалистов, урожай грибов и ягод в большой степени зависит от погодных условий.

Если, к примеру, в  марте было еще прохладно, а в апреле-мае сильно потеплело, но практически не  было дождей, то это сказалось на резком понижении уровня грунтовых вод в Гомельской области. Как следствие, этот фактор отразится  на плодоношении дикоросов.

Если в июле-августе  землю будут орошать пусть даже кратковременные дожди, то можно будет рассчитывать хотя бы на урожай осенних опят. Что касается других грибов, то урожай белых, подберезовиков, подосиновиков и лисичек, согласно прогнозу, ожидается весьма низкий.

Опять же, собираясь на тихую охоту, следует помнить о радиоактивности и безопасном применении этих даров леса. Скажем, по способности накапливания цезия-137, грибы условно можно подразделить на аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик желто-бурый, горькушка), сильно- (грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежка), средне- (лисичка настоящая, рыжик, белый гриб, подберезовик, подосиновик) и слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик).

Следовательно, заготовку грибов, относящихся к группам средне- и слабонакапливающим цезий-137, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2  с обязательным радиометрическим контролем. Накапливание радионуклидов в грибах  различается не только по их  видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2,0 раза выше, чем в ножках. 

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено, тем не менее, рекомендуется собирать только молодые грибы, так как  в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Снижения содержания цезия-137 в грибах, можно достичь путем отваривания их (в течение 15-60 минут) в соленой воде, меняя отвар через каждые 15 минут. При  варке в подсоленную воду надо добавлять немного столового уксуса или лимонной кислоты, что будет способствовать увеличению выхода вредных веществ. При такой обработке сыроежек, зеленок, волнушек в течение 30 минут концентрация цезия-137 снижается в 2-10 раз.

Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз потребуется  для трубчатых грибов  (подберезовики, боровики,  подосиновики). Безусловно, содержание питательных веществ в грибах снизится, зато уменьшится наличие радионуклидов. А вот в процессе сушки содержание радионуклидов в них не снизится, а наоборот —  сконцентрируется, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Заготовка ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почвы до 2 Ки/км2  с обязательным радиометрическим  контролем. Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать цезий-137 обладают  голубика, клюква, брусника и черника. Необходимо запомнить, что при одинаковой плотности загрязнения почвы накопление цезия-137  в ягодах больше будет во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Более подробную информацию о радиационной обстановке на территории лесного фонда района, результатах радиационного контроля лесной продукции можно получить как непосредственно в лесхозе, лесничествах, так и на сайтах ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», ГПЛХО, учреждения «Беллесозащита».

Алла ЧЕРНЯК, инженер-радиолог Мозырского опытного лесхоза.                                                  

 

Exit mobile version